Два «Арсенала»
«Манчестер Сити» обзывают «новым «Арсеналом»», намекая на большое количество экс-канониров среди подопечных Манчини. Но только ли в аспекте формирования ростера заключается схожесть двух клубов?
The Telegraph предлагает с помощью инфографики взглянуть на различия в статистических показателях манкунианцев этого и прошлого сезонов. Естественно, принимая в расчёт итоги первых 15 туров.
Главный вывод, напрашивающийся даже при беглом взгляде на цифры, - «Сити» окончательно превратились в доминирующий коллектив, способный играть от себя с любым соперником. Излишний прагматизм, как показала практика, «горожанам» совсем ни к чему, и вряд ли Манчини решится прибегнуть к нему вновь.
Основная сила его команды в подвижности и разнообразии взаимодействий игроков атакующей линии. В этом году они стали больше владеть мячом, больше бить по воротам, больше пасовать, больше забивать, больше побеждать, набирать больше очков. Лёгкость и открытость стиля «Манчестер Сити» - прямая угроза реноме «Арсенала» как самой привлекательной болельщицкому глазу команде.
У Арсена Венгера сегодня есть шанс опровергнуть сие изменение в условном раскладе сил. «Сити» отнюдь не идеальны в обороне – Робин ван Перси на данный момент идеален в завершении. Сам факт присутствия голландца в составе даже самых бесшабашных заставит действовать с оглядкой на оборону, и такая игра в исполнении «Манчестера» только на руку «Арсеналу». Во-первых, есть возможность атаковать самим и заставлять атакующую тройку Жервиньо-РВП-Уолкотт активно напрягать защитников, во-вторых, с более прагматичным соперником легче дольше удерживать равный счёт. Статистика говорит, что второй тайм команда Манчини проводит слабей первого. Ну, и в-третьих – поддержать тот самый статус зрелищного клуба, пусть тренеры и игроки в топ-матчах о подобных мелочах задумываются редко.
В качестве заключения рискну обозвать сегодняшнюю игру опорной точкой для дальнейших результатов «Манчестер Сити». Вторая неудача подряд – возможно, единственное, что может притупить рьяный ход этого «Сапсана», поскольку с проблемами психологического рода в этом сезоне они ещё не сталкивались. Марио Балотелли, говорите, повзрослел и поумнел? Но каково трудному ребёнку придётся, когда пресса возьмётся за него уже как за лидера команды и большую часть ответственности свалит на него? А это неминуемо при двух поражениях подряд.