Тутберидзе и теракт в Оклахоме: второе рождение

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Поехав наперекор воле родителей в 1994 году с гастрольным туром в Соединенные Штаты, молодая Этери Тутберидзе быстро столкнулась с трудностями. Она узнала там почти нищету и жила с партнером в приюте в городе Оклахоме, питаясь в баптистской церкви как обездоленная, когда 19 апреля 1995 года в 9.04 утра произошел известный теракт. Взрывная волна выбросила ее через развороченную каменную стену на улицу. Тело было в осколках стекла.

Судьба разнесла, казалось бы, вдребезги последнее пристанище не реализовавшейся фигуристки, вдали от родины, на чужбине.

Загружаю...

И вот здесь произошла поворотная точка в многотрудной жизни Этери. Ее приютил пожарник, нашедший у обломков стены. А правительство выплатило каждому пострадавшему по 1.200 долларов. На эти деньги они с партнером купили машину, а вскоре Тутберидзе стала тренировать фигуристов в Сан-Диего, куда переехала, и почувствовав наконец, что никакая она по призванию не фигуристка, а тренер.

Тутберидзе стала на линию судьбы, которая вынесла из далекой Америки на родину-мать, куда она прибыла во второй половине 90-х никем и ничем, но с твердой верой в свою звезду. Кроме этой непоколебимой веры в талант, дерзкой самоуверенности у молодой женщины не было ничего, в том числе никаких протекций в Москве получить лед, территорию для будущих подвигов.

Но через двадцать лет она стала самым успешным тренером мира, превратившим захудалый каток «Хрустальный» в Мекку фигурного женского катания. Она стала тренером, который впервые ввел в женское одиночное четверные прыжки. Возможно, это самое существенное ее достижение, хоть гордится такими спортсменами, как Медведева, Загитова, Липницкая, Трусова – кто же не станет?

 

Но все-таки. Олимпийский чемпионы были давно, а вот четверные в соревновательном режиме впервые сделали ученицы именно Этери Георгиевны.

Как это ей далось – можно представить примерно по фильму «Матч ТВ», снятому в честь успехов тренера и ее подопечной Жени Медведевой, выигравшей первый свой чемпионат Европы. Тутберидзе живет на катке, можно сказать. Причем не в кабинете, а на льду пребывая с утра и до позднего вечера. С суровой маской на лице. Не имея ни любимчиков, ни изгоев. Окрикивая и наказывая за нерадивость даже собственную дочь и, как отмечено в фильме, применяя внутренний лексикон.

Загружаю...

Тутберидзе создала, можно сказать, свой концерн, закрытую организацию, куда попадают далеко не все желающие, и только редчайшие воспитанники уходят оттуда здоровыми и с благодарностью к тренеру, с благодарностью за все дивиденды, которые он им дал в жизни как старт. Ни Воронов, ни Цурская, ни, тем более, Медведева не выказали «за всё» благодарности, уйдя не прощаясь и без букета. Букета, который ждет беззаветный тренер и который, по легенде, подарил ей лишь травмированный Питкеев, расставаясь со спортом.

Младшая дочь в московской многодетной семье, которая донашивала одежды старших детей, не удавшаяся, но амбициозная фигуристка, чудом уцелевшая в теракте на чужом континенте – Этери нашла себя здесь, в «Хрустальном», который теперь расширяется и отстраивается по приказу Правительства.

Самый легендарный в мире каток:

 

 

Да разве сердцем позабудет

Того, кто хочет нам добра,

Того, кто нас выводит в люди,

Кто нас выводит в мастера.

(Н.Н.Добронравов)

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
По скользкому льду
Популярные комментарии
region03
Аффтор, тебя похитили? Если да, моргни )))
graceisinternal
Вот это Этери Георгиевна себя перекроила! Совершенно другой человек на фото
Alkatar
Даже не знаю что сказать, как то не сочетается материал с автором и блогом.
Еще 13 комментариев
16 комментариев Написать комментарий