Безумная схема Пепа без правого защитника и адаптация Оле – Сульшер с Гвардиолой снова организовали топовую тактическую дуэль

Разбор Вадима Лукомского.

Вероятно, Пеп боялся ромба в полузащите «МЮ», поэтому придумал схему без правого защитника

У Гвардиолы есть склонность к внезапным экспериментам в важных матчах на выбывание. Но вчерашний вариант был диким (скорее в хорошем смысле) даже по его меркам. Гвардиола выставил состав с двумя правыми защитниками (Жоау Канселу и Кайл Уокер) – при этом справа в защите на деле не играл никто.

Записать такую формацию цифрами почти невозможно (а объяснить и чуть ниже нарисовать попробуем). Чтобы понять мотивы Пепа, нужно вспомнить его слова после первой игры: «Я пытался сказать Родри, что теперь пространство для розыгрышей не в центре, как в первом тайме, а на флангах. Они перешли на 4-4-2 с ромбом, следовательно свободными игроками при наших розыгрышах стали фланговые защитники.

Загружаю...

Нельзя предугадать каждый шаг соперника. Мы не отрабатывали игру против этой схемы. Донести что-то по ходу матча с бровки было трудно – в футболе нет таймаутов, за которые можно было бы объяснить несколько важных деталей. Но с бровки все было очень хорошо видно: Менди и Уокер оставались свободными, что я и пытался объяснить футболистам. 

Если Оле решит сыграть так в ответном матче, мы будем лучше подготовлены. У нас будет решение под этот сценарий».

«Юнайтед» действительно был хорош во втором тайме первого матча. Почти точно Пеп ожидал применения этого же плана – и отреагировал.

Канселу, Отаменди, Уокер составляли гибридную тройку защитников. Иногда они располагались по всей ширине поля как типичная тройка. Иногда Канселу был левым защитником, а Отаменди с Уокером закрывали центр. Справа не играл никто. Лишь когда этого совсем явно требовала ситуация, туда опускался Кевин Де Брюйне

Загружаю...

По замыслу Пепа, такой гибридной тройки с крайне мобильными Канселу и Уокером должно было хватить для сдерживания двух форвардов соперника и получения преимущества в первой стадии (3 защитника против 2 нападающих).

Это преимущество сочеталось бы с насыщенностью центральной зоны. Гюндоган, Родри, Бернарду и КДБ (плюс смещения Стерлинга и Мареза) – против такой плотности не хватило бы даже ромба «МЮ».

При обороне «Сити» применял вообще другой вариант – перестраивался на тройку центральных со Стелингом и Марезом в роли латералей

План Гвардиолы был необычным, но хорошо адаптировался под вариант «МЮ», которого он опасался после первой игры. На практике все получилось иначе – Сульшер не использовал 4-4-2 с ромбом.

Сульшер неожиданно использовал тройку защитников

Оле использовал тройку центральных защитников, одним из которых был Люк Шоу. Сульшер играл по этой схеме против «Ливерпуля» (дважды), но с «Сити» в этом сезоне ее еще не использовал:

Загружаю...

По сути расхождение между ожиданиями Гвардиолы и реальностью были в одном игроке – дополнительный центральный защитник вместо полузащитника. На выходе получилась ситуация с доминированием «Сити» в центральной зоне – даже большим, чем изначально предполагалось. 4 игрока хозяев всегда комбинировали в центральной зоне – периодически им помогали и смещения фланговых.

Фред разрывается между двумя соперниками, плюс КДБ полностью свободен – при правильном розыгрыше у «Сити» будет сразу два свободных игрока в чужой опорной:

Такой перевес давал постоянное наличие свободного игрока. Это вело к огромному количеству возможностей для обострения. При этом владение не было стерильным – здесь здорово помогало движение Серхио Агуэро (порой он отрывался даже в условиях преимущества у соперника) и рывки Стерлинга. 

Роль Рахима тоже была гибридной – он начинал как левый вингер (или даже латераль), но при розыгрышах на чужой половине становился либо дополнительным атакующим полузащитником, либо дополнительным нападающим. Он хорошо принимал решения о смене позиции. Поскольку и без Стерлинга «Сити» доминировал в центре, почти всегда он помогал Агуэро в последней линии.

Загружаю...

Еще одним источником моментов был контрпрессинг. Здесь необычная схема здорово помогала. Огромное количество игроков в центре означало мгновенное давление в этой зоне сразу после потери. «МЮ» мог использовать только фланги в быстрых атаках, но и это не получалось – латерали Уан-Биссака и Уильямс играли слишком глубоко.

Результатом такого стартового рисунка стала прекрасная игра «Сити» в первые полчаса. 9:0 по ударам, 7:0 по ударам из штрафной, 69% владения.

Сульшер адаптировался по ходу матча

«Юнайтед» тотально провалился на стартовом отрезке, но Сульшер внес качественные изменения по ходу встречи. 

Первое его решение – преобразование схемы розыгрыша мяча. Из-за трудной ситуации на правом фланге «Сити» Шоу при атаках стал играть дополнительного левого защитника, а Матич опускался на его позицию в тройке защитников.

Загружаю...

Именно таким образом заработали голевой штрафной, но еще важнее – «Юнайтед» стал увереннее держать мяч. 45% владения в концовке тайма (и примерно такой же процент во всей второй половине) – это огромный контраст с начальным этапом (31%). Пускай владение команды Сульшера не было продуктивным, но это заметно сокращало количество эпизодов с атаками «Сити».

С начала второго тайма «МЮ» добавил к этому и преобразования в оборонительной структуре – вместо Мэйсона Гринвуда вышел Дэн Джеймс. Теперь у «МЮ» не было строгого деления на тройку центра поля и пару нападающих – теперь был Марсьяль в роли форварда, пара опорников Фред-Матич и Лингард с Джеймсом, играющие по опорникам соперника (Гюндоган и Родри). 

В этом сценарии у «Сити» больше не было свободного игрока в центре. Перевес больше не был таким внушительным. После преобразований Сульшера (они вносились постепенно, но возьмем последний час игры) «Сити» нанес всего 4 удара – два дальних и два в быстрых атаках («МЮ» рисковал – они были неизбежными). А вот перевеса во владении или постоянного источника угрозы в позиционных больше не было. 

Подстроения Сульшера лишили «Сити» доминирования, но не дали «МЮ» перевеса, который необходим для настолько трудного камбэка. Пошла равная игра, где «Сити» ловит на быстрых атаках, а «МЮ» опасен со стандартов. 

Загружаю...

Сульшер именно уравнял игру (а не перевернул). Результат 1:0 в пользу «Юнайтед» – следствие хорошей реализации. В совокупности «Сити» полностью заслужил выход в финал.

Матчи Сульшера и Гвардиолы – всегда топовая тактическая дуэль

Пожалуй, дерби Манчестера не были такими интересными со времен Алекса Фергюсона и Роберто Манчини. Тогда градус достигался из-за вызова, который бросал итальянец (автобиография Ферги четко показывает, что он видел в Манчини реального соперника). 

Следующие вариации были значительно хуже: не хватало либо качества, либо прямой конкуренции между клубами, либо накала между тренерами. Даже игры Моуринью против Гвардиолы не держали планку – они не рубились за пределами поля как в Испании, а в матчах постоянно Жозе более-менее одинаково парковался (тактической новизны не было). 

Теперь есть классное соперничество. Гвардиола и Сульшер берут именно интересным тактическими ходами. «Сити» все еще остается командой, которая игра первым номером, но ни в одном матче у Сульшера не было намерения играть в автобус. Если соперник и прижимал его команд, норвежец смело отвечал. Контратакующий футбол с интересным тактическими фишками? Да. Автобус? Нет.

Первое дерби сезона (в АПЛ) – оригинальные короткие розыгрыши Сульшера против прессинга «Сити».

Второе дерби – Гвардиола использует Бернарду в роли ложной девятки, а Сульшер отвечает тем самым переходом на ромб во втором тайме.

Вчерашний матч – схема Пепа без правого защитника, но отличным движением, и постепенные изменения от Сульшера. 

Загружаю...

После матча Гвардиола сказал, что ему понравилось, как сыграл «МЮ» (без иронии). Он отметил уникальные качества игроков (особенно скорость атаки, мощь центра защиты и персонально Неманю Матича), наличие у Сульшера идеи и четкое следование им.

«Если ему дадут время, «Юнайтед» вернется к лучшему состоянию. Снова станут клубом, которым так долго были», – смелый прогноз Гвардиолы. Но дерби лучших образцов Сульшеру действительно удалось вернуть.

Матич – герой дерби. Подарил «МЮ» надежду суперголом и сам же ее забрал

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Фото: REUTERS/Jason Cairnduff, Phil Noble; Gettyimages.ru/Shaun Botterill, Laurence Griffiths

Популярные комментарии
Вадим Лукомский
Как вариант. Можно еще смотреть пресс-конференции, где Пеп все достаточно понятно объясняет. Но вы правы – мне информация от него напрямую телепатически поступает.
эль Пуканьеро Бомбардини
Как фанату Ливерпуля, было очень интересно смотреть матч(даже о том, что параллельно Ливерпуль играет, вспомнил только на 40 минуте). На самом деле, Сульшер большой молодец, что с таким калом умудряется что-то более-менее осмысленное показывать в матчах с топами. С аутсайдерами уж извините нужна система, которая придет с игроками. Ранний Клопп тоже выкашивал всю топ-6 АПЛ и параллельно сливал всяким Бернли с Борнмутами(в каком-то из сезонов была статистика что с топ-6 Клопп набрал 20/24 очков, а с боттом-6 - 19/30), а потом пришли исполнители и сформировалась окончательная система позиционной игры
MUTD92
Первый матч, где у Сульшера был четкий план. Замены вовремя, он прогрессирует, не так быстро как нам бы хотелось, но всё что делает только в плюс клубу и будущему МЮ. Вот почему бил Фред это конечно загадка, там даже некоторые игроки Сити...да на лицах было написано, что "ой-ой-ой, это позиция Маты, сейчас будет его фирменный", но нет, вот никогда не пойму, почему? Почему бил не он? Не забил бы, вопросов бы не был, но...Фред? Реально Фред? Который даже при хорошем пространстве перед собой не может в ворота просто попасть с игры? Ну это был шок.
Еще 146 комментариев
149 комментариев Написать комментарий