Продам мопед (не бит, не крашен) - в 3 раза дороже нового, или почему не работает финансовый Fair Play

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Система ограничений, известная как финансовый фэйр плей (ФФП) действует с 2011 года. Она была введена с благородной целью - недопущения банкротств футбольных клубов, и в общих чертах была похожа на системы финансовых ограничений в других сферах бизнеса (банковский и страховой сектор, например): недопущение чрезмерных убытков, контроль за инвестициями со стороны владельца, мониторинг сделок со связанными сторонами и т.д.

Вместе с тем, УЕФА по какой-то причине оставила вполне легальную лазейку, благодаря которой операционно убыточные клубы имеют возможность не нарушать ФФП. 

Прежде чем переходить к цифрам, обрисуем в общих чертах финансовую сторону футбольного бизнеса. 

Что заработали?

Доходы (употребляются также термины выручка, оборот, реализация и т.д.) футбольных клубов разделяют на 3 основных потока:

  • доходы от ТВ трансляции (broadcasting)
  • доходы от стадиона (matchday)
  • доходы от коммерческой деятельности (commercial)

С ТВ трансляциями  и стадионом все просто - клубы получают деньги за предоставление услуги (футбольный матч) и призовые от участия в различных турнирах. Также в matchday записывают все доходы, заработанные стадионом в нефутбольное время (концерты, конференции, олимпиады).

Загружаю...

Коммерческая деятельность - понятие очень широкое. Здесь, как правило, сидят все доходы от использования бренда - мерчандайзинг, спонсорские сделки, доходы от коммерческих туров в Азию и США, доходы от продажи прав на название стадиона и т.д.

Здесь важно отметить, что доходы, как правило, привязаны к конкретному финансовому году и в большинстве своем признаются в финансовом результате клуба равномерно. Пример: доход от ТВ контракта в сумме 150 млн клуб признает доходом приблизительно в равный частях (25%) в каждом из 4 кварталов года (чуть больше осенью - весной, когда играется больше матчей, чуть меньше - летом и зимой).

Как заработали?

Расходы клубов анализировать еще проще в связке с источниками доходов: чтобы что-то заработать, нужно сначала потратить. Клубы тратят на: 

  • обеспечение футбольной деятельности (покупка и воспитание футболистов, их зарплаты и бенефиты, регистрационные и лицензионные платежи, финансирование выездных матчей и т.д.)
  • обеспечение нефутбольной деятельности (строительство и ремонт стадиона, обеспечение коммерческой деятельности, маркетинг, налоги и т.д.)

Тут важно отметить: покупка футболиста в бухучете проводится по тем же правилам, что и строительство стадиона - трансфертные / строительные расходы размазываются по финансовому результату нескольких годов. То есть, заплатив 50 млн за футболиста и подписав его на 5 лет, клуб отнесет в расходы первого года всего 10 млн. Более того, если через 3 года клуб решит переподписать контракт еще на 5 лет, в финансовый результат 4 года попадет и того меньше - всего 4 млн, так как первоначальные инвестиции в 50 млн удалось растянуть на 8 лет:

Такая система учета абсолютно законна: в любом бизнесе капитальные инвестиции учитывают в результатах нескольких годов (все зависит от планируемого периода использования). Здание, например, растянут на 50-100 лет, автомобиль - на 3-5 лет, станок - на 5-10 и т.д. Это процесс называется "амортизация".

Если все законно, в чем проблема? 

Проблема в том, что футбольный бизнес пытаются регулировать по общим правилам, что и позволяет клубам манипулировать чистой прибылью.

Загружаю...

Основное ограничение ФФП - безубыточность. То есть, чтобы расходы не были больше доходов в конкретный год. Важно отметить - доходы, расходы и прибыль это прежде всего бухгалтерские понятия, а не разница между суммой денег полученных и выплаченных. В примере выше клуб заплатил 50 млн денег в первый год контракта (cash loss). Но в финансовом учете те же 50 млн растянулись на 8 лет и попадали частично в 8 разных показателей чистой прибыли (accounting loss). Но и это еще не все!

Если наш клуб решит, например, в конце 5 года контракта продать футболиста за 30 млн, то он получит 20 млн убытка по cash loss (50 - 30) и... 22 млн чистой прибыли по accounting profit (30 - 8)! Это происходит потому, что по правилам бухучета прибыль от продажи капитальных активов можно признавать в полном объеме в год продажи.

Немного усложнив схему (на реальном примере продажи гарета Бэйла в Реал), мы получим следующее: валлиец был куплен Тоттенхемом в 2007 году за 14.7 млн евро, через 6 лет был продан за 101 млн, а ему взамену купили аж 7 футболистов. В таблице ниже приведен финановый результат от этой сделки за весь период: 

Итак, заработав 46 млн живых денег на покупке-продаже Бэйла и его замен, Тоттенхэм признал аж 137 млн чистой прибыли в течение четырех разных лет (2013, 15, 16 и 20).

Такая ситуация не является чем-то удивительным. Футбол пытаются ограничить общими правилами - но где вы видели, чтобы завод, закупив станки, мог продать их через несколько лет с прибылью в несколько концов? А в футболе это устоявшаяся практика.

Более того, большинство клубов сейчас выполняют условия ФФП только благодаря этой лазейке. Я навскидку посчитал финансовые результаты Барселоны, МЮ и Ювентуса за последние 3 года без учета продажи футболистов - они все в убытках:

Загружаю...

Пока легально, этим пользуются все. Но за замедлением роста доходов доходов клубов незамедлительно последует торможение роста трансфертных трат. Вот тогда-то у некоторых клубов могут возникнуть проблемы... Если, конечно, УЕФА не решит к тому времени внести изменения в ФФП или вовсе его отменить.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Непросто о футболе
Популярные комментарии
Просто я
По мне ключевая проблема современного футбола - это огромное финансовое неравенство топов и всех остальных (созвучно обычной жизни, не?). Как можно увеличить конкуренцию? Только введя жесткий потолок зарплат по аналогии с ведущими американскими лигами. Допустим на уровне 150-200 млн евро в год. Кто пострадает? Возможно немного пострадают топовые игроки. Кто выиграет? Болельщики и клубы среднего достатка. Почему это невозможно? Потому что не представляю как все топовые европейские чемпионаты могут об этом договориться.
Juve1984
Покажите эту статью миланцам, там про прирост капитала точно не слышали) А, если серьезно, то я бы привел еще один пример для более широкого понимания. Недавний обмен Перейра-Маркес, межу Юве и Барсой. При покупке понятно, что идет амортизация, но в данном случае так как они воспитанники, то изначально на балансе они висят с нулем и клубы сразу рисуют чистую прибыль.
Joachim
Пока правила для всех одинаковые, не вижу проблемы
Еще 9 комментариев
12 комментариев Написать комментарий