Клопп старался, но даже он оказался бессилен. Как угас «Зидан на минималках»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Зидан начинал свой немецкий этап карьеры в Вердере, куда его в 2005-м пригласил Томас Шааф. Испугались? Речь, конечно же, о египетском Зизу.

Однако в Бремене у Мохамеда не пошло, и практически сразу он уехал в аренду в Майнц, куда его позвал никто иной, как дяденька Юрген, тот, что сейчас лучший коуч в мире. В составе Карнавальников 23-летний Зидан начал феерить.

Сначала в сезоне 2005/06 забил 9 мячей в 26 играх Бундеслиги. В том числе Баварии, сделав петрушку из Филиппа Лама и Оливера Кана. А также своему Вердеру – гол был забит на 14-й секунде встречи (6-й самый быстрый гол в истории Бундеслии). А потом, во второй части сезона 2006/07 (в январе состоялся полноценный трансфер из Вердера в Майнц) – вообще выдал 13 голов в 15 матчах, попутно несколько раз став «игроком месяца». Правда голы эти не помогли спасти Майнц от вылета во 2.Бундеслигу.

Загружаю...

Не удивительно, что скромному клубу, вылетевшему из элиты, удержать египтятина не удалось – в следующем сезоне его забрал к себе Гамбург, который во второй половине нулевых регулярно боролся за еврокубковые места. Но в HSV Зидан, который, казалось становится новой звездой Бундеслиги, снова забуксовал – скромные 4 гола и 3 ассиста в 33 матчах во всех турнирах.

 Цель, которую Зидан несколько раз смело озвучивал в прессе: «В течении следующих трех лет я должен играть в Барселоне, плечо к плечу с Роналдиньо», отдалялась.

В июле 2008-го в Дортмунд приходит Клопп, и чуть ли не первым трансфером проворачивает сделку по Зидану, которого выменяли на Младена Петрича, плюс еще получили 4,5 млн евро сверху. У Юргена Мохамед снова начинает демонстрировать свой талант и вносит хороший вклад в становление той новой Боруссии, которая вскоре станет чемпионом Германии. Зизу выбил 13+9 в 56 играх чемпионата в течении двух сезонов.

Загружаю...

При этом, потенциал игрока говорил о том, что цифры результативности должны быть гораздо выше. Зидан обладал прекрасной скоростью, техникой, поставленным ударом – все, что нужно для классного нападающего. Играя в паре с Аэдо Вальдесом или Александром Фраем, Зидан мог выполнять роль как и второго, оттянутого форварда, так и непосредственно страйкера. Он был очень разнообразен в своем атакующем арсенале.

Но главной проблемой талантливого парня стала ментальность. Зидан начал филонить. Начал позволять себе недорабатывать на тренировках, давать поблажки в играх и т.д. Плюс подкосила серьезная травма в начале сезона 2010/11.

Мохамед стал двукратным чемпионом страны, но практически никакого влияния на эти успехи не имел. На острие атаки Шмелей уже вовсю феерил Роберт Левандовски. Карьера Зидана стремительно покатилась вниз.

Загружаю...

Мохамед Зидан – это один из первых примеров гениального взаимодействия Юргена Клоппа с футболистами. Пример того, как тренер может воздействовать и оказывать ключевое влияние на стремительный прогресс конкретного игрока (в Ливерпуле сейчас таких примеров масса). Но это все происходит при одном условии – если игрок этого ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СИЛЬНО ХОЧЕТ. Зидан не был из числа этих парней. А жаль.

Вот, что недавно сказал 38-летний египтянин:

  • «Клопп говорил мне, что я в сто раз лучше Салаха, но мне стоило проявлять больше профессионализма. Клопп говорил, что у меня великолепный талант и навыки, но мне необходимо больше концентрации. Если бы я сделал все это, то мог бы стать одним из лучших футболистов в мире. Мне следовало больше тренироваться и более профессионально относиться к делу, чтобы достичь уровня Салаха. Салах более профессионален и больше предан футболу, как Роналду и Месси».

Автор: Евгений Кузьменко

Подписывайтесь на мой тг-канал.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Mr. Raumdeuter
Популярные комментарии
Kuzinho5
А люди просто, без работы в одном клубе встречаться, созваниваться, общаться не могут?))
2 комментария Написать комментарий