У ЦСКА 27 промахов из-за дуги. Проиграли «-2» лидеру Евролиги

Две лучшие команды Европы не отпускали друг друга до конца.

Самое прекрасное в противостоянии ЦСКА и «Эфеса» – совсем не то, что перед игрой они шли под первым и вторым номером в таблице (и это на фоне прошлогодней встречи в финале). Гораздо забавнее – то, что обе команды практически неотличимы в плане игровой философии.

В обеих вся игра строится вокруг нескольких маленьких созидателей, которых выводят на удобный для них размен.

В обеих есть доминирующий мини-разыгрывающий с тягой к иррациональному.

В обеих очень важную роль играют растягивающие «большие» – Фойтман и Синглтон соответственно.

Загружаю...

В обеих – почти равный баланс между игрой внутрь и трехочковыми атаками. При этом с минимальными вкраплениями передач в усы.

Для абсолютной зеркальности не хватало лишь травмированного Брайана Данстона. Тогда бы еще в обеих было представлено по неуступчивому медвежонку.

Та концепция игры, которую так долго развивал Димитрис Итудис в ЦСКА, нашла достойных подражателей. И вот уже турецкий клуб с той же изощренной точностью бьет в уязвимости армейцев и показывает, что может быть даже эффективнее. Даже более того, в московском матче именно «Эфес» казался примером, а не талантливым эпигоном.

«Эфес» был лучше на протяжении большей части встречи, потому что предстал более сбалансированным и цельным. Разнообразие опций на периметре и в краске, качественное принятие решений, лидеры, готовые подхватить в тяжелые моменты – все это вылилось в высокую планку (61 процент двухочковых, 44 процента трехочковых), до которой армейцам пришлось тянуться за счет дополнительных владений.

«Мы приехали в Москву побеждать», – Эргин Атаман произнес слова, на которые никто никогда не отваживается, даже если так думает.

ЦСКА довольно быстро понял, что будет тяжело: промахи накапливались и накапливались, пока не доросли до магической цифры в 27 (10 из 37), навсегда оставшейся в истории благодаря «Хьюстону». Это были открытые броски, очень часто легкие попытки из угла, но от этого вряд ли кому-то полегчало – другого баскетбола у армейцев не предусмотрено.

– Что вы говорите игрокам в такой ситуации?

– Что надо продолжать бросать. 27 процентов – это гораздо ниже нашей нормы. Мячи будут залетать. Мы же солидарны с вами в том, что это были хорошие попытки? Такие попытки, которые обычно мы реализуем.

Загружаю...

Итудис привычно перестраивался на протяжении всего матча.

Бегал и кричал – сумел отрезвить защиту, которая несколько раз зевала выбросы из-за лицевой.

Выставил переднюю линию из Боломбоя и Хайнса – за счет агрессии выбил из ритма атаку «Эфеса», спровоцировал 14 потерь.

Следил за тем, чтобы фронткорт не сбавлял в атлетизме – ЦСКА собрал 14 отскоков на чужом щите и заполучил хотя бы такое преимущество.

В общем, туда, куда «Эфес» добрался на классе, армейцы тоже сумели попасть, но с большими приключениями – за счет подключения всех морально-волевых ресурсов: неразличимые спайдермены показали друг на друга пальцем за две минуты до сирены при счете 74:74.  

«Там уже все решили небольшие детали. Результат мог оказаться в пользу как одной, так и другой команды. В Стамбуле Ларкин не попал, а Джеймс – попал. В Москве же получилось наоборот», – сказали оба тренера с небольшой разницей в формулировках.

Концовка тоже выглядела примерно равной с обеих сторон: промах Боломбоя – промах  Андерсона из углов, потеря Ларкина – необязательный бросок с ведения от Хэкетта…

Но все повернулось в сторону гостей.

Загружаю...

Курбанову дали дурацкий фол на подборе, Джеймс допустил промах с линии, а последний тайм-аут завершился самым абсурдным розыгрышем дня – Майк Джеймс посмотрел на кольцо и не добросил, испугавшись Балбая.

На другой стороне было чересчур удачно: Бобуа успел выпустить трехочковый за секунду до сирены, а Шейн Ларкин пошел внутрь и положил очень тяжелый мяч через Боломбоя.

ЦСКА вполне мог выиграть, но и концовка, и то, что было до того, оставили не самое приятное впечатление. 27 промахов из-за трехочковой – как бы впечатляюще ни выглядели, как раз ни при чем: армейцы должны были понравиться как минимум тем, что вернулись и повели в счете, даже несмотря на такой катастрофический для себя процент, но очень уж напрягли сомнительными решениями – потерями без сопротивления, которые коллекционировал Джеймс, и поспешными бросками на авось.

– Ошибки в защите, плохие решения… Да, все вот это, что вы перечислили, – Итудис не стал выбирать что-то более тревожное.

Дата проведения
4 февраля, 20.00, «Мегаспорт»
ЦСКА
Джеймс (20 + 6 потерь), Фойгтманн (15), Хэкетт (11), Хайнс (7 + 11 подборов), Курбанов (5) – старт; Боломбой (9), Сент-Рос (7), Бэйкер (5), Хиллиард (1), Антонов (0).
Анадолу Эфес
Ларкин (23 + 5 потерь), Бобуа (13), Пляйсс (11), Андерсон (5), Синглтон (5) – старт; Мицич (19), Морман (6), Балбай (0), Симон (0), Питерс (0), Шанлы (0).

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

Популярные комментарии
Антуан Пердыев
126 млн бюджет Кливленда который где то на дне НБА обитает 36 млн бюджет ЦСКА
Опричник420
Два последних броска Джеймса были ужасны, последним кажется вообще собирался пульнуть через арену куда-то на улицу. Наверное в таких моментах ЦСКА нужно выводить на последний бросок Хайнса или даже Бейкера, они более хладнокровны и спокойны, Майк на эту роль не годится..
Роман Кузнецов
По сути все правильно... я бы отметил еще "отсутствие" Хиллиарда. Он 2-3 опция в нападении обычно и играет в среднем под 20 минут бросая с игры 8-10 бросков, а вчера он сыграл 10 минут (кстати, умудрился стать самым полезным по +/-) и бросил только трижды... видимо крепко ему прилитело в матче с Валенсией ((... Вот и пришлось его работу в нападении брать на себя Сант-Россу, который пока (надеюсь) не нашел свой бросок (разницу в уровне команд Евролиги и ЛЧ тоже не стоит списывать со счетов)
Еще 10 комментариев
13 комментариев Написать комментарий