Где играли и как выглядели известные футбольные комментаторы, выступавшие на профессиональном уровне
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Ни для кого не секрет, что Константин Генич и Геннадий Орлов, прежде чем стать знаменитыми на всю страну футбольными комментаторами, немало сами попылили на профессиональном уровне. Однако они, в этом отношении, не одиноки.
Некоторые из тех, с чьими голосами мы прочно ассоциируем самые значимые события в мире спорта, сами в прошлом были прекрасными спортсменами. В этом посте я постараюсь кратко рассказать вам о профессиональных футбольных карьерах пяти всем вам прекрасно известных телекомментаторов.
Константин Генич
Генич является выпускником СДЮШОР столичного «Спартака». Выступал на позиции форварда. В юном возрасте Константин, на протяжении двух сезонов, успел поиграть за дубль красно-белых в третьей лиге российского первенства, но из-за громадной конкуренции пробиться в основу практически непобедимой в те годы команды, ему было не суждено. И наш герой отправился покорять клубы попроще. Мало кому известно о том, что нынешний комментатор «Матч ТВ» даже имеет опыт выступлений за рубежом. В 1998-м Константин сезон провёл в чемпионате Латвии, выступая за местный «Вентспилс», а в 2002-м и вовсе отправился в Израиль, где поиграл в клубе подэлитного дивизиона «Маккаби Ахи». Но лучшие годы своей карьеры Генич провёл… нет не в «Амкаре», а в подмосковных «Химках». Так в 2000-м, он стал лучшим бомбардиром зоны «Центр» первенства ПФЛ, наколотив за сезон аж 18 мячей. Причём в матче против «Фабуса» из Бронниц двадцатидвухлетний, на тот момент, нападающий отметился покером. Однако и болельщики «Амкара» вспоминают Генича с теплотой. Ведь именно его гол в ворота воронежского «Факела» вывел пермяков в премьер-лигу.
Казалось, что карьера Константина после этого пойдёт в гору, но всё разрушила травма крестообразной связки, полученная в контрольном поединке на старте сезона 2004. Из-за неё будущая звезда российской спортивной журналистики не сможет дебютировать в элитном дивизионе, а спустя год, так и не оправившись от последствий повреждения, "повесит бутсы на гвоздь".
Владислав Батурин
Комментатор Okko Спорт, широкой общественности запомнившийся по программе «Свисток», еженедельно выходившей в своё время на тематических каналах НТВ Плюс тоже поиграл в футбол на профессиональном уровне. Владислав был вратарём. На заре своей недолгой карьеры, он даже конкурировал с Сергеем Овчинниковым в дубле московского «Динамо», но «Босс» оказался сильнее. В поздние советские годы Батурин выступал во второй лиге ещё за два динамовских коллектива из Кирова и Самарканда. Но, не добившись серьёзных успехов, как и Константин Генич, вынужден был очень рано завершить карьеру по причине травмы колена.
Владимир Перетурин
Возможно некоторые молодые читатели никогда не слышали эту фамилию, но болельщикам со стажем она говорит о многом. Владимир Иванович в девяностые годы вёл главную передачу о футболе на российском ТВ под названием «Футбольное обозрение». Помимо этого, Перетурин, на протяжении нескольких десятилетий кряду, неизменно работал на всех крупнейших спортивных соревнованиях в качестве комментатора. Но не все знают, что этот известнейший журналист и сам играл в футбол на очень серьёзном уровне. На его счету 25 матчей в элитном дивизионе советского чемпионата в составе ленинградского «Динамо», а всего более ста пятидесяти игр на профессиональном уровне.
Геннадий Орлов
В 1962-м году Геннадий Сергеевич дебютировал в классе Б союзного чемпионата в составе «Авангарда» из города Сумы. Неплохо себя зарекомендовав, через год Орлов получил приглашение от одноимённого клуба из Харькова, а уже оттуда, в 1966-м году, перебрался в любимую команду всей свой жизни – петербуржский «Зенит». Однако в основном составе сине-бело-голубых молодой футболист закрепиться не смог и, спустя год, вновь вернулся в Харьков, но и там задержался ненадолго. Ведь супруга будущего мэтра спортивной журналистики, к тому времени, уже служила в ленинградском академическом театре, а долгие разлуки с семьёй не входили в планы Орлова. И вскоре он опять оказался в «Северной столице», но на сей раз в «Динамо». Дебютный сезон в новой команде стал лучшим в футбольной карьере будущего комментатора. В 1968-м Орлов наколотил одиннадцать голов в классе Б союзного первенства. Он был футболистом универсалом. Мог сыграть как на острие атаки, так и в центре поля. Однако раскрыть свой потенциал в полной мере Геннадию Сергеевичу помешали проблемы со здоровьем. В двадцатипятилетнем возрасте он вынужден был повесить бутсы на гвоздь из-за обострившейся межпозвоночной грыжи.
Владимир Маслаченко
Превосходное понимание сути игры и незабываемый тембр голоса… Согласитесь, ведь вам, как и мне, тоже не хватает репортажей Владимира Никитовича. Его знаменитая фраза: «Пижоны лежат, а великие торжествуют!» - после финального свистка решающего матча ЛЧ 1998/1999 между «Баварией» и «Манчестер Юнайтед» навсегда ушла в народный фольклор. А памятные: "Ну ребята, заряжай!" - перед голом Ильи Цымбаларя в ворота мадридского "Реала" , разве это возможно забыть?
Однако Маслаченко и сам играл в футбол не хуже чем комментировал. В шестидесятые годы он по праву считался одним из сильнейших голкиперов Советского Союза, был дублёром великого Льва Яшина в сборной СССР (в том числе и на победном Евро-1960). Владимир Никитович отыграл более двухсот матчей за «Спартак» и больше сотни за «Локомотив» в классе А. Становился чемпионом и трёхкратным обладателем Кубка СССР. А в 1961-м был удостоен звания лучшего вратаря страны по версии журнала «Огонёк».
P.S. Всем огромное спасибо за прочтение! Буду несказанно рад вашим плюсам и комментариям под этим постом!