КБ Гротеск: итоги для «Спартака»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Декабрь уж на исходе, значит, пора подвести некоторые итоги этого тяжёлого, неоднозначного 2011 года. Давно заметил, в игре московского Спартака бывают только две полосы – чёрная и белая. И чтобы сделать определённые выводы, смотреть на них надо ретроспективно, а копать - глубоко.

…[Все проблемы, возникающие в последние два сезона у Спартака – кадровые. И примерно 90% очков, потерянных красно-белыми, напрямую связаны с отсутствием тех или иных важных игроков. Истинные тренерские способности Валерия Карпина будут проверены, когда у нас будет сильная стабильная обойма, а не переполненный лазарет или просто полудырявый состав. Это время, походу, ещё не пришло]…

Такие мысли посещали меня в середине лета… Да и сейчас я готов подписаться под каждым своим словом. Жаль, не так много людей, с которыми я могу разделить эту точку зрения. Полно критиканов, да и просто нетерпеливых.

Значительная часть наших болельщиков продолжает жить в 90-х. Тогда Спартак был единоличным лидером, и любое его поражение воспринималось КБ обществом как настоящая трагедия - люди ночами не спали! Да, максимализм – вещь полезная. Важно только, чтобы присутствовал он в разумных пропорциях и как-то соотносился с окружающей действительностью. У нас же, чаще всего, наоборот – абсолютно любая неудача Спартака сопровождается повальной истерикой. Болельщики, видимо с горя, просто забывают обо всём на свете и с головой окунаются в воспоминания: а вот тогда, в лучшие годы…. И пошло-поехало. Карпин, будь мужиком, уйди, не мучай и т.д. Сколько раз эта фраза звучала в 2011-ом? Не сосчитать.

Загружаю...

Не видит публика, например, что полкоманды не играет целый сезон из-за травм. Не замечает, что лидер ушёл(по независящим от нас причинам), а новый так и не появился. Всё равно… Что поделать, такова оборотная сторона народной любви.

Но самое смешное, что то, чего они так добивались(-ются) – отставка Карпина, совсем не равнозначна подъёму Спартака на 1-е – 2-е место. Георгич, вопреки мнению многих, не якорь, который тянет команду вниз, а совсем наоборот. Просто кое-кто до сих пор уверен, что с увольнением Валеры и находкой «опытного тренера» команда совершит скачок в космос…от конкурентов прямо-таки мокрого места не останется! Чушь. Во-первых, как этого «опытного тренера» зовут? Для начала. Или любого можно с полки взять? Во-вторых, сама программа под названием «чемпионство здесь и сейчас» - чистой воды утопия! Основные конкуренты Спартака далеко не простые -  зенит, цска, динамо. Это весьма крепкие команды, которые создавались не один и не два года(они, ко всему прочему, ещё и административный ресурс имеют неслабый). Одной лишь рукой «опытного тренера» с пьедестала их не сдвинешь. На это годы нужны, и вложения соответствующие. И одно без другого, что важно, не прокатит.

Загружаю...

Ловлю себя на мысли, что иногда завидую Бердыеву и его Рубину. Любые поражения этой команды воспринимаются крайне сдержанно. Ну, вот чтобы не случилось! Видимо, болельщиков у казанцев пока не так много. Некому ругать просто. А пресса? К лету, Рубин имел лишь на два очка больше, чем Спартак и тоже был за пределами призовой тройки. Чем не новость? Только вот журналисты и эксперты почему-то выливали тонны грязи именно на нас, а не на команду из Казани!

Вот под таким давлением и живём. Неприятно, но привыкаешь.  

Если говорить о Валере, то, несмотря на неоднозначность его фигуры, стоит выделить главное: он не сделал команду хуже, чем она была, а если сравнивать с тем, в каком состоянии он её принял, то и вовсе – вывел на новый уровень. Несмотря на резковатый характер, Карпин не принимал скоропалительных решений, при неудачах не назначал виновных, не тащил в клуб пассажиров(кроме, разве что всеми «любимого» Родри). Тем не менее, результата нет. Почему? Главная причина - Спартак последние два года жил в состоянии постоянного кадрового дефицита и это сильно повлияло на игру команды. Безусловно, сам Карпин, являясь ген.директором, в ответе за трансферную политику. Сам, но есть одно НО - Георгич покупал игроков на деньги не из собственного кармана. Многие об этом забывают. Не стану рассуждать хорошо это или плохо, но без одобрения Федуна в нашем клубе ни один трансфер не осуществляется! Босс по определению менее публичная фигура, чем назначенный им же ген.дир. Зато решает больше! Никогда не поверю, что тренер перед началом сезона говорит: «Нет, мне игроки не нужны, мы как-нибудь сами». Так не бывает, извините. Не верю. А в Спартаке нечто подобное происходило, и не раз.

У нас возникали вполне конкретные проблемы по отдельным позициям, но вместо их усиления, принималось решение обходиться своими силами. В результате, в самый ответственный момент(внезапно!) мы оставались то флангового хава(Быстрова), то без основного вратаря(травма Плетикосы, провал Джанаева), то вообще без центрального защитника(стремительный регресс Иранека), или как в этом году без ключевого игрока в центре поля(Алекса). Не просто не хватало футболистов - не было лидеров в каждой линии. И Карпин в такой обстановке работал! Да, и он не без греха, случалось, и сам ошибался, но львиная доля претензий к Валерию Георгичу как к тренеру не выдерживает критики.

Загружаю...

Для примера. Арсен Венгер – гениальный коуч и все это знают. Но без Фабрегаса, Насри и других топовых футболистов его Арсенал никогда не выиграет чемпионат Англии, а Лигу Чемпионов и подавно! Так и происходит. Это факт. Потому что конкуренты укомплектованы в разы лучше, а значит тягаться с ними практически нереально…

Вот у Спартака долго время сохранялась подобная ситуация, являвшаяся источников всех наших трудностей и неудач конца 2009-начала 2010. Мощной летней закупкой 2010 (Дикань, Макгиди, Пареха, братья Комбаровы) Федун в какой-то степени исправился. А сейчас закрепляет успехи, усиливаясь точечно и по делу(Де Зеув, Эменике), плюс доверяет тренеру, что не маловажно. Как следствие, в Спартаке, с этого года, начинает вырисовываться боеспособная команда(наконец-то!) Впереди ещё куча работы, но прогресс в её игре налицо! В отличие от старта сезона, теперь у нас достаточно стабильный состав, который постепенно крепнет и начинает давать результат. Вылеты из Лиги Европы и Кубка страны смотрятся на этом фоне хоть и дико досадными, но всё же, исключениями(косяками!), хотя бы потому, что не имели за собой негативных последствий. Даже наоборот, позор мобилизовал ребят и подкрепил их уверенность в борьбе на внутренней арене.

Загружаю...

В итоге, за весь 2-й круг Спартак потерпел лишь одно поражение и вплотную приблизился к лидирующей тройке. Словом, мы на правильно пути, и в 2012 год вступаем с оптимизмом!

Хорошо! Сейчас вокруг Спартака спокойная, даже какая-то благодушная обстановка, но долго ли продлится этот рай? Как показывает практика, при первых же неудачах, серьёзных или не очень, из всех щелей повылезают недоброжелатели и паникёры, и начнётся пиздёж, бессмысленный и беспощадный. Мне, в общем-то, всё равно. Я в Карпина и команду всё равно не перестану верить. И другим не советую.

Мораль: нам надо запастись терпением. Впереди – самое сложное.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Эхо футбола
Популярные комментарии
Игорь Василиади
Текст неплохой и две главные мысли поста правильные: огромное, я бы даже сказал - несоразмерное реалиям и нынешним возможностям, давление болел на руководство клуба и кадровые проблемы последних лет. На интернет страницах красно-белых форумов и Блогов недовольство последнего десятилетия особенно ощущается это объясняется просто: большинство активных юзеров, как правильно подметил автор, молоды и, действительно воспитаны на десятилетие сплошных побед и они на самом деле самые нетерпеливые. Нас, болельщиков постарше, которые помнят и более тяжелые времена (знали б вы, как мы отбивались от недругов в 76-77 годах), конечно намного меньше. Причем искренние поклонники народной команды лет эдак до сорока, весьма эрудированы и подкованы, но они-то и самые большие критики, что Федуна, что, в последние три года, Карпина. Они видят, как в нулевые годы ряд клубов стал опережать Спартак в финансовом, административном и ряде других ресурсов, как Спартак уже объективно стал отставать по возможностям, а нам дай вторую звезду, и все тут. Лично я, сколько можно, пытался урезонивать своих активных коллег и с радостью отмечаю, что автор в этом моменте подходит с серьезным пониманием причин. Надо ждать - ведь серьезные сдвиги в положительную сторону сегодня видны. Кое с чем в конкретных вещах и оценках (по кадрам, в частности) я не могу согласиться, но, в принципе, оцениваю пост весьма положительно и спорить по мелочам не собираюсь. Одно замечание чисто журналистского характера: заголовок, зачастую, играет определяющую роль в статье, его нужно очень хорошо обдумывать. Так, вот, при чем тут слово «Гротеск», да еще с большой буквы после слов «Красно-белый»? Как следует из самого поста, как раз, никакого гротеска и не наблюдается.
Gaunt
Спасибо на добром слове) В принципе, каждому своё. Жалеть ни о чём не стоит. Тем более интернет пространство довольно демократично. Можно и в комментариях-форумах феерить. Не зря же говорят: краткость сестра таланта)
Ответ на комментарий Сергей Пахомов
А зря не журналист - пишешь неплохо . Честно говоря , завидую людям , имеющим Дар Слова . Меня - то больше , чем на пару абзацев не хватает . Да и то , порой , чёрт те как поймут и невесть в чём обвинят ! :)
Игорь Василиади
Спасибо, как-нибудь напишу. Сейчас, особенно, некогда - конец года и на работе времени нет, да и дома смотрю свои сайты только к ночи. Вот, может быть, в зимние «каникулы», надо только тему поинтереснее выбрать. А вы можете, при желании, ознакомиться с моими опусами в «Блоге болельщиков Спартака» или «Спартак моей памяти».
Ответ на комментарий Gaunt
Спасибо за ваши обстоятельные комментарии к моим текстам)) И за совет спасибо) P.S. Хотелось бы увидеть и ваш пост. Желательно, здесь, в Долгой Прогулке)
Еще 8 комментариев
11 комментариев Написать комментарий