Грац. Как много в этом звуке для сердца русского слилось!

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Грац. Как много в этом звуке

Для сердца русского слилось!

Как много в нём отозвалось!

Помнится, два десятилетия (может, и с лишним) назад здесь на поле футбольном зарубались местный "Штурм" и московский "Спартак".

А почти десять лет назад Аделина Сотникова здесь в блестящем стиле выиграла свой первый этап юниорской серии Гран-При, тем самым начав свой путь к Олимпу. Вдохновившись олимпийской победой Аделины, маленький Артур Даниелян пришёл в группу Елены Водорезовой-Буяновой. И вот он уже сам - с медалью престижного европейского первенства:

Загружаю...

Серебро всего лишь в 16 лет - прекрасный дебют.

Кроме хорошей компонентной составляющей, перспективы в которой у Артура весьма широкие, я бы ещё отметил, что он - один из очень немногих оставшихся фигуристов, кто исполняет сальхов в классической манере - с одной ноги. И при этом в произвольной делает два в четыре оборота! Это очень сложно. Чех Михал Бржезина, делающий сальхов по аналогичной технике, именно из-за него напрочь завалил произвольную программу, в результате чего, несмотря на первое место после короткой, пролетел очень далеко от пьедестала.

А победил, без вариантов, представитель Петербурга - Дмитрий Алиев. Это первое российское золото Чемпионата Европы в мужском одиночном катании после последней победы Евгения Плющенко в Шеффилде в 2012-м году и семи кряду побед Хавьера Фернандеса.

К слову, у Евгения Плющенко, как и у испанца, тоже семь побед на европейских первенствах. Тут уже вопрос, кому что больше нравится - подряд или с перерывами. Как по мне, семь побед Евгения будут немного круче. Первую он одержал ещё в 2000-м году, тоже в Австрии (только в столице, Вене), итого: 12 лет разницы между первой и последней победами. Фантастическое для фигурного катания долголетие, аналоги которому можно искать разве что в довоенные годы, когда ещё результат, большей частью, определялся обязательными фигурами, а сложность короткой и произвольной программ была несопоставима хотя бы даже с тем, что пошло потом, в послевоенные.

Загружаю...

В общем, Алиеву есть к чему стремиться, и будем надеяться, что это - лишь начало по-настоящему большого пути в спорте.

Вообще же говоря, в пост-советскую эпоху именно Петербург рулит в мужском одиночном. Лишь москвич Илья Кулик однажды (в 1995) стал чемпионом Европы, все же остальные победы связаны с представлявшими Петербург фигуристами: Алексей Урманов (1997), Алексей Ягудин трижды (один раз - под руководством Мишина, дважды - под руководством Тарасовой) и фантастические семь побед Евгения Плющенко, итого 11. Все они неразрывно связаны и с именем одного тренера - всех этих фигуристов воспитал Алексей Николаевич Мишин.

Такова роль личности в истории. Практически в одиночку возродил традиции петербургского одиночного катания. Ведь именно тренировавшийся в то время в столице Российской Империи, на льду Юсуповского сада, Николай Александрович Панин-Коломенкин стал не только нашим первым олимпийским чемпионом в фигурном катании, но и вообще первым российским олимпийским чемпионом.

В то время как в последние годы Алексей Николаевич больше увлёкся женским одиночным, Дмитрий Алиев принёс Петербургу уже 12-ое золото Европы, под руководством главного двигателя нашего современного мужского катания - Евгения Рукавицына.

Немного жаль, что другого его подопечного - Макара Игнатова - на Чемпионате России нагло запихнули судейскими оценками под Александра Самарина. Конечно, совсем не факт, что Макару удалось бы взять медаль, но и до весьма позорненького десятого места, как Самарин, полагаю, он бы не опустился.

Питер рулит и в парном катании. Тут всё также весьма понятно и очевидно - великая Тамара Николаевна Москвина и её многочисленные чемпионы. Москвина, было, думала закончить деятельность после Кавагути-Смирнова, но в новенькой школе своего имени, с которой ей помог бывший ученик - Антон Сихарулидзе, быстренько начала собирать новые пары. Результат - стремительный и просто ошеломляющий.

Загружаю...

Уже на второй год во взрослых Александра Бойкова и Дмитрий Козловский под руководством их с Артуром Минчуком дуэта берут золото Европы. Прокаты - безупречные. Дальше можно думать только о полировке до всё большего блеска. И каком-нибудь усложнении в прыжковой части в произвольной.

Есть в этой паре что-то такое Тотьмянина-Марининское, когда видно, что вот эти люди выходят побеждать - и побеждают (тьфу-тьфу-тьфу и три раза по дереву). Как будто совершенно без напряга. Тренировал, кстати, ту легендарную пару Олег Васильев, ставший олимпийским чемпионом под чьим руководством? Правильно, Тамары Москвиной.

Укомплектовали пьедестал так же российские пары: Тарасова/Морозов и Павлюченко/Ходыкин. Последние лучше справились с технической частью, но проиграли набранным авторитетом и действительно пока что крайне сильно уступающим общим классом катания.

Что же касается Тарасовой/Морозова, всё сильнее терзают сомнения, что Нина Михайловна Мозер что-то знала-понимала, когда весьма даже грубо говорила про "отработанный проект". Такими темпами они рискуют не отобраться в команду на Олимпиаду-2022.

Танцы же - это традиционно московская "тема". И вообще вид, в котором СССР/Россия очень долго доминировали, пока разъехавшиеся специалисты не научили остальной мир. Здесь европейского золота пришлось ждать почти столь же долго, как в мужской одиночке - в последний раз побеждали Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьёв в 2013-м.

Загружаю...

И всё же, оно вернулось к нам! Безукоризненные прокаты Виктории Синициной и Никиты Кацалапова позволили им победить! Неужели спортивная составляющая и настоящая борьба возвращаются в танцы на льду? Пишу - и до сих пор сложновато поверить)

Безусловно, это - самая крутая и драматичная победа России на Европе.

Европейское женское катание, с новым восходом отечественного, стало неконкурентным в плане борьбы за золото, так что можно смело утверждать, что через несколько часов Россия оформит золотой покер.

И это - также впервые за тучу лет. В последний раз случалось аж в 2006-м, в предолимпийском Лионе. На абсолютном пике золотой эры российского фигурного катания. Мы тогда и в олимпийском Турине взяли золото в трёх дисциплинах из четырёх. Что будет в Пекине? Пока можно только мечтать...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
На льду
Популярные комментарии
Елена Готье
Такой долгий и интересный ЧЕ получился, я даже не ожидала. Рада за всех наших победителей и призёров (кроме женской одиночки, которую не смотрю принципиально). Но самым ярким событием для меня стала победа Вики и Никиты. И это время выставления оценок, не удивлюсь что там переговоры в это время шли и пока так решили, не дав нашим большого отрыва в баллах. Ну, пока так, в любом случае они достойны золота больше грибников. Спасибо нашим ребятам, что прервали череду нескончаемого абсурда. Я уж думала что придётся лицезреть их на первой ступени пьедестала на всех стартах 4 года подряд. До сих пор даже не верится)
Christina-Maria
Рада за СК) ПС теперь придется расшевелиться, наконец-то интрига появляется. Хороший пост, спасибо!
El Gran Capitan
Даже быстрее начал, чем можно было ожидать) Загитову, правда, не думаю, что будут возвращать. У неё тех. проблем тоже хватало. Но всякое бывает)
Еще 23 комментария
26 комментариев Написать комментарий