Первый блин не показателен. Но интересен

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Зимняя пауза завершается и за тяжелым сбором, целью которого была физподготовка, начинается игровой сбор. Было бы не умно считать, что очередной коммерческий турнир является важной сезонной целью. Было бы наивно говорить о том, что матчи на этом турнире позволят оценить, в каком состоянии подойдёт команда к заключительной части чемпионата. Мы уже видели прошлый зимний кубок и это многим врезалось в память. 

Однако даже тут можно увидеть - в каком направлении идёт работа. Своё мнение о проходящем межсезонье я высказал вчера, а сегодня мне хотелось смотреть именно на игру, на связки, на заготовки и на тактические находки. А также на молодых игроков. Тедеско обещал посмотреть всех. И видимо обещание своё держит - на поле вышли Маслов и Бакалюк. 

Загружаю...

Первый тайм

На поле красно-белые вышли в следующем составе: Максименко, Джикия, Кутепов, Маслов, Рассказов, Айртон, Бакалюк, Гулиев, Зобнин, Шюррле, Понсе. Помимо уже упомянутых Маслова и Бакалюка очень хотелось посмотреть на состояние Рассказова, а также на Шюррле. На него особенно. Я продолжаю верить в этого игрока. И на критику, что он "сдал и просто начал бить по воротам" отвечу, что у него больше всего ударов в створ в Спартаке и, кстати, два попадания в каркас ворот. Попади он в те моменты, и критики бы не было. Я считаю, что находясь в форме, Шюррле инопланетянин на уровне нашего футбола. И очень жду, что эту форму он наберёт. 

Начали команды суетой на правом фланге. Выделить в первые минуты можно только попытку Понсе в высоком прессинге отобрать мяч на половине поля соперника, которая чуть не увенчалась успехом. В остальном было суетно - чувствовалось, что ребятам надо привыкать к игровому ритму. 

Первый опасный момент возник у спартаковских ворот, где Джикия компенсировал в итоге нерасторопность Кутепова и Маслова. К пятой-седьмой минуте стало видно, что игра в обороне Спартака была не стройной, а инициативой владел Ростов. Подводила красно-белых и точность передач. На ровном месте, буквально "на коротке" теряли мяч Зобнин, Гулиев, Шюррле. Потери эти происходили в центре, что совсем не позволяло выходить в атаку. Понсе старался цепляться за мяч, но никакого взаимодействия не получалось. 

Загружаю...

Только к 14-й минуте стало что-то получаться. Понравилась попытка сыграть в стенку Аиртона и Гулиева и последующая подача на Шюррле. И следующая атака, уже справа, через Понсе была не плоха. Стали больше пробовать выходить в атаку, хотя ростовчане очень плотно держали центр поля. Тем ценнее были прорывы Аиртона и розыгрыши Рассказов - Шюррле. В любом случае игру от ворот отодвинуть получилось, хотя игра была вязкая, и без ворот. Во многом это получилось потому, что красно-белые сумели наладить командные перестроения при потере мяча. 

Пару раз были заметны определённые "нестроения" когда игроки отдавали "слепые" передачи в зону, куда должны были врываться партнёры по команде. Но вот партнёры-то пока свои манёвры не всегда понимали. Радует правда, что такие моменты всё же есть - значит идёт работа, а значит будет и взаимопонимание. Особенно в обороне - тут были неприятные ошибки. 

На 34-й минуте впервые проявил себя Бакалюк. До этого его было не видно,но в итоге именно Никита прервал контратаку Ростова очень зрело, скупым, точным движением отобрав мяч у Байрамяна. Красно-белые между тем наращивали активность на правом фланге, где Зобнин, Рассказов и Шюррле, комбинируя пытались найти подходы к воротам. Стал также заметен недостаток скорости при выходе из обороны. Перехват, вынос и разрыв между Понсе и остальными.  

Загружаю...

Итоги тайма таковы. Схема, которая в атаке была максимально похожа на 3-5-2 в обороне преобразовывалася в 5-4-1. Однако и перестроения были медленны, а лишний человек в полузащите началу атак не помогал. 

По игрокам: Маслов, не считая первых минут, был не плох. Бакалюк нервничал и терялся, но парур раз всё же заявил о себе. Понсе боролся но был оторван от команды. Без Тиля, Бакаева, Крала, Умярова он по сути одинок. Гулиев и Зобнин в созидании пока не преуспели. Рассказов был не плох, хотя и небезгрешен. В эпизоде в начале тайма он мог быть и поагрессивнее в обороне. А вот подключаясь в атаку пару раз был интересен. Также как и Аиртон, но бразилец был хорош в обеих ипостасях. Много играл ногами Максименко - и думаю тут была тренерская установка. Саше надо прибавлять в этом компоненте и сейчас самое подходящее время. Не считая случая с падением Кутепова, Саша в игре ногами был уверен. Ну и по Шюррле. Андре всё же не в форме. Да ещё и с травмой. 

Загружаю...

Словом пока даже не заготовка. Но, это первая игра сбора. Ждём второй тайм и коррективы по составу.     

 

Второй тайм

На поле появились Ребров, Бакаев, Мирзов, Гапонов, Крал, Тиль, Мельгарехо, Глушенков, Маркитесов, Ещенко.  

Вышел совсем другой состав и тут же по левому флангу убежал Максим Глушенков. Всё он сделал классно но на ногах в штрафной не устоял. Возможно полив газона так сказался, а может всё же Логашов заплёл ноги спартаковцу. В любом случае - есть то, что есть и до удара момент не дошёл.  Тут же зевнули контратаку, с которой сумели справиться и ответная контратака, в которой Мирзов, оказавшись на острие, откликнувшись на передачу Бакаева, в касание проталкивает мяч мимо вратаря. 1:0. Очень резвое начало тайма. 

И тут же игра села в центре, хотя темп и подрос. На столько, что Ещенко тут же стал толкаться и материться. И давать неточные передачи в безобидных ситуациях. Остальные ребята были почётче. Особенно активен был правый фланг, где много движения было у Мельгарехо, Мирзова и Глушенкова. Поддерживали эту активность Крал и Бакаев. Хотя и опасность воротам Спартака приходила с этого же фланга. Тут, на начальных этапах обороны, иногда "засыпал" Мирзов и на молодого Маркитесова выпалада не слабая нагрузка. 

Спарате не то чтобы вёл игру, но двигался не плохо. Расстраивало в эти моменты только то, что очень активный Максим Глушенков, искавший шанс по свей ширине поля, часто слишком явно уповал на арбитров. Ни к чему это толковому, молодому игроку. 

Загружаю...

Попробовал свои силы и Бакаев. В острой контратаке, которую начал Дмитрий Маркитесов, подстраховавший упавшего на линии штрафной Крала, Бакаев проигнорировал партнёров, прошёл с мячом метров сорок и пробил по воротам. Не плохо, но пас на Глушенкова был бы, скорее всего, голевым. Впрочем, Зелимхан, играя десятку, имеет право на такие попытки. 

Команды обменивались атаками, а вернее отборами. И в одной из таких атак, после неудачного прострела ростовчан Грушенков выдал пас вперёд метров на 40-50, чем вывел Мирзова один на один. У Ризвана был мяч, был ход и не было сопротивления - 2:0. Во втором тайме перестроение в 5-4-1 срабатывало куда лучше - появились быстрые атаки. Но и в 3-5-2, позиционно получалось очень не плохо. Особенно когда Крал подбирал мяч после потерь. 

Ростов проигрывать не хотел и атаковал большими силами. На 88-й минуте состоялся даже удар - хлёсткий и плотный. Но Ребров молодцом. Впрочем, буквально несколько секунд спустя, после подачи штрафного, Тёма откровенно не выручил. Не сказать, что лоханулся. Что не снимает ответственности с центральных защитников, без вариантов проигравших борьбу на втором этаже. Впрочем больше опасных моментов не было.   

Загружаю...

Матч конечно не официальный, но соперник всё равно серьёзный - один из лидеров РПЛ. И тут стоит отметить зрелую игру Гапонова и Маркитесова. Хороший уровень продемонстрировали Крал и Бакаев. Мирзов забивал, и это приятно, но делал это в условиях, которых не бывает в РПЛ, так что с ним не ясно. Как и с Мельгарехо. Тил - тоже никак себя не проявил (только на 92-й минуте сделал что-то внятное, отправив Бакаева в прорыв). 

После свистка

Второй тайм был куда лучше первого. И дело даже не в голах. Дело в движении. Команда второго тайма была быстрее, свежее и структурированнее. Были и ошибки и недопонимания и брак в передачах. Но были и чёткие, наработанные ходы. 

По сегодняшней игре, учитывая, что сыграли два состава, я бы назвал "составом дня" следующих ребят: Максименко, Рассказов, Гапонов, Джикия, Маркитесов, Аиртон, Крал, Бакалюк, Бакаев, Глушенков, Мирзов.  

Думаю 4-го числа на поле ребята выйдут в других сочетаниях. И тогда у Мельгарехо, Тиля, Гулиева, Зобнина будет шанс показать другой уровень. К тому же, я надеюсь, поправится Ларссон, а также выйдут на поле Соболев и Умяров. Для первой игры на сборах - нормально. Ждём вторую игру.  

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Красно-белые заметки
Популярные комментарии
Evengar
Неплохая экспресс-оценка. Орфографию только подправьте.
Анатолий Юранов
Ребров как всегда, задницей в воротах, так имаксименку учит. Умярова надо оставить., там где сегодня, навсегда-не боец.
TIMOXA1979 TIMOXIN
Не знаю пил текилу, краем глаза смотрел, что там на поле. Остался доволен, было много подходов, понравилось как используют свободное пространство, зоны были вскрыты передачами на ход, причём регулярно, не знаю что там понравилось Валере, от ростова ждал большего, но что есть, то есть спартак играл грамотнее именно тактически. Надеюсь седой и иже с ними заткнут свои поганые рты.
Еще 11 комментариев
14 комментариев Написать комментарий