Фундамент «Трактора». Несколько хороших фактов из Челябинска
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Бориса Видгофа много критикуют. Главная критика справедлива, ведь как босс клуба он ответственен за тот результат, что есть в нынешнем сезоне (на данный момент – последнее место в конференции). Конечно, у «Трактора» еще остаются теоретические шансы на попадание в плей-офф, но все понимают, что вероятность ничтожна мала. Вряд ли «черно-белые» будут бороться за Кубок Гагарина.
Обстоятельства привели к перестановкам в руководстве клуба. В последний день января новым генеральным директором «Трактора» стал Иван Савин, которому предстоит проделать огромный объем работы для того, чтобы сделать клуб и всю его вертикаль сильнее, что должно в первую очередь отразиться на площадке и в таблице. Борис Видгоф теперь сосредоточиться на инфраструктуре и финансовом контроле.
Стоит сказать, что Савин приходит не на выжженную землю. Да, в первую очередь ему нужно решить вопрос с главным тренером и селекцией. В этом направлении было множество ошибок, но так или иначе у «Трактора» и на следующий сезон есть такие серьезные легионеры как Седлак, Гика, Бэйлен, есть Томас, успешный сезон провел Косов, есть традиционная челябинская молодежь. СМИ сообщили о договоренностях с чешским вратарем Виллом. Есть от чего отталкиваться.
Есть и инфраструктурный фундамент, заложенный за последние десять месяцев. Глупо отрицать, что сделано действительно много. В целом президента «Трактора» Алексея Текслера и кураторов клуба к работе команды Бориса Видгофа по этому направлению как раз и нет вопросов.
Расчищены авгиевы конюшни, оставшиеся в наследство от прошлых руководителей и запущенны несколько больших проектов.
Оптимизирована работа школы, где на небюджетные деньги и деньги звездных челябинских хоккеистов открыты несколько новых залов, а также начаты масштабные изменения в кадровом составе. Отремонтирована база клуба на озере Смолино, чего не происходило почти пять лет. На улучшение инфраструктуры по некоторым данным потрачено больше 3 млн рублей. По требованию КХЛ на арене установлен новый свет.
Оптимизированы расходы на перелеты и проживание – в прошлом календарном году клуб потратил на эту статью расходов почти на 20 млн меньше, чем в позапрошлом. При этом не пострадало качество: команда летает на свежих «боингах» и «аэробусах», а в прошлом сезоне летала на «суперджетах», аренда которых в два раза дешевле. Оптимизированы расходы на экипировку: примерно на те же 50 млн упакованы все три команды системы, а также школа, хотя раньше эти деньги уходили только на главную команду.
Финансирование школы «Трактор» и других школ города увеличилось до 30 млн. В прошлом сезона эта цифра колебалась на отметке в 10 млн.
У клуба неплохие, пусть и небольшие, заработки. Почти плюс 60 млн от спонсоров по сравнению с позапрошлым календарным годов. Больше на 30 млн – от продажи лож на арене. Хотя, конечно, не все так гладко с системой продаж билетов и абонементов. Это вопрос, требующий глубокого анализа и отдельной проработки на новый сезон. Но в сухом остатке, как это не парадоксально, клуб заработал на билетах на 3 млн больше, чем в прошлом сезоне.
Все цифры взяты из надежных источников. Их через некоторое время подтвердит в своем традиционном рейтинге клубов КХЛ.
Отдельное внимание – двум масштабным проектам: проекту тренировочного катка (второго льда) у арены «Трактор» и проекту Центра олимпийской подготовки.
Первый – челябинская идея, которая вынашивалась еще тогда, когда сама арена была лишь на бумаге. Сейчас проект тренировочного катка находится на стадии государственной экспертизы, он должен войти в государственную программу поддержи строительства спортивных объектов и будет запущен в производство в конце этого года.
Второй – масштабный федеральный, его Челябинск перехватил у Екатеринбурга. Центр уже входит в государственную программу, в нем будет два льда, игровой зал, тренировочные зоны, бассейн, тренажерный зал, медико-восстановительный офис, общежитие и гостиницу. Весь 2020 уйдет на подготовку, в 2021 будет начато строительство.
Центр и тренировочная арена создадут еще один стратегический фундамент, позволят в ближайшем будущем выстроить в Челябинске хоккейную структуру совершенно иного уровня, сохранить здесь множество местных молодых игроков и сделать город и регион одной из ключевых точек на хоккейной карте России.