Общественное телевидение

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Мысли в голове немного путанные, потому что я писал завтрашний текст, тоже в этот блог. Как Вы, может быть, знаете - Дмитрий Медведев в послании Федеральному собранию заявил, что в нашей стране появится общественное телевидение. Я искренне надеюсь, что за эти полтора года, что мы с коллегами ведём этот блог, мы приучили Вас не называть Первый канал по старинке ОРТ. Нет, я правда верю в то, что Вы не думаете, будто Общественное Российское Телевидение до сих пор живо. Хотя, по правде говоря, из Общественного там было только название. Так что в России такого ещё не было.

По сути, Общественное телевидение не содержится на государственные деньги, а все расходы на его существование берутся в качестве дополнительного налога с домохозяйств, т.е. практически с телевизора. Такой формат жив, например, в Англии и известнейший BBC содержится на отчисления британцев. Японский NHK, который во время страшной аварии на ядерной станции "Фукусима" вёл прямые включения с вертолётов (!), тоже является общественным телеканалом. Если Вы смотрите НХЛ, то Вы, наверное, помните трансляции с канала CBC. Именно на этом канале выходит программа The Hockey Night in Canada, где властвует несравненный Дон Черри. Зарплату этому забавному дедушке в разноцветных пиджаках тоже берут из карманов простых граждан.

Загружаю...

Почему я пишу об этом? Да ещё и здесь? Да ещё и метку "оффтоп" не поставил? Всё дело в том, что объявленное создание проекта планируется на основе какого-то канала из холдинга ВГТРК. Не ёкнуло ли у Вас что-то в груди? Когда я об этом узнал, у меня ёкнуло. Понимаете, к чему я веду, да? Ещё чуть раньше, в интернете появилось сообщение такого содержания: "Сегодня к нам пришла бумага сверху. В ней указано, что мы должны (канал Россия-2) после выборов, т.е. после 4 марта закончить форматирование нашего телеканала и запустить нам нем только развлекательно-познавательный контент. Весь спорт обязаны перенести на Спорт-2 и запустить Спорт-3 если не хватит места на Спорте-2. Спорта на России-2 не останется. Так что подключайтесь к кабельному ТВ. Футбол РФПЛ с 2012 года - главный матч на Первом. Второй матч - на Спорт-2". Об этом в своих статусах написал коллега ффиноз, а я взял это послание из конференции Константина Клещёва. Главред конкурирующего сайта, кстати, от подобных слухов усиленно открестился. Я понятия не имею, насколько эта информация достоверна, но ведь дыма без огня не бывает, верно ведь? Вдобавок ко всему этому поговаривают, что Дмитрий Медников может уйти в администрацию после этих выборов.

Вот Константин Эрнст уже сказал, что он идею общественного телевидения поддерживает. Этому факту лично я не удивлён - Первому ничего не грозит. Из всех двадцати федеральных телеканалов детище Константина Львовича видится наименее подходящей кандидатурой к собственному превращению в общественный канал. Напомню, кстати, что в список федеральных (и, соответственно, общедоступных) попадают Первый, каналы ВГТРК - "Россия-1", "Россия-2", "Россия-24", "Россия-Культура" - "Петербург-Пятый канал", НТВ, ТВЦ, СТС, ТНТ, "Перец" (бывший ДТВ), "Домашний", "Семёрка" (бывший 7ТВ, который в канун 31 декабря превратится в Disney Channel), Муз-ТВ, ТВ-3, РЕН-ТВ, "2х2", "Звезда", "Мир" и MTV. И так как общественному телевидению, скорее всего, нужен будет мощный охват, то изменениям будет подвержен один из каналов, входящих в первый цифровой мультиплекс. Это пакет каналов, которые будут доступны на территории России после перехода на цифровое вещание, чего мы все уже ждём-не дождёмся. В него входят Первый, четыре канала ВГТРК, НТВ, Пятый, "Карусель" и один региональный канал.

Загружаю...

У меня какое-то смутное предчувствие, если честно. Это жжжж вообще неспроста. Информация, как говорится, пред Ваши ясны очи. Выводы делать Вам. Лично я буду надеяться на то, что старый-новый президент от этой затеи откажется. Если выбирать между бесплатным спортивным телевидением и сомнительным платным общественным, то здесь так и хочется вспомнить слова папы Дяди Фёдора из мультфильма. Помните, "Я тебя уже давно знаю, а этого кота в первый раз вижу"? Да ещё и кот какой-то, если честно, странный. А в российских условиях так и вовсе, кажется, нежизнеспособный. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Телеканал «Спорт»
Популярные комментарии
betico310
Правда. Просто не думаю, что есть дикая необходимость. Тот, кто хочет найти объективную инфу- найдет ее на Дожде, Пик-тв или RTVi, а тот, кому это не надо ни за какое общественное тв платить никогда не будет, не сдалось оно ему. Поэтому пусть будет здоровая конкуренция и люди сами выберут. Вот, например, тот факт, что интернет-аудитория Дождя за последние 3 недели выросла в 5 раз, говорит о многом. И к черту все указки сверху
Ответ на комментарий Данил Тармасинов
Но за его содержание платит Наталья Синдеева, а не наши с Вами кошельки, правда ведь? Так что полноценно общественным его назвать нельзя. Но я тоже от него в восторге.
парэдокс
«Да ещё и кот какой-то, если честно, странный» потому что в мешке.
al741
Ничего тут удивительного нет.Политика постепенного выдавливания спорта на платные каналы продолжается,т.к.лоббируется на самом верху.Им наплевать,что не у всех есть кабельное ТВ,интернет или тарелка и зарплата 20 тыс.Не удивлюсь,если через пару лет на общедоступных каналах останутся только развлекаловка,сериалы и криминал.Власти не нужен думающий народ,который понимает,в каком д... он находится.Ей нужно послушное и оболваненное стадо,которому промывают мозги по телеку и которое раз в четыре года придёт и проголосует как надо,чтобы власть в очередной раз осталась в тех же руках.
Еще 13 комментариев
16 комментариев Написать комментарий