5 камбэков Манчестер Юнайтед

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Для болельщиков команды из красной части Манчестера после ухода сэра Алекса Фергюсона настали тяжелые времена. Частая смена тренеров, состава. Огромные траты с сомнительной окупаемостью. Из трофеев – Кубок Англии, Кубок лиги, Лига Европы (наконец покорившийся турнир) и два Коммьюнити Шилд. От команды ждут победы в чемпионате и стабильного участия в главном еврокубковом турнире. Впрочем, об этом уже было написано достаточно много. Предлагаю вернуться в прошлое и освежить в памяти несколько ярких страниц истории Манчестер Юнайтед.

1. Ювентус - Манчестер Юнайтед 2:3. Сезон 1998/1999. Лига Чемпионов. 1/2 финала

21 апреля 1999. Турин, "Делле Альпи"

Загружаю...

Чтобы добраться до легендарного финала, Юнайтед предстояло пройти грозный Ювентус с Дешамом, Конте, Индзаги и Зиданом в составе. После домашней ничьей манкунианцам нужно было побеждать. Вместо этого они «горели» 2:0 к одиннадцатой минуте. На 24 Рой Кин, уже капитанивший в том сезоне, положил начало камбеку. К перерыву счет стал равным, а на 84 минуте Энди Коул окончательно добил туринцев. Алекс назвал тот матч лучшим в исполнении своей команды.

2. Манчестер Юнайтед – Манчестер Сити 4:3. Сезон 2009/2010. Чемпионат Англии. 6 тур

20 сентября 2009. Манчестер, «Олд Траффорд»

Дерби Манчестера можно с уверенностью назвать классикой АПЛ. Тот сентябрьский воскресный день не стал исключением. Гол Руни уже на второй минуте встречи задал бешеный темп всему поединку. Команды обменивались голами всю игру и когда победа была уже казалось в кармане Юнайтед, Крэйг Беллами сравнял счет на первой добавленной минуте. А на шестой Гиггз пасом через всю защиту сотворил магию, и Майкл Оуэн поставил точку в этом драматичном поединке. Тренер горожан апеллировал к арбитру, что время матча вышло до забитого мяча. Но судья был непреклонен.

Загружаю...

3.  «Арсенал» – «Манчестер Юнайтед» – 1:2. Сезон 1998/1999. Кубок Англии. Полуфинал.

14 апреля 1999. Бирмингем, «Вилла Парк».

И снова знаменитый 1999 год. Право выйти в финал у Манчестера и шанс на требл оспаривал Арсенал с легендарным Бергкампом в составе. Этот матч был переигровкой, последней переигровкой в истории полуфиналов Кубка. Счет открыли красные дьяволы. На 17 минуте Бекхэм точным ударом послал мяч в сетку, а на 69 минуте Дэннис Бергкамп сравнял счет. Через пять минут капитан «Рэдс» оставил команду в меньшинстве и положение стало критическим. Давление Арсенала росло и вылилось в пенальти в добавленное время. К точке подошел Деннис Бергкамп, чтобы похоронить мечту о требле для команды Фергюсона. Но Петер Шмейхель не собирался больше пропускать в тот вечер. Он отбил удар, и встреча перешла в овертайм. А на 106 минуте Райан Гиггз слаломным проходом через пол поля доставил мяч в штрафную канониров и точным ударом отправил его в сетку. Сэр Алекс в своей автобиографии вспоминал этот момент так: «Я смотрел на него и твердил – пасуй, пасуй. Черт, да отдай же ты пас наконец!». Так Райн в очередной раз сотворил чудо.

4.  Манчестер Юнайтед - Тоттенхэм 5:2. Сезон 2008/2009. Чемпионат Англии. 34 тур.

Загружаю...

 25 апреля 2009. Манчестер, «Олд Траффорд»

В этом чемпионском для Юнайтед сезоне гости из северного Лондона приехали в Театр мечты с Модричем и Бейлом в составе. Они успели дважды до перерыва огорчить «красных». Никто доподлинно не знает, что Фергюсон говорил в раздевалке, насколько горячо дул «фен». Но во втором тайме в ворота Эурелио Гомеса влетело пять безответных мячей. По дублю отличились Руни и Роналду. Еще один гол на счету Димитара Бербатова.

5.  Манчестер Юнайтед – Бефика 4:1. Сезон 1967/1968. Кубок европейских чемпионов. Финал.

Здесь речь пойдет не о конкретном матче, а о периоде длиной в 10 лет.

6 февраля 1958 года. Аэропорт «Мюнхен-Рим», рейс 609 

Юнайтед прошел по сумме двух матчей «Цвену Звезду» из Белграда, пробился в полуфинал Кубка европейских чемпионов и возвращался домой в Манчестер. После дозаправки в Мюнхене самолет не смог взлететь и разбился в аэропорту. Ужасная трагедия унесла жизни 23 человек, из них 8 человек основного состава и 3 представителя тренерского штаба. После крушения команда осталась практически без игроков. Главный тренер получил множество травм и даже думал, что больше не будет тренировать. Многие считали, что клубу из Манчестера пришел конец. Однако тренерскому штабу и игрокам удалось невозможное. Словно феникс из пепла, МЮ возродился вновь. Они построили новую команду, куда вошли выжившие в катастрофе Бобби Чарльтон, Гарри Грегг, Билл Фулкс. Также сэр Мэтт Басби купил нескольких известных футболистов, и продолжил выпускать на поле молодых игроков. В том числе в этот период начали играть легенды клуба – Джордж Бест и Денис Лоу.

Загружаю...

Несмотря на все трудности, которые пережила команда, «Манчестер Юнайтед» смог выиграть Чемпионат Англии уже в сезоне-1964/65. А 29 мая 1968 года, спустя 10 лет после мюнхенской авиакатастрофы, сэр Мэтт Басби и его команда всё-таки смогли завоевать кубок европейских чемпионов. 

Это доказывает, что даже после самых трудных периодов приходит успех. Для этого нужны труд, упорство и несгибаемая воля к победе. И сегодня мы верим, что Юнайтед обязательно вернется на вершину, нужно только набраться терпения.

 

Это текст для конкурса про «МЮ

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Best Moments
Популярные комментарии
Руслан Исаев
А как же 1:2 в 99
Neron
Помню лучше камбэк с ТТХ. К перерыву мы летели 0-3, выиграли 5-3. А с сити и Арсеналом, это и не камбэки вовсе, мы вели в матчах! Очередная не доработанная ерунда.
Алексей Симченко
хороший материал! Но убрали лишние теги -- Ювентус, Арсенал, Сити и ТТХ. Данный текст про МЮ, к тому же Юве никакого отношения не имеет. Болельщики итальянские жалуются на спам
Еще 6 комментариев
9 комментариев Написать комментарий