Есть ли на чемпионате Европы-2020 хоть какие-то интриги, или всё очевидно?
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Фавориты известны, прикидки сделаны, медали посчитаны, но так ли всё однозначно на предстоящем турнире Старого Света?
Спортивные пары
Соревнования в парном катании примечательны уж тем, что в турнире будут участвовать 19 пар. Для сравнения – год назад их было всего 11, а после короткой программы осталось 10.
Действующие чемпионы, французы Ванесса Джеймс / Морган Сипре пропустили в этом сезоне серию Гран-при из-за травмы, но на чемпионат Европы их очень ждали. Но в середине декабря 2019 года разразился скандал - Сипре обвинили в том, что два года назад он с верифицированного аккаунта в Instagram отправил две фотографии своего полового органа 13-тилетней девочке, с которой занимался на одном катке в Уэсли-Чепел (Флорида). Родители девочки выдвинули обвинения как против фигуриста, так и против тренеров пары - Джона Циммермана и Сильвии Фонтана, которые, якобы, шантажом пытались замять дело и не предавать его огласке. Разбирательство продолжатся, а турнир Старого Света потерял одну из самых выдающихся пар.
Россию, как и год назад, представят три пары: Александра Бойкова/Дмитрий Козловский, Евгения Тарасова/Владимир Морозов, Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин.
Расстановка сил за год изменилась, теперь первым номером являются не Тарасова/Морозов, а Бойкова/Козловский.
Год назад наши пары заняли второе, третье и пятое место, а сейчас могут занять весь пьедестал. Безусловно, за третье место попробуют зацепиться итальянцы Николь Делла Моника/Маттео Гуаризе, но Павлюченко/Ходыкин выглядят предпочтительнее.
И, на фоне постоянных разговоров о возрасте фигуристок, вновь обратим внимание на пару из Великобритании Зои Джонс / Кристофер Бояджи, где партнерше 14 января исполнилось 40 лет и за неё дома болеют трое ей детей.
Мужчины
После завершения карьеры семикратного чемпиона Европы Хавьера Фернандеса борьба за континентальный подиум в мужском одиночном катании станет непредсказуемой.
Явного лидера нет, ни в техническом оснащении, ни в стабильности прокатов. Многие могут набрать о сопоставимые баллы, вопрос лишь в качестве исполнения элементов и в отсутствии падений.
На медали претендуют россияне - Дмитрий Алиев, Артур Даниелян, Александр Самарин, итальянцы – Маттео Риццо, Даниэль Грассль, французы – Кевин Эймос, Адам Сиао Хим Фа, представляющий Грузию Морис Квителашвили, чех Михал Бржезина, то есть, уже восемь фигуристов, которым не хватит места в сильнейшей разминке во второй соревновательный день.
«Бронза» в финале Гран-при 2019/2020 наверняка добавила уверенности Кевину Эймосу, но сможет ли он откататься на том же уровне в Австрии?
Танцы на льду
Хотя спортсмены не любят, когда им заранее развешивают медали, не повесить «золото» на шею пятикратным чемпионам Европы будет как-то даже неловко. Доминирование французов на данный момент не обсуждается, поэтому взглянем на места ниже первого.
И вот тут-то как раз кроется одна из интриг чемпионата, кого все-таки поставят выше – пару Виктория Синицина/Никита Кацалапов или дуэт Александра Степанова/Иван Букин?
Почему интрига? Потому что на чемпионате России-2020 в танцах на льду вновь, в четвертый раз подряд оставили вторыми Александру Степанову и Ивана Букина.
Разница в оценках между первым и вторым местом по сравнению с прошлым годом сократилась с трёх баллов до одного, но выиграть, несмотря на великолепное катание, им не дали.
Синицина и Кацалапов завершали выступления в произвольном танце и откатались слабее. Их тренер, Александр Жулин, это отлично видел, нервничал в ожидании оценок, но судьи по каким-то причинам решили не заметить многочисленные помарки.
Да и в целом, программа, лейтмотивом которой могла бы стать песня поп-исполнителя Евгения Осина со словами: «Плачет девушка в автомате, кутаясь в зябкое пальтецо …», не выглядит такой, с которой можно побеждать.
В Красноярске Синицина и Кацалапов стали двукратными чемпионами России в танцах на льду, а Жулин публично высказал своё недовольство комментарием Татьяны Тарасовой, не согласившейся с судейскими оценками и расстановкой пар на подиуме: «Если бы в танцах на льду кто-то кому-то сломал ноги, то интерес к ним тоже резко бы возрос. Но, к счастью, ноги у нас не ломают, всё пока ограничивается словами. Я имею в виду слова Татьяны Тарасовой, которая говорила о предвзятом судействе в танцах на льду, намекая на нечестное первое место моих учеников Виктории Синициной и Никиты Кацалапова. На мой взгляд, это просто неуважение к спортсменам и тренерской команде. Безусловно, Тарасова — очень авторитетный специалист. Но я считаю, что, если ты являешься рупором федерального канала, непозволительно говорить на весь мир такие вещи. Это же не телешоу, не кухня с подругами, а аудитория страны».
Тем не менее, в состав сборной России Степнова и Букин отобрались, так что, по примеру Алексея Ягудина в борьбе с Евгением Плющенко, им остается только обыгрывать своих соперников на международной арене, рассчитывая на непредвзятость судей. К слову, Алексей Ягудин ни разу не был чемпионом России, в его коллекции - четыре серебряные медали национального чемпионата.
В прошлом сезоне Александра и Иван уже побеждали ближайших соперников на чемпионате Европы, когда взяли «серебро», а Синицина/Кацалапов остались без медалей. В этом сезоне подопечные Ирины Жук и Александра Свинина были сильнее в финале Гран-при, и, будем надеяться, что на чемпионате Европы и чемпионате мира уже в 2020 они тоже скажут своё слово.
Третья российская пара Тиффани Загорски/Джонатан Гурейро будут бороться с итальянцами Шарлен Гиньяр / Марко Фаббри, чтобы оказаться как можно ближе к подиуму.
На кого еще стоит обратить внимание? Интересные пары есть. К соревнованиям вернулись финские танцоры Юулия Турккила/Маттиас Верслуйс. Фурор, выиграв в этом сезоне финал юниорского Гран-при, произвела грузинская пара Мария Казакова/Георгий Ревия. Также интересно будет посмотреть на прогресс подопечных Анжелики Крыловой Аделины Галявиевой и Луи Турона и вторую пару Александра Жулина – Сару Уртадо и Кирилла Халявина.
Борьба будет серьезной не только за медали и первую шестерку, а даже за попадание в произвольный танец. Соревнования пар ждём и предвкушаем.
Женщины
Интрига, пусть не медальная и небольшая, но есть. На предстоящем турнире, наконец, появится возможность на фоне соперниц оценить, насколько реальны восторженные эпитеты Брайана Орсера в адрес экс-россиянки Екатерины Кураковой. Спортсменка теперь тренируется в группе канадского специалиста и представляет Польшу.
Россию на чемпионате Европы будут представлять три доминатора - Анна Щербакова, Алена Косторная, Александра Трусова. У этого трио в этом году никому не удалось выиграть соревнования, в которых принимали участие эти фигуристки. Как именно они поделят медали между собой, вопрос другой, но что кто-то сможет вмешаться в их борьбу - крайне маловероятно.
И, после неудачного проката на чемпионате России, в произвольной программе от «русской ракеты» Александры Трусовой весь мир ждёт новой попытки исполнить и тройной аксель, и пять четверных прыжков.
Фото обложки: РИА Новости