Чего ждем от Германии в Антхольце?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Германия подходит к чемпионату мира с удручающими медальными показателями: за 6 этапов выиграно только 11 подиумов, и ещё неизвестно, устоит ли антирекорд сезона 2013-2014, когда немцы наскребли 16 медалей. Надеюсь, что устоит.

Спорт, конечно, по самой своей сути есть сравнение, поэтому кивать на силу соперников в оправдание собственных неудач – дело заведомо тухлое. И тем не менее, не могу не отметить ураганную готовность Норвегии и Франции, которые идут близко к графику «гонка-медаль», оставляя всем другим чуть больше трети подиумов. Без Шемппа-2016 и Дальмайер-2017 бороться с поймавшими кураж Экхофф и Бё, а также с целой оравой французов очень тяжело. Германии нужны либо парочка суперзвёзд, либо 5-6 готовых огрызнуться в любой гонке спортсменов – ни того, ни другого тренерам создать пока не удалось.

Утешает лишь то, что в очереди за медалями немцы всё-таки поближе остальных, что наглядно видно по числу забеганий в десятку (у шведов, россиян итальянцев в полтора раза меньше). Чтобы конвертировать это обстоятельство в медали, нужно сделать суперусилие. Предпосылки к этому есть.

Загружаю...

К сожалению, сильно просевшая женская команда здорово ухудшила медальные шансы в смешанных эстафетах: буду рад даже единственной бронзе в миксте и сингл-миксте.

Зато от мужской части сборной можно ожидать чего угодно (в хорошем смысле этого слова). Трое немцев в десятке самых скоростных биатлонистов сезона, плюс Пайффер в решающие моменты способен обыграть любого. Долль и Кюн должны подойти к Антхольцу в хорошей форме, у обоих стрельба за 80 %, так что шансы есть.

Очень хороших слов заслуживает Наврат (в день открытия ЧМ ему исполнится 27 лет), который прибавил и в скорости, и в точности. Он вполне достойно выступил на прошлом ЧМ (12, 15, 21 место) и может помочь команде сейчас.

Хорн тоже заслужил место в сборной. Лессер вроде бы отошёл от декабрьского ужаса (72, 70, 82 место) и, теоретически, мог бы тряхнуть стариной, закрыв первый этап эстафеты или сингл-микст.

В целом было бы неплохо выиграть в мужских гонках пару личных медалей и попасть в тройку в эстафете. Во всяком случае, если парни выиграют на ЧМ меньше двух медалей, лично я восприму это как неудачу: команда по сезону выглядит конкурентоспособной.

В женской сборной вся надежда только на Дениз Херманн, которая отчётливо идёт по прошлогоднему графику и, если не будет форс-мажора, может бороться за медали в каждой гонке.

От Пройсс с её очередными болячками трудно ждать каких-то сенсаций, хотя в целом по сезону она нормально выступает в личных гонках: если не считать провального спринта в Хохфильцене, она ни разу не вывалилась из топ-15. По среднему числу очков за гонку Франциска где-то на уровне пятого места тотала. Она же на данный момент – второй по точности стрелок в мире. Но с годами эта благостная статистика начинает только раздражать, поскольку титулов больше не становится.

Загружаю...

Остальные немки (Хинц, Хеттих, Хорхлер, Хильдебрандт, Хаммершмидт) за пределами тридцадки и даже пятидесятки и по скорости, и по точности. Любая личная медаль от них будет просто чудом, дай бог, если сподобятся вменяемо пробежать эстафетный этап.

О женской эстафете вообще нужно сказать особо. Никогда в обозримом прошлом немки не бегали эстафеты так отвратительно, как в этом сезоне. Не помню, например, чтобы когда-либо раньше в четырёх стартовых эстафетах у нас не было подиума: даже в тоскливый сезон 2013-2014 (две юниорки Пройсс и Дальмайер, ветеранша Хенкель и лыжница Штеле) команда дважды умудрилась выиграть. Последний раз сборная Германии обходилась без штрафных кругов в эстафете более года назад – с тех пор шесть эстафет подряд обязательно кто-то отмечается. И это при том, что в сборной давно нет всю карьеру пожаривших Нойнер и Гёсснер, зато сейчас их знамя уверенно подхватили Хинц и Херманн.

Как ни странно, я жду от женской четвёрки медали в Антхольце – даже чисто по теории вероятности этот кошмар должен вот-вот закончиться, да и совсем беспроблемных сборных в женском биатлоне нет.

Какую-то поддержку немцам окажут трибуны, плюс, как показывает практика, в каких-то гонках провалится кто-то из записных фаворитов. Держим в уме и тот факт, что в последнее время Германия на главных стартах выступает ощутимо лучше, чем в декабре и январе.

Резюмируя, скажу, что 4-5 медалей для нынешней сборной были бы очень хорошим результатом. Рассчитывать на большее можно только при сумасшедшем везении (например, Дениз начнёт попадать всё подряд); гораздо более реалистичным выглядит недобор медалей. Не знаю только, будет ли это толчком к каким-то изменениям прямо посередине олимпийского цикла. Но у тех, кто жаждет крови в отношении тренерского штаба, будет лишний козырь.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Германия, правь биатлоном!
Популярные комментарии
верю_в_волшебство)
ну вообще расклады не оптимистичные из плюсов то, что ЧМ почти домашний, а все давление на итальянцев надеюсь, что личную медаль выиграет Пайффер - в следующем году Поклюка, в которой он очень плох последнее время, а в Антхольце ему вроде норм. А личных медалей по карьере он недобрал - надо править Вообще Долль должен, судя по сезону, но ему для этого нужно стрелять в Антхольце не так погано, как в последние года. Кюн вообще тоже в Антерсельве плохо стреляет и выступает. Да и в Поклюкских горах не сильно бежит(( почему-то закон о том, что лоси не любят горы, не распространяется на норгов Но все равно с мужиков 2 личных медали, стаффа и хорошие полсмешанки))) ну у девчонок Дениз в личке и без шансов у остальных Пройс написала в инсте, что масстарт она пропустила потому что не до конца выздоровела. Учитывая, что болела она на Рождество - это полный ужас. И есть нехилая вероятность что быстрее она на ЧМ не будет. Тут шансы че-то зацепить в стаффе падают с небольших к нулевым. Ну, и еще надо не натупить с составами на стаффы. Немецкие ТШ эту забаву нынче обожают. Хорхлер там в смешанку поставят... или вот еще - в синглмикст, с ее-то скоростью стрельбы... мужской ТШ тоже придумает как выстрелить себе в ногу...
МеДВеДь-2006
По поводу сингла очень показателен прошлогодний ЧМ. Смотрим аналитику пары Лессер-Херманн, которые стреляли так же, как норги, и даже точнее занявших третье место шведов: на первом этапе Дениз на 7 секунд быстрее Оберг, но на стрельбе проигрывает ей 21 секунду на втором этапе Лессер на 3 секунды быстрее Самуэльссона на лыжне и на 25 секунд - на рубеже на третьем этапе Дениз выигрывает у Оберг 9 секунд на лыжне и проигрывает 34 секунды на стрельбе на четвёртом этапе Лессер проиграл Самуэльссону 13 секунд на лыжне и выиграл 16 секунд на стрельбе. Ещё раз: при этом у шведов было на 2 промаха больше. Иными словами, гонка проиграна из-за медленной стрельбы Херманн, и это не лечится.
петрович сектор1
Что ждёт немцев в Анхольце? Провал или средненький результат? Не о каком триумфе не может быть и речи. Медали в трёх эстафетах и по одной в личках - считаю было бы неплохим результатом. По персоналиям ... Лично я больше всего жду от Пайфа. Он всегда в Анхольце выгрызал подиумы или был где то рядом. Кстати Хинц была здесь не плоха. А может вспомнят 2017 , где в обоих эстафетах были первыми...?))) кстати практически теми же составами, без Дальмы и Шемппа... PS ставлю на 5 медалей, без Золота))
Еще 57 комментариев
60 комментариев Написать комментарий