Туринский прогресс

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Если пару месяцев назад часто можно было услышать, что команда Сарри забивает голы исключительно за счет индивидуального мастерства нападающих, то сегодня с этим можно поспорить. Да, голы на классе, по прежнему, можно увидеть почти в каждой игре, но теперь стало больше попыток создать момент за счёт командных действий, таких как прессинг или розыгрыша с участием 3-4 игроков. За последний месяц командный прессинг стал более слаженным и акцентированным. Игра еще далека от идеала и физической формы не всегда хватает на 90 минут, но прогресс на лицо, смотреть футбол стало приятнее и хочется выдать команде пару комплиментов, разобрав причины успеха этой серии из 5 уверенных побед подряд. Попытаюсь объяснить это преображение 5 факторами, перечислив их в порядке возрастания от наименее важных до наиболее существенных.

5. Уязвленное самолюбие

Известно, что Ювентус редко проигрывает два матча подряд. Обычно если это случается, значит в команде кризис. Конечно, так можно сказать про любой топ клуб, но в случае Юве это воспринимается вдвойне болезненно из-за избалованной и привыкшей к доминированию в Италии тифозерии, а также чемпионскому менталитету, настоявшемся на кредо Бониперти о том, что победа — это единственное, что имеет значение. И не важно было это поражение случайным или заслуженным. Чемпионы не любят проигрывать, а когда их в команде много — проблемы решаются быстро. Ничья с Сассуоло стала звоночком, ну а поражения от Лацио хоть были и не подряд, но стоили команде трофея и заставили многих усомниться в силе Ювентуса и его праве на итальянский трон. Для команды чемпионов это вполне достаточная мотивация.

Загружаю...

4. Удобный календарь

Больше всего сложностей команды Сарри испытывают против схем с тремя защитниками, а также команд играющих в высоком темпе, не дающие игрокам с мячом времени на размышление. Игры с Аталантой и Лацио всегда проходят крайне тяжело и для Ювентуса легче сыграть с условными Атлетико, чем с машинами Гасперини и Индзаги. Кальяри, Сампдория, Удинезе и Парма — команды со слабым прессингом, привыкшие отдавать мяч и играть вторым номером, идеальные спаринг партнёры для набирающего ход механизма Сарри. 

Матчи с Ромой это отдельная история, Фонсека проделывает хорошую работу, его команда пытается доминировать, но команде много не везет с реализацией, подводят травмы и в целом не хватает класса в матчах с такой командой, как Ювентус. Один из немногих игроков, способных сократить эту разницу в классе, порвал кресты и равноценно заменить его было некем, Сарри же заменил своего травмированного игрока другим без потери в качестве. Ну а игра в кубке показала, что в таком компоненте, как «умение наказывать соперника за ошибки» клубы находятся в разных весовых категориях. 

Загружаю...

3. Хорошая форма Роналду

Португалец, по традиции, набирает форму после осенней спячки. Всего 6 забитых мячей в первых 15 турах и целых 10 голов с 15 по 20 тур. Суммарные 19 голов во всех соревнованиях и 13 голов в 10 последних матчах впечатляют. Роналду забивает в каждом из своих 8 последних матчей, 7 из которых в Серии А, таким образом подвинув в своем топ списке со второго на третье место серию из 6 матчей подряд в марте-апреле 2008 с МЮ, впереди остается только рекорд из 11 матчей подряд в августе-ноябре 2014 с Реалом и рекорд Ювентуса из 9 игр подряд в исполнении Трезеге в декабре 2005. 

История с беспокоившим его коленом в прошлом, проблем с тренером тоже больше нет, Сарри хвалит его в каждом интервью. СМИ лишены возможности выдумывать новости о его негативном влиянии на коллектив, и им остается лишь обсуждать его новую прическу и после каждой игры обновлять статистику его голевых достижений. Уже то, что вектор внимания СМИ сместился с обсуждения эгоцентричности Роналду на его бомбардирские достижения — уже благоприятно сказывается на микроклимате в команде. 

Португалец участвует в командном прессинге, отрабатывает на стандартах у своих ворот, вспомнил как обыгрывать защитников и самое главное практически не прощает ошибок соперника. Среди болельщиков Юве популярна мысль, что без Роналду команда играет в более комбинационный и интересный футбол, я соглашусь с этим, но сильнее ли она без него? Не думаю. Однако несмотря на умение Роналду «делать на поле разницу», он является зависимым от команды игроком и его крутая статистика говорит не только о его хорошей форме и топ реализации, но и о положительных изменениях в игре всей команды.

2. Возвращение травмированных и прогресс новых игроков

Существенно повлияло на игру возвращение из лазарета важных для футбола Сарри игроков, таких как Рэмзи и Коста. Больше нет необходимости использовать на позиции под нападающими Бернардески (15 матчей, 0 голов и 0 ассистов). Наличие валлийца с бразильцем в обойме позволяет не только варьировать состав в зависимости от соперника, но и менять рисунок игры и схему одной заменой. Родриго Бентанкур снова здоров, отбыл дисквалификацию и это хорошая новость для Сарри, ведь уругваец продолжает расти и понимает футбол нового тренера. Рэмзи разгоняет атаки и занимается тем, что умеет лучше всего — находит и врывается в свободные зоны, а ведь раньше кроме Хедиры никто из полузащиты не владел этим скиллом в достаточной степени. Также даёт о себе знать прогресс в игре Рабьо, француз перестал хандрить и начал показывать качественный и стабильный футбол, причём на любой позиции в полузащите, но надежнее всего получается на привычном левом фланге, где он совершает в среднем 2,1 отбора за игру и выглядит лучше Матюиди, которому наконец появилась альтернатива. Забавный факт — Ювентус не проиграл ни одной игры, когда в основе выходил Рабьо. После травмы Демираля, который стал открытием этого сезона и за короткий промежуток времени не оставил никого равнодушным, вернулся Де Лигт и вернулся совершенно другим игроком, прогресс и работа над ошибками на лицо, никаких позиционных ошибок и полное доминирование в воздухе. 

Загружаю...

1. Улучшенный прессинг и наигранные комбинации

Прессинг очень важный элемент футбола Сарри и в целом любого современного клуба. Сегодня, практически все топ команды пытаются играть с высокой линией защиты. Если команда играет с высокой линией защиты, но не прессингует, она будет много пропускать, потому что соперник получает возможность делать передачи за спину защитникам. Не удивительно, что в начале сезона Юве пропускал от всех подряд. И как только прессинг стал чуть более системным, сразу исчезли проблемы в защите. В действиях игроков стало больше понимания кто кого должен прессинговать и в какой именно момент нужно накрывать соперника. Движение игроков после смены владения стали более осознанными, приёмы с созданием свободной зоны, путём увода одного из защитников на фланг — стали чаще, ну а случаи быстрых розыгрышей с одно касание уже перестают удивлять.

Загружаю...

В первой игре с Ромой командой был организован опасный момент с участием Рэмзи, который вскрыл проблему защиты Ромы с подстраховкой. Рэмзи начинает атаку переводом на фланг и подключается по центру, Дибала уводит защитника (Смоллинга) на фланг, Куадрадо отдаёт поперечный пас на Рэмзи, который обыгрывается с Роналду в стеночку и входит в свободную зону: 

Загружаю...

Лишь выставленная в последний момент нога Манчини спасет Рому от выхода Рэмзи 1 на 1.

                                                                        

В кубковой встрече Ювентус вновь надавил на это слабое место, в очень похожей атаке Бентанкур разгоняет атаку по центру, отдаёт на фланг и сразу направляется в зону Смоллинга, Данило подключается к атаке, чтобы увести Смоллинга на фланг, а Бентанкур врывается в освободившуюся зону и меняет счет на табло:                        

Комбинация та же, а исполнители новые.       

 

Во всех аспектах игры большую роль играет Дибала, который также как и Роналду набрал потрясающую форму. Его вклад в контрпрессинг огромен, он активнее других выбрасывается на соперника и обычно первым начинает движение на защитников в атакующей трети. Он забивает сам и помогает забивать партнёрам, уже набрал 11 голов и 10 голевых передач во всех турнирах, а ведь впереди еще треть сезона. В последних 6 матчах во всех турнирах у него: 4 гола, 3 голевых передачи и 2 заработанных пенальти. Он лидер по среднему числу созданных голевых моментов для партнёров за 90 минут — 4,1, один из лидеров по среднему количеству ударов — 4,66 и передачам — 67,7 за 90 минут. То, что его успехи совпали с прогрессом команды — не совпадение, он лидер команды уже сейчас и может сыграть ключевую роль во второй половине сезона, если конечно не возникнет проблем на личном фронте. Думаю именно ему вручат награду MVP в январе.

Загружаю...

 

Рассмотрим пример командного контрпрессинга в матче с Кальяри. У Дибалы отбирают мяч на фланге и он сразу же вступает в отбор чем вынуждает Наингголана отдать передачу назад. В момент передачи полузащитники Юве перекрывают все варианты паса вперёд, а Дибала накрывает Клавана вынуждая его принять поспешное и неправильное решение.

Загружаю...

Этот эпизод прекрасен тем, что каждый чётко знал свою роль. 

 

Второй мяч в ворота Ромы на Олимпико также был забит благодаря удачному прессингу. Конечно, можно сказать, что там была грубая ошибка Верету, который завозился с мячом и позволил Дибале выскочить из-за спины, отобрать мяч и заработать на себе пенальти, но именно высокая позиция Дибалы и Роналду и своевременный прессинг позволили спровоцировать эту ошибку.                                                                    

Загружаю...

 

Да, пока этот прессинг не такой крутой как у Клоппа, но теперь его хотя бы заметно, а ведь раньше это были, в лучшем случае, одиночные, внесистемные попытки. Наблюдать за прогрессом этой команды очень интересно. Ждём весну и верим в команду! Fino Alla Fine!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Piemonte Calcio
Популярные комментарии
Rafael.H.P.
Нужно оставить Сарри еще на один сезон .
Данакерман
Согласен прогресс есть и уже стало более приятно смотреть на игру. Только успеют ли в этом сезоне довести до ума?
Emin Abasov
Важнее всего,конечно,прогресс Рабье (который ,к слову,получает 8 млн в год,т.е легко сбагрить его было бы сложно) и Бентанкура,благодаря чему можно спокойно сформировать тройку в центре поля : Пьянич-Рабьо-Бентанкур,полностью соответствующую требованиям Сарри. Дальше начинаются проблемы,связанные с КР: он не ударный форвард,но и не вингер (об этом Сарри говорил много раз),поэтому приходится часто обращаться к схеме 4-3-1-2,для полноценной имплементации которой не хватает кадрового диспетчера. Рэмзи для этой роли не подходит (есть интервью,где он об этом прямо говорит) ,про Бернардески молчу. Остается только Дуглас Коста,которого постоянно тянет на фланг и который испытывает перманентные проблемы со здоровьем. Когда нет КР, Юве играет 4-3-3,с Дибалой правее и Костой левее-все выглядит намного органичнее. Но это утопия. Эриксена,который мог бы решить эту проблему всерьез и надолго упустили. Поэтому команда будет легко сносить откровенно слабые коллективы и команды,испытывающие проблемы (такие как Рома,которая даже Торино проигрывает) ,как об этом говорится в тексте,но будет испытывать проблемы с жесткими неуступчивыми коллективами. При этом вины Сарри в этом нет абсолютно никакой. За текст спасибо,очень грамотно все расписано.
Еще 13 комментариев
16 комментариев Написать комментарий