У «Спартака» больше нет скаутской службы. Что бы это значило?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

После недавнего интервью бывшего главы селекционной службы "Спартака" Александра Аверьянова среди болельщиков красно-белых началось обширное обсуждение скаутинга любимого клуба. В частности, живой вопрос сейчас вызывает тот факт, что в данный момент в "Спартаке" нет официально назначенной селекционной службы. Давайте попробуем предположить, почему это так, и с чем это может быть связано.

Версия первая. Реалистичная

Сокращение селекционной службы клуба совпало с приходом в него нового генерального директора Томаса Цорна. Из его предыдущей биографии известно, что он был организатором и главой агентства «Tomas Zorn Sportmanagment (сейчас — TEAMZONEsports) — TZS», занимавшимся подбором и рекрутингом игроков. И хотя сейчас Томас открещивается от всяких связей с этим агентством, наверняка он за годы работы в этой среде оброс большим количеством связей с нужными людьми.

Загружаю...

Вполне вероятно, что, придя в "Спартак", Цорн, заручившись поддержкой владельцев клуба, "завёл" весь процесс подбора и приобретения игроков на себя. Допускаем, что Цорн узнаёт у тренера, на какие конкретно позиции тот видит необходимость усиления, и предлагает ему варианты из уже готовых списков, а затем уже вместе определяются с возможностью приобретения того или иного футболиста.

Минус такого подхода очевиден: ни у Цорна, ни у тренера (кем бы он ни был) физически нет времени для просмотра потенциальных новичков вживую (если только "Спартак" не играет с нынешним клубом игрока), а значит, клуб не сможет получить стопроцентно полноценное представление об игроке. Да и просто более-менее полноценный просмотр потенциального новобранца даже по видео требует большого количества свободного времени. Чего, как мы понимаем, у полноценно работающих генерального директора и главного тренера клуба не всегда бывает в достатке.

Но зато эта версия хорошо вписывается в концепцию экономии и единоначалия, провозглашённую Федуном при приходе нового руководителя команды. Насколько же она эффективна, нам предстоит узнать уже достаточно скоро.

Версия вторая. Гипотетическая

В принципе, где-то перекликающаяся с предыдущей версией. Селекционные дела красно-белых отданы на аутсорсинг какой-нибудь европейской профильной службе (например, той же TEAMZONEsports), представители которой, получив некие вводные от "Спартака" по необходимым игрокам, колесят по миру, пытаясь подобрать необходимых москвичам игроков.

В пользу этой версии говорит, к примеру, новость из испанской прессы, о том, что на недавнем матче чемпионата Испании "Валенсия" - "Барселона" были скауты нескольких европейских служб, в том числе и "Спартака". К слову, как тут не вспомнить недавние слухи об интересе красно-белых к полузащитнику "Валенсии" Жоффре Кондогбия?

Загружаю...

Учитывая тот факт, что официально сейчас в "Спартаке" нет скаутской службы, то кто именно мог посетить "Месталью"? Вполне возможно, что это был сам Цорн, но, думается, наши журналисты давно бы отследили такие перемещения Томаса, и непременно уведомили бы о них российскую футбольную общественность.

Так что, остаётся вариант с неизвестными нам европейскими специалистами, шерстящими европейские и не только футбольные стадионы со спартаковскими записками наперевес, в поисках новых звёзд.

Вариант, в принципе, рабочий, если быть точно уверенными в квалификации привлечённых людей. Ведь, в случае какого-то трансферного провала, и спросить-то будет не с кого.

Версия третья. Фантастическая

...если вообще не утопичная. Леонид Федун действительно собирается покинуть клуб в ближайшее время, и, соответственно, не собирается в дальнейшем инвестировать большие деньги в серьёзных заграничных игроков, а значит, и в наличии целого селекционного департамента нет никакого смысла.

Прошлым летом клуб совершил один из самых масштабных закупов в своей истории, планируется, что костяк команды сформирован на годы в перёд - игроки молодые и, в потенциале, достаточно сильные, а значит, в ближайшие годы руководство не видит большого смысла в масштабных приобретениях. Ну, а точечные трансферы, особенно актуальные в свете лимита покупки внутри чемпионата, вполне можно проводить усилиями Томаса Цорна, с учётом взглядов тренера. Впрочем, последнее даже не обязательно, ведь Цорн говорил прямо, что все покупки будут делаться под клуб.

Загружаю...

Таким образом, Федун вполне может протянуть время пару-тройку лет, чтобы затем или продать клуб другому собственнику, или, как он обещает сейчас, передать его болельщикам.

А уж в каком состоянии будет клуб к тому времени, вполне возможно, Федуна уже не сильно волнует.

Канал о "Спартаке", zen.yandex.ru

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спартак Плюс
Популярные комментарии
Коля Строгонов
Артур Вольф -- 39 лет, немец, уроженец Таджикистана, играл в за команды низших лиг, будет отвечать за немецкий, польский, греческий рынок.
Коля Строгонов
В начале января была новость, что скаутом Спартака взяли немца Вольфа. Посмотрим, что этот немец наработает для нашей команды.
Evengar
В принципе, две из трёх версий - первая и третья, вполне себе реальные. Вторая, конечно, очень уж фантастичная.
Еще 15 комментариев
18 комментариев Написать комментарий