Большая разница. Статистика команд КХЛ

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Статистический обзор за несколько недель до конца регулярного чемпионата. Ниже представлены различные показатели в среднем за игру для команд и их соперников, с указанием мест в каждой категории. Отрицательная разница выделена красным цветом.

Больше всех за матч бросает Салават Юлаев, лишь немного опережая идущих следом лидеров восточной конференции – Авангард и Ак Барс. Оба армейских клуба чуть позади, зато они первые по наименьшему количеству бросков соперника.

Как итог, ЦСКА в среднем наносит на восемь бросков больше своих оппонентов. Ак Барс и СКА – примерно на семь, Авангард – на шесть. Явный аутсайдер здесь Адмирал, который и сам бросает очень редко, и сопернику позволяет бросать чаще всех. Оттого и разница почти в девять попаданий по своим воротам.

Загружаю...

Отличный показатель реализации бросков у Йокерита. За финским клубом следуют сразу три московских, и это ещё Спартак заметно подпортил свою статистику двумя безголевыми матчами перед перерывом. Интересно, что Йокерит, Динамо и Спартак – команды из нижней трети по количеству бросков, но лидеры по реализации.

Динамо, Авангард, ЦСКА, Амур, Ак Барс – первая пятёрка по отражению бросков. В этой плотной группе особенно стоит отметить хабаровский клуб. Будучи худшей командой по реализации, они продолжают бороться за плей-офф, в первую очередь благодаря своему вратарю Аликину.

Разница в три процента у московского Динамо и ЦСКА выглядит устрашающе, тем более с такой разницей бросков как у армейцев. Минские и рижские динамовцы замыкают список.

Логичное лидерство ЦСКА, учитывая предыдущие данные. Добавить тут нечего, поэтому перейдем к общей результативности лиги.

Загружаю...

Только две команды во всей лиге забрасывают по три шайбы и более. Лишь одиннадцать из двадцати четырёх забивают больше двух с половиной. Не совсем корректно сравнивать с НХЛ, но там столько забрасывает почти вся лига (29 из 31), а больше трёх за матч забивают сразу семнадцать команд.

Результативность матча КХЛ составляет 4,90 шайбы за игру и она даже немного упала по сравнению с прошлогодними 4,96. Уменьшение ширины коробок не помогает и даже наоборот, наименьшее количество шайб забрасывается в матчах, проводимых на канадских площадках – 4,83.

СКА и ЦСКА проводят в атаке на три с половиной минуты больше соперника. Максимальное атакующее время на счету Салавата Юлаева, но по разнице они только на третьем месте. На две минуты дольше оппонентов атакуют Ак Барс и Йокерит. Из лидеров больше времени в обороне проводят Динамо Мск, Авангард и Автомобилист.

По владению шайбой последним является Авангард – ястребы меньше всех контролируют шайбу и больше всех (с Сибирью и Амуром) позволяют это делать соперникам. Московское Динамо также в минусе, пусть и не настолько большом.

Загружаю...

Лидеры всё те же, причём тут у СКА от ЦСКА есть заметный отрыв. За московскими армейцами совсем рядом Йокерит, Салават Юлаев и Ак Барс.

По игре на точке три явных лидера, по пятьдесят пять с половиной процентов выигрывают Авангард, Ак Барс и СКА. На один процент меньше у Барыса, на два – у ЦСКА. Меньше сорока пяти процентов у Северстали и Адмирала, стабильные проблемы со вбрасываниями у Шипачёва московского Динамо.

Меньше десяти хитов за игру делают Торпедо, Авангард и Северсталь. Самые активные – Автомобилист с семнадцатью, СКА, Локомотив, Сибирь – по шестнадцать каждый и Салават Юлаев с пятнадцатью. По разнице силовых приёмов лучшим стало московское Динамо, поскольку они (вместе с Адмиралом) реже остальных команд попадали под удары соперника. Игроков Барыса, напротив, били чаще других.

Загружаю...

Отношение блокированных бросков к их общему количеству намного качественнее показывает умение (и желание) блокировать броски. Пример из прошлого регулярного чемпионата: лидерами по количеству блокшотов были Автомобилист и Сибирь, а ЦСКА по данному показателю был середняком. Однако именно армейцы стали первыми по проценту блокированных бросков с результатом 27,67%, опережая и Автомобилист 26,45%, а также Авангард 25,74% с Сибирью 23,41%.

В этом сезоне группа лидеров не изменилась, москвичи и екатеринбуржцы немного добавили, новосибирцы сильно подтянулись, а омичи вовсе улетели в космос, имея тридцать с лишним процентов. Игроки Йокерита, СКА и московского Динамо намного реже оказываются на пути шайбы.

Стоит упомянуть о командах, чьи броски не столь хитры и блокируются чаще остальных – это Трактор, Металлург и Сибирь. С другой стороны Йокерит, Ак Барс, Барыс, которые блокируются пореже.

– А что, Динамо бежит? – Все бегут.

Московское по пробегу последнее, с отставанием даже от предпоследнего места больше чем на километр. Минские же одноклубники, являющиеся лидерами, наматывают на четыре с четвертью километра больше москвичей каждый матч.

Больше семидесяти с половиной километров пробегают также Ак Барс и Торпедо вместе с Автомобилистом. Наибольшая отрицательная разница (помимо Динамо) у Авангарда и Спартака, а лидером является СКА, в матчах против команды из Санкт-Петербурга соперники ведут себя более пассивно.

Загружаю...

Торпедо чаще других получает большинство и, к тому же, очень редко играет в меньшинстве, в результате чего образуется «лишняя» попытка большинства каждый матч. За нижегородцами следуют СКА, Авангард, Салават Юлаев и Барыс.

Куньлунь изо всех сил старается не попасть в плей-офф, мало играя в большинстве и много – в меньшинстве. Из лидеров с отрицательным балансом: Ак Барс и Динамо Мск (оба часто удаляются), Йокерит и ЦСКА (те и другие редко зарабатывают большинство).

Последняя таблица экспериментальная и представляет собой отношение всех бросков ко времени в атаке. Броски в минуту, в отличии от остальных данных, не показывают кто лучше или хуже, а скорее говорят о стиле игры команд.

Чем чаще команда бросает, тем меньше она контролирует и разыгрывает шайбу, и наоборот. Салават Юлаев бросает больше всех (как в створ, так и в сумме), но в пересчёте на время в атаке (которое у них тоже наибольшее), получается, что 20 команд в лиге бросают чаще уфимцев. Отсюда можно сделать вывод, что команда относительно дорожит шайбой. Самые часто бросающие команды лиги – Амур, Авангард, Адмирал, Сибирь и Нефтехимик.

Загружаю...

Итоговый график. Чем лучше у команды атакующая статистика (больше бросков, голов, лучше реализация, время в атаке и т.д), тем она находится правее. Чем лучше у команды защитная статистика (меньше бросков, голов, хуже реализация соперника, меньше время в защите и т.д), тем она находится выше.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Out Indefinitely
Популярные комментарии
Токмаков Олег
У Салавата неплохие показатели .
dk99
всё логично, в верхнем правом финалисты конференций.. хотя могут быть сюрпризы
Sever12
Пока не будет одинаковых площадок так и будет статистика и зрелещност падать.
Еще 11 комментариев
14 комментариев Написать комментарий