Бюджетный футбол
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Вчера вышла хорошая статья, описывающая все прелести бюджетного финансирования клубов, на примере красноярского Енисея. Вот ссылка, если кто-то не читал: Ситуация в Красноярске
Что происходит, если деньги выделяет собственник клуба: во-первых, воровать боятся, так как собственник априори серьезный человек, и за воровство он может просто открутить яйца или еще что-то. Во-вторых, он активно занимается процессом управления и в курсе многих организационных моментов.
Если деньги бюджетные, то первый вопрос, который приходит на ум чиновников, это сколько мы получим назад в карман, и второй вопрос- как это сделать и кто это сделает. И получается, что в ситуации как с ФК "Сибирь", много лет осваивали бюджетные средства, а сейчас клуб просто банкротится, оставшись должен Стадиону Спартак, манежу Заря, клинике НИИТО, спортклубу Динамо, налоговым органам, президенту Федерации Футбола Тарану, занимавшему клубу деньги. И скорее всего ген. директор Константин Кричевский никакого наказания не понесет, так как он повязан с теми, кто выделял ему бюджетные средства. И они заинтересованы в том, чтобы все это по-тихому исчезло.
И все схемы то одинаковые, что в Красноярске, что в Новосибирске. Воруют на авиа перелетах, на сборах, на форме, на завышенных зарплатах игроков, которые возвращают потом часть своей зарплаты тем, кто им ее назначил. И левые люди устроены в клубе, которые только получают деньги, но ни хрена не делают.
Могу предложить одну вещь - пусть бюджетные клубы будут полностью открытыми, ежемесячно публикуя абсолютно все расходы за прошедший месяц и доходы (если они есть). На многие позиции в расходной части можно объявлять открытые тендеры. Так мы, по крайней мере, отсечем от футбола тех ухарей, которые лезут в него для своего личного обогащения. А заниматься футболом будут те, кто будет думать о развитии, а не о воровстве.