«Челси» проиграл заслуженно – пусть даже вел игру и пропустил после 90-й минуты. Обзор

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

  • Стратегия «Ньюкасла»: 5 защитников, 0 прессинга;
  • «Челси» выходил со своей половины, но не может захватить чужую;
  • Преимущество «синих» не конвертировалось в опасность;
  • Поражение – не случайность, а уже закономерность;
  • Персонально выделить некого.

«Ньюкасл» сыграл в пять защитников. Брюс адекватно ответил системе Лэмпарда

Без мяча Стив Брюс использовал схему 5-4-1. Иногда Шелви располагался глубже Хэйдена и трансформировал расстановку до 5-1-3-1. Но в общих чертах она не менялась.

Основной задачей Жоэлинтона было пресекать передачи на Жоржиньо. Шелви и Хэйден действовали перед плеймейкером «Челси», чтобы в случае чего не дать ему развернуться и направить мяч вперед.

У Альмирона и Сен-Максимена была опциональная нагрузка: они время от времени поднимались прессинговать Рюдигера и Кристенсена. Чаще всего это происходило при ударах «Челси» от ворот. Жоэлинтон в таких ситуациях продолжал концентрироваться на Жоржиньо.

В остальном же «сороки» отказались от прессинга и действовали сдержанно: позволили сопернику 25,3 PPDA.

На своей половине «Ньюкасл» показал классическую историю с пятью защитниками – адекватный ответ на широкий фронт атаки «Челси». Травма Виллемса на 12-й минуте не сбила «сорок». В пять защитников они играли вплоть до финального свистка.

Загружаю...

«Челси» выходил из обороны, но не добирался до штрафной

Упрекнуть Лэмпарда в отсутствии должной подготовки к матчу нельзя. Единственное изменение в старте, которое он произвел по сравнению с предыдущим туром, оказалось уместным.

Канте вышел вместо Баркли и дал сразу две полезные опции: систематические включения в финальную треть (18 касаний в этой зоне) и контрпрессинг (эпизоды с возвратом владения на 4-й и 7-й минутах, остановка атаки «Ньюкасла» на 18-й). Включения позволяли сохранять ширину атаки, контрпрессинг – получать дополнительные атакующие владения.

Очень показательный эпизод – удар Н’Голо на 34-й минуте. Баркли и Ковачич вряд ли способны так включаться в чужую штрафную.

Канте и Маунт стабильно действовали в полуфлангах. Хадсон-Одои и Виллиан играли по краям, Абрахам – традиционно в центре. В связи с этим «Челси» получал широкий фронт без участия фуллбэков, что очень важно.

Фуллбэки, Джеймс и Аспиликуэта, получили возможность играть глубже и помогать с продвижением мяча.

Рис регулярно открывался в средней линии, ближе к правому краю. Там он получал передачи и оттуда же забрасывал на Абрахама. Суммарно Джеймс выдал 10 лонгболлов (4 точных), а карта касаний показывает, что он был активен к концу средней-началу финальной трети.

Это давало «Челси» разнообразие: можно было как атаковать низом, так и рассчитывать на игру от навеса.

Сесар иногда смещался в первую линию и помогал с продвижением. После мог подключиться в финальную треть и образовать с Маунтом и Виллианом треугольник на фланге.

Такие треугольники очень полезны: они в любом случае открывают пространство. Допустим, против Виллиана действует Крафт, против Аспи – Альмирон, против Маунта – Хэйден. Уже возникает зона в центре, куда может подняться тот же Жоржиньо.

В этом эпизоде треугольник Аспиликуэта-Маунт-Виллиан стянул на себя сразу четырех игроков «Ньюкасла». В результате Канте получил больше свободы в полуфланге. После навеса он скинет на Абрахама, тот пробьет в каркас, но арбитр свистнет офсайд.

Загружаю...

Но у такой стратегии были и минусы. Например, Хадсон-Одои постоянно держался с краю: Канте занимал полуфланг, чуть ниже него, но на том же горизонтальном участке, действовал Джеймс.

Из-за этого Каллум получал мало владения (32 касания за первый тайм, второй с конца – после Абрахама, что показательно) и выбился из ритма игры.

Отрешенность Хадсона-Одои аукнулась в конце, когда «синие» почувствовали, что надо спасать игру, а спасти ее было некому. Виллиан лучше привык к подобным ситуациям, он способен включиться даже после отрезков без мяча.

КХО мяч по-прежнему необходим. Просто чтобы чувствовать флоу игры.

«Челси» нарастил преимущество. Но не нарастил опасность

Несмотря на номинальную грамотность, стратегия Лэмпарда не позволяла «Челси» решить все игровые задачи.

«Синим» как минимум не удавалось стабильно доставлять мяч в штрафную. Дойти до нее – не вопрос, но вот взломать – уже проблема. Команда совершила лишь 26 касаний в штрафной до перерыва – из 438 суммарно.

Проблески стали появляться к концу первой половины, когда «Ньюкасл» дважды просел по флангам в компенсированное время: сначала справа из-за подключения Аспиликуэты, затем слева – просто потому что забыли о Хадсоне-Одои.

Лэмпард будто уцепился за первый эпизод в перерыве. Во втором тайме Аспи стал чаще подключаться в финальную треть и выстраивать те самые треугольники с Маунтом и Виллианом.

На Сесара легло больше задач и больше нагрузки. Как минимум, возникла необходимость больше бегать, чтобы и с выходом из обороны помочь, и наверху составить компанию.

Его тепловая карта выглядит специфично: много активности в центре из-за стерильного владения «Челси», вместе с тем – участки активности и выше, и ниже, доказывающие вовлеченность на всех этапах нападения.

Загружаю...

При этом не скажешь, что Аспиликуэта со своими задачами не справился. Он даже дважды по воротам пробил – я такого не припомню за последнее время.

Джеймс свою роль сохранил. Вообще забавно, что на 30-летнего Аспи нагрузка только увеличивалась, а 20-летний Джеймс оставался при том же объеме работы.

Только вот травма Риса все равно ударила по командной игре.

Во-первых, «Челси» сразу потерял в разнообразии атак. Без навесов Джеймса команде пришлось больше полагаться на короткий розыгрыш. Это повлекло за собой выход Баркли (хорош в диагональных передачах) и Батшуайи (чаще, чем Абрахам, подыгрывает партнерам).

Во-вторых, Рис только-только обрел уверенность и стал показывать стабильно высокий уровень игры. Сбиться с ритма именно сейчас – очень неприятно. Сразу после игры оценить состояние Джеймса Лэмпард не смог.

«Челси» продолжал наращивать давление на ворота «Ньюкасла» и после вынужденной замены Риса. Пошли полумоменты, появилось больше касаний в штрафной. Но извлечь из этого какую-либо опасность не получалось.

«Челси» традиционно страдает на Сент-Джеймс Парк

Очень подмывает порассуждать в духе «один момент – не ровня уверенным 90 минутам» или «Челси» заслужил большего». Лэмпард действительно неплохо подготовился к матчу и мог рассчитывать на победу, хоть и столкнулся с трудностями.

Но так уж повелось, что «синие» страдают на Сент-Джеймс Парк. Освежим в памяти.

  • 2 февраля 2013. «Челси» уступает «Ньюкаслу» 3:2. Лэмпард и Мата отвечают на гол Хонаса Гутьерреса, но Мусса Сиссоко сначала сравнивает счет, а затем забивает победный гол на 90-й минуте;
  • 2 ноября 2013. «Челси» уступает «Ньюкаслу» 2:0. Тогда еще Лоик Реми забил на 89-й;
  • 6 декабря 2014. «Челси» уступает «Ньюкаслу» 2:1. На дубль Паписса Демба Сиссе отвечает лишь Дидье Дрогба. Тот сезон был чемпионским;
  • 26 сентября 2015. «Челси» играет с «Ньюкаслом» вничью 2:2. Виллиан сравнивает счет на 86-й минуте;
  • 13 мая 2018. «Челси» уступает «Ньюкаслу» 3:0. Дубль от Айосе Переса;
  • 26 августа 2018. «Челси» выигрывает у «Ньюкасла» 2:1. Сначала Азар забил с пенальти, затем пропустили на 82-й, но вышли вперед благодаря автоголу Йедлина на 86-й минуте.

Кажется, как бы плох «Ньюкасл» ни был на дистанции сезона, и как бы ни был хорош «Челси», проблемы все равно появятся. Эта мысль возникла еще когда Жоэлинтон засадил головой в перекладину и создал единственный опасный момент «Ньюкасла» за первый тайм.

Но гораздо важнее, что «синие» вновь пропускают после стандарта (хоть и в результате последующего розыгрыша, а не непосредственного), что Рюдигер каким-то чудом остается против двух соперников и что Кепе не хватило силы ладони.

Загружаю...

Именно эти факторы не позволяют назвать поражение «Челси» случайным. Извините, но это тенденция.

Устаешь писать об одних и тех же проблемах на стандартах. Понимаю, что за одну тренировку поставить оборону против угловых и штрафных нельзя – но время идет, а ситуация не движется совсем.

Поэтому поражение от «Ньюкасла» закономерное. Пусть даже можно привести кучу разных «но», оправдать игру xG-метриками (0,84 у «Ньюкасла» и 1,81 у «Челси») и статистикой, да и визуальное впечатление соответствует.

По персоналиям

Честно говоря, как-то не о ком и нечего. Основное – уже в теле обзора.

«Челси» сохраняет 4-ю строчку в таблице АПЛ, МЮ дышит в спину – до матча с «Ливерпулем» отставание «красных дьяволов» составляет 5 очков. Впереди у «синих» домашняя игра с «Арсеналом».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Blue is the colour
Популярные комментарии
vasa1719
До сраки что бы ни писали, наша сила в центре поля, это единственная линия которая может играть стабильно, но нет, нужно ставить в центр Маунта, который точную передачу на 10 метров не может отдать (и это без давления), я уже молчу про удары. В итоге у нас нет сильных сторон. Надеюсь эти смотрины защитников в целый сезон к чему то приведут (ну кроме голов в наши ворота), иначе этот эксперимент можно будет назвать провальным. И честное слово, ну кто в команде отвечает за стандарты? Я не могу поверить, что с августа по январь, нельзя подтянуть стандарты? Если нету спеца, неужели самый лучший управленец не может найти его извне? Мне нравится как Френк мыслит стратегически, сезон длинный, будут спады и прочее, но нет, упертый как баран и не дает играть Жиру и Педро, а молодежь без куража и команд с Шипа стоит не много. У нас же травмированных нету (кстати с этим тоже нужно разобраться, так часто игроки у нас не вылетали). И после этого он еще смеет жаловаться на то что трансферы нужны? Мы как Барселона, любой сменщик Месси понимает что он будет сидеть под ним, так и у нас, любой сменщик Абрахама и Маунта понимает что будет сидеть под ними, почему? Да потому что они паспортисты, а кто то и Сноу. Френкиболл развалился с приходом морозов и верой в некоторых футболистов.
Жамбул Куандыков
Ясно одно,что Тэмми,Маунт и КХО далеко не игроком основы.Вчера не хватало Алонсо и Пуличиша, которые могут завершат атаки.
R_cheh
Оборона на стандартах вызывает не больше чем недоумение. Уже даже не удивительно. Я затрудняюсь сказать, проблема с тренера или игроках, но ещё больший вопрос вызывает то, что мы до сих пор не купили ни одного дефа. Да и вообще никого не купили. Тамми в очередной раз провалил игру. Не может себе таких роскошей позволять основной форвард топ-клуба. Всё пишут, что моментов не было. Но вот нюанс в том, что мяч у нас доходил до ударных позиций, даже до убойных. Но там был Тамми, который не мог ни принять мяч, ни дотянуться до него, ни ударить. Ему точно нужен сменщик, если не вообще основной форвард. Сыроват пока Тамми для основы. Про КХО - то же самое. Отсутствие на поле Ковы я смогу объяснить только отдыхом к матчу с Арсеналом. Иначе это маразм.
Еще 11 комментариев
14 комментариев Написать комментарий