5 причин, почему Российский футбол умирает
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Все мы помним, что эта Евровесна пройдет без участия Российских клубов, впервые за последние 18 лет. Сейчас самое время говорить о том, что Российский чемпионат находится в клинической коме, и если сейчас не начать решать проблемы, пациент может умереть.
1) Лимит на легионеров
С сезона 2020/21 произойдут изменения в лимите, теперь будут учитываться легионеры в заявке, но на матч можно выпускать сколько угодно. Единственная проблема - это формат заявки, в ней может находиться всего 8 иностранцев, что очень мало. К чему может привезти это изменения? Благоприятных изменений ждать не стоит, потому что, во-первых, ещё больше возрастёт спрос на игроков с Российским паспортом, но довольного среднего уровня, которыми просто будут забивать заявку из-за это конкурентно способность многих клубов просядет ещё сильнее. Во-вторых, легионеры тоже не будут выкладываться на все 100%. А зачем? Если у тебя за спиной сидит слабенький игрок, который не может тебе составить никаких трудностей, тогда зачем я буду повышать свой уровень? Всё это приведет к снижению общего уровня игры в нашем чемпионате, а он и сейчас не на самом высоком уровне.
2) РФС
В РФС находятся люди, которым развитие футбола в нашей стране не интересно. Да, это так. Многие из них сидят на своих местах с 2007 года. Прошло 13 лет, а никаких преобразований, которые бы улучшили ситуацию в нашем футболе не произошло. Со дня на день на пост главы РПЛ будет переизбран Сергей Прядкин, потому что он всех устраивает. Главы нашего футбола стали консерваторами и благоприятных изменений сверху ожидать не стоит.
3) Влияние на футбол извне
И здесь идеально подходит пример с ситуацией Саши Кокорина. По информации Василия Уткина, звонок Миллеру поступил из Администрации Президента РФ, а именно от Кириенко Сергея Владиленовича. Мы можем только догадываться о том, что было в этом телефоном разговоре, но итог понятен: Саша больше не будет играть в РПЛ. Сейчас Зенит-2, а дальше либо Европа, либо окончание карьеры. Было предложения от Локомотива по Кокорину, но Сёмин и Ко получили отказ. Сейчас Саша доиграет во второй команде Зенита, покатается по городам России, а летом мы, скорее всего, узнаем, что Александр Кокорин переходит в клуб середняк чемпионата Австрии. Грустно. Сложно поверить, что это был единственный такой звонок, скорее всего, многие решения в нашем футболе принимаются "там"
4) Отсутствие школы тренеров и маленькое количество спортивных школ
Начнем со второго, в России существует 9 крупнейших спортивных школ, но только 2 из них находятся за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. По сути, если ты родился в Сибири или на Дальнем Востоке о своей мечте попасть в большой футбол, ты можешь забыть. Но даже дети, родившиеся в двух крупнейших городах России не могут быть уверены в своём будущем. По статистике от 1-5% игроков попадают в большой футбол. Это крайне мало. Для хорошей конкурентоспособности этот показатель должен равняться от 15%, но сейчас мы крайне далеки от этого. Качественных тренеров в России не хватает. А откуда им появиться, если в тренерских школах учат по системе, которая работала во времена Бубнова? Но это не единственная проблема, для начала тебе нужно платно отучиться, а после работать с детьми за 10-15тыс. в месяц, либо со взрослыми командами и получать не больше 20-25тыс. рублей в месяц? Существует множество энтузиастов, которые хотят работать тренерами, но финансовая сторона мешает этому. Так, может хватит вкладывать деньги в постройку стадионов, которые просто стоят, а вложить средства в эту отрасль?
5)Государственные(региональные) команды
Большинство команд, принадлежат субъектам нашей страны. В итоге, команды выкачивают из бюджета средства, а после прекращения финансирования умирают. Частным командам пробиваться в РПЛ практически невозможно, пример Галицкого и его Краснодара не должен быть единичным, если мы хотим, чтобы наш футбол развивался, но сейчас это практически невозможно.
По итогу, наш футбол сейчас находится в глубоком кризисе. Прямо сейчас нам необходимы реформы, которые бы изменили ту структуру, которая сейчас образовалась. Но никому из верхушки футбол не нужен, главное - это деньги, а футбол сам выживет, но выживет ли?