«Формула-1» рвет АПЛ, Лигу чемпионов, НБА и НХЛ по росту в соцсетях. Серия наконец догнала время, болельщики молодеют

Быстрейший прогресс в мировом спорте.

«Формулу-1» последних лет есть за что ругать: в чемпионате шесть лет подряд побеждает только «Мерседес», между топами и середняками лежит пропасть и в финансах, и в результатах, а долгожданный регламент 2021 года оказался не таким революционным, как многие ждали.

Все деньги «Формулы-1»: главные команды тратят по $400 миллионов в год, но прибыли не добивается никто

В «Формуле-1» новые машины, много ограничений и потолок бюджетов. Все ради обгонов и сокращения затрат

Но в одном «Ф-1» точно движется вперед – речь о популярности серии. Пока это главное достижение «Либерти Медиа» за три года у власти – и неудивительно, что «Ф-1» старается рассказать об этом погромче.

В январе «Формула-1» отчиталась о мощном росте аудитории как на ТВ, так и на всех цифровых платформах. Главное:

Загружаю...

 

1) Общее количество подписчиков в соцсетях «Ф-1» выросло на 32,9% за год и достигло 24,9 млн. Больше всего выросли инстаграм (+69,3%) и твиттер (+66,1%). Число просмотров в соцсетях увеличилось до 15,5 млрд (+48,3%), просмотров видео – до 3,1 млрд (60,9%) и 3,2 млрд минут (+89.9%). Соцсети «Ф-1» растут быстрее соцсетей любой другой спортивной организации мира, хотя в абсолютном выражении до лидеров далеко – например, у Лиги чемпионов суммарно 150,4 млн подписчиков, у НБА – 123,7 млн., а у АПЛ – 100,1 млн. И даже в мире гонок «Ф-1» не лидер – у MotoGP в четырех крупнейших социальных медиа (фейсбук, инстаграм, твиттер и YouTube) целых 27,5 млн фолловеров;

Загружаю...

2) F1.com и приложение «Ф-1» на двоих собрали больше 1 млрд кликов (рост в +82,3% по сравнению с 2018-м). Число уникальных юзеров достигло 55,9 млн (+16,3%);

3) ТВ-аудитория достигла 1,922 млрд человек – максимальный показатель с фееричного сезона-2012. Число зрителей растет третий год подряд. Пятью крупнейшими ТВ-рынками для серии стали Бразилия, Германия (при этом местный Гран-при вылетел из календаря), Италия, Великобритания и Нидерланды – везде аудитория превысила 100 млн человек;

4) Количество уникальных телезрителей немного упало к уровню 2018-го (3,9%) и составила 471 млн человек. В лидерах здесь Бразилия, Китай, Германия, США и Италия;

5) Аудитория 19 из 21 Гран-при выросла по сравнению с сезоном-2018. Самым популярным оказался Гран-при Италии, собравший 112 млн зрителей (+20%), что стало самым высоким показателем с Гран-при Мексики-2016. Отметку в 100 млн пробили также гонки в Монако, Бразилии и Германии. А 90 млн зрителей собрали целых 14 Гран-при.

6) Фанбаза «Ф-1» на 27 рынках, которые исследовала аналитическая компания Nielsen Sports, сохранилась на уровне «выше 500 млн человек» и продолжает молодеть – 62% новых болельщиков моложе 35 лет. Больше всего фанов в Китае (81,3 млн), Бразилии (54,7 млн), Мексике (45,5 млн), США (34,6 млн) и Индии (31,1 млн).

Цифры особенно впечатляют на фоне отсутствия интриги в борьбе за титул в последние годы до финальных гонок. Но феноменальному росту есть более чем логичные объяснения.

Низкий старт из-за дремучести старого руководства 

Загружаю...

В отличии от конкурентов, «Формула-1» занялась развитием соцсетей и работы с болельщиками совсем недавно. Экс-босс «Ф-1» Берни Экклстоун как истинный сверхветеран на девятом десятке элементарно перестал успевать за стремительно меняющимся миром. Соцсети уже давно превратились в прекрасный способ наращивания аудитории и монетизации, но в плане промоушена серия вплоть до 2017-го жила словно в 90-х.

«Мне не интересно «чириканье» [твиттер], фейсбук или что-то в этом роде. Это все ерунда. Я пытался разобраться, но слишком старомоден, и не вижу в этом ценности. И я не знаю, что хочет сегодня так называемое «молодое поколение», – такое выдал Берни в 2014 году (до личной страницы в инстаграме он добрался только в 2019-м). На «Ф-1» это сказалось напрямую: твиттер и инстаграм у чемпионата появились в том же 2014-м (и вели их скорее для галочки), YouTube-канал – в 2015-м, а страница на фейсбуке – только в 2016-м. Для сравнения – НБА на YouTube с 2007-го, а в твиттере с 2009-го.

Он также не понимал, что ТВ смотрит все меньше людей – все больше молодых зрителей хотели бы смотреть гонки именно в интернете. Примеров успешной монетизации спортивных трансляций в сети уже давно хватало: например, НХЛ и GameCenter, UFC и pay-per-view. Но Берни продолжал движение по архаичной философии «то, чего не показывают по ТВ – не существует».

Промоушен – лучшее достижение «Либерти»

Загружаю...

Экклстоун и сам признавал, что не успевает за временем, но в 2017-м коммерческие права на серию продали американцам из «Либерти» за 8,4 миллиарда долларов. Новые инвесторы пришли в спорт с долговременным планом, готовностью к инвестициям и ясным осознанием: менять нужно примерно все.

«Если остановимся — серия умрет». «Формулу-1» ждут грандиозные перемены

Новые владельцы не просто признали проблемы – они сразу же взялись за их решение с реструктуризиции менеджерской компании, обновления бренда и маркетинговой модели.

Сначала «Либерти» дала командам больше вольностей в соцсетях, и сама научилась вести их не душно. Далее СММ-команда научилась правильно отыгрывать информационные поводы – как в случае с маленьким фанатом Кими Райкконена На Гран-при Испании-2017 (ребенок разревелся при виде схода любимого гонщика, попал в трансляцию и его пригласили в боксы «Феррари» еще до финиша, показав это по всем платформам).

Отдачу дает не само по себе создание информационного повода, а умение его отрабатывать. И теперь серия делает все, чтобы про любые более-менее интересные моменты знали все.

Хорошим примером можно назвать качественное освещение даже самых незаметных для болельщиков мелочей – как, к примеру, контакт Себастьяна Феттеля и Шарля Леклера на Гран-при Австралии 2019 года, не попавший в ТВ-картинку.

Если раньше «Формула-1» ревностно охраняла весь свой контент и почти не распространяла обгоны, столкновения и яркие моменты в соцсетях, отделываясь только краткой нарезкой хайлайтов на ютуб-канале, то теперь практически каждый более-менее интересный момент гарантированно попадает в твиттер или инстаграм. Специально для этого СММ-служба даже мониторит соответствующую ветку на reddit и моментально перезаливает к себе все вырезанные моменты, собирающие хоть какую-то реакцию. И это смотрят: не зря время просмотра видео в соцсетях почти удвоилось за год (+89.9%, 3,2 млрд минут). 

Загружаю...

Например, без этого мы бы никогда не увидели извинения Льюиса Хэмилтона перед Александром Албоном после столкновения на недавнем Гран-при Бразилии – чемпион выбил пилота «Ред Булл» при борьбе за подиум и сразу после финиша подошел и обсудил ситуацию.

Также в «Ф-1» на полную используют объем получаемых с машин данных и щедро делится ими во все тех же соцсетях – к примеру, так мы узнали, что в аварии в квалификации на Гран-при Канады Кевин Магнуссен пережил перегрузку аж в 54g!

Именно поэтому рост аудитории в соцсетях – последнее, чему стоит удивляться. Там постят много уникального контента, не попадающего в телевизор – а потому даже многие традиционные зрители становятся целевой аудиторией в твиттере и инстаграме, расширяя портфолио чемпионата все больше и больше.

Также в 2018-м появился новый яркий логотип. Затем – музыкальная тема, уже сейчас ставшая одним из самых узнаваемых фишек чемпионата. Поменялась графика – и если шрифты и общая концепция понравились не всем, то проецирование данных на «гало» стало снайперским выстрелом.

Серия наконец повернулась лицом и к посетителям гонок. На многих Гран-при появились интересные фан-зоны с симуляторами и кучей развлечений – хорошим примером тут является Барселона, а из гонки в Мексике организаторы регулярно устраивают настоящий праздник. В 2019 году прошло целых четыре фан-фестиваля F1 Live – в Шанхае, Чикаго, Лос-Анджелесе и Бразилии. Концерты мировых звезд, демозаезды актуальных и исторических машин – довольно простые, но рабочие рецепты привлечения аудитории, которыми до 2017-го никто в «Ф-1» не пользовался.

Загружаю...

В «Ф-1» появилось много нового, что было немыслимо при Экклстоуне. Например, стриминговый сервис F1 TV и киберчемпионат F1 Esports c аудиторией, уже сейчас исчисляющейся миллионами. Или подкаст Beyond The Grid, 43 эпизода которого собрали 15 миллионов прослушиваний в 2019 году. Ну а самый громкий и нешаблонный пиар-ход – сериал Drive to Survive от Netflix, позволивший вовлечь в «Ф-1» людей, раньше вообще не интересовавшихся гонками. Особенно из США. 

Netflix снял сериал по «Формуле-1». Интересно будет даже тем, кто не смотрит гонки

«Не уверен, что сериал принес огромную прибыль, но с точки зрения имиджа и интереса зрителей это важно. 30 лет назад человеческий фактор играл куда более видную роль, но со временем отошел на задний план. Надеюсь, что с введением полотка расходов и новым техническим регламентом люди вновь окажутся в фокусе. Молодое поколение жаждет аутентичности и человечности», - так высказался о Drive to Survive исполнительный директор «Феррари» Луи Камиллери. 

Вероятно, именно такие проекты, как сериал от Netflix помогли привлечь молодежь – 65% новых фанов «Ф-1» моложе 35 лет. А это важнейший фактор: чем больше молодых болельщиков вовлекается, тем больше денег они принесут серии. К примеру, некоторые американские лиги (МЛБ, НФЛ, НХЛ) уже столкнулись с острой проблемой старения аудитории – что грозит снижением интереса, рейтингов и доходов в уже совсем не далеком будущем. 

Что касается роста ТВ-аудитории в отдельных регионах на фоне все большей миграции трансляций в интернет, то тут все логично. К примеру, в Польше зафиксировали рекордный скачок аудитории по сравнению с 2018-м (+256% в абсолютном отношении и +569,7% – по количеству уникальных зрителей), но его причина – в возвращении в серию Роберта Кубицы. На национального героя поляки готовы когда угодно и сколько угодно.

Загружаю...

А резкий рост на ближневосточном рынке объясняется хитрее. До 2019-го правами на трансляции «Ф-1» на территории региона владела катарская телесеть BeIN Sports, но перед стартом сезона-2019 они отказались от продления контракта: все из-за широкого распространения пиратского контента. Просто вещание BelN Sports в Саудовской Аравии запретили по политическим причинам, а эфир компании нелегально ретранслировал саудовский канал BeoutQ – в итоге катарцы теряли рейтинг и деньги. И не только на «Ф-1» – BeoutQ пиратил трансляции АПЛ, Лиги чемпионов, ЧМ по футболу и вообще всего, на что BelN Sports легально покупал права.

В 2019-м новый контракт «Формула-1» заключила уже с Middle East Broadcasting Center – крупнейшим вещателем арабского региона, который начал показывать гонки на одном из общедоступных каналов. Естественно, вслед за такими переменами ТВ-аудитория «Ф-1» на территории Ближнего Востока и Северной Африки выросла более чем втрое – на 228% в абсолютном отношении и на 239,6% по количеству уникальных зрителей.

Бизнес серии непрестанно меняется, но пока что дополнительной выручки рост аудитории не принес. И здесь дело тоже по большей части в наследии Берни: большинство телевизионных и спонсорских сделок заключены еще до продажи серии (либо сразу после, перед стартом трансформации), а потому коммерческий эффект от вышеописанных изменений придет с лагом в 2-3 года. Старые соглашения начали истекать только сейчас (например, спонсорский контракт на 4,5 миллиона в год с TATA Communications), а значит, активная фаза перезаключений еще впереди – тогда -то и удастся оценить старания новой команды в соответствии с динамикой самых важных показателей.

Загружаю...

Однако кое-что доступно и уже сейчас: поскольку акции менеджерской компании «Формулы-1» свободно торгуются на бирже, можно проверить и мнение рядовых инвесторов касательно политики чемпионата последних лет. И если в конце ноября прошлого года стоимость общего пакета акций приближалась к 9,5 миллиардам долларов, то после серии финансовых и маркетинговых отчетов цена выросла еще примерно на 20 процентов – до 11,2 милииардов. Всего за неполные три месяца!

Работы еще много 

Тем не менее, даже с «Либерти» нерешенных проблем у «Ф-1» хватает: например, официальный сайт серии доступен только на английском – для сравнения, у MotoGP есть версии на шести языках. Наполнения тоже не хватает – по количеству интересных данных и расширенной статистики страницы НХЛ или НБА уделывают «Формулу-1» вчистую. Соцсети стали гораздо живее, но контент в них по-прежнему часто появляется с большим опозданием. А F1TV до сих пор доступен только в ограниченном числе стран.

Но «Либерти» не собирается останавливаться. Директор по медиа-правам «Ф-1» Ян Холмс недавно раскрыл ближайшие планы по цифровому развитию чемпионата: речь идет о новых подкастах вдобавок к Beyond The Grid, а также новом оригинальном видеоконтенте – в частности, пообещал запустить пару неких новых фич для F1.com и канала на YouTube ближе к старту сезона. 

Загружаю...

«Либерти» есть за что похвалить. При них «Ф-1» наконец занялась ремонтом давно критикуемого отсталого продвижения серии – и выжала все, что можно, при прежнем качестве гонок. Подача чемпионата наконец догнала время и стала по-настоящему современной – с этим новые боссы справились. Учитывая тренд на увеличение количества Гран-при и успешное развитие в соцсетях и интернете в целом, даже без ярких сезонов доходы серии с «Либерти» явно будут только расти. А получится ли у них сделать гонки интереснее – увидим после смены регламента в 2021-м.

Конкурент «Ф-1» выстрелил восхитительным ракурсом съемок – глазами пилота. Машины там трясутся, как в боевиках

Подписывайтесь на телеграм-канал «Формула-1» прямо сейчас!

Фото: Gettyimages.ru/Clive Mason, Mark Thompson, Dan Mullan, Lars Baron

Популярные комментарии
Артём Рубанков
Что может быть скучнее, чем смотреть, как два десятка мужиков бегает по полю за кожаным бурдюком? Что может быть скучнее, чем смотреть, как афроамериканцы соревнуются в прыжках по паркету к корзинам? Что может быть скучнее, чем смотреть, как люди на льду размахивают клюшками, пытаясь попасть по воображаемой шайбе? Что может быть скучнее, чем смотреть, как богачи машут клюшками и сосредоточенно смотрят вдаль? А что может быть вообще скучнее бейсбола? Так много вопросов и так мало ответов...
quadryk
Это радует! Быстрее бы уже тесты и Мельбурн, соскучился 🏎
Валар
Было бы неплохо повысить также зрелищность гонок.
Еще 57 комментариев
60 комментариев Написать комментарий