«Ювентус» на прошлых выходных строго и со вкусом обыграл «новую» «Рому». Разбор игры здесь
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Прошлые выходные отличились несколькими сочными футбольными вывесками. На фоне финала Суперкубка Испании играли «Рома» - «Ювентус» и «ПСЖ» - «Монако» (непонятно кто еще здесь фон). Итак, присмотримся поближе к матчу в Риме. Для тех кто в последние несколько месяцев выпал из контекста Серии А, будет удивительна итоговая статистика матча «Рома» - «Ювентус» (о ней позже). «Юве», до сих пор, подобно подростку в период полового созревания, осторожно изучает свое новое тело. «Рома» сейчас находится в другой эмоциональной точке, более вдохновленной. У команды из столицы, прямо сейчас, происходит подобие долгожданного конфетно-букетного периода в паре со своей новой философией. Фонсека ставит романтичный футбол созвучный фонетике его фамилии. Опустим лирику.
Стартовые расклады
Хозяева,игроки «Ромы» начали игру в классической для себя схеме 4-2-3-1. Кажется, с учетом отсутствия в заявке Клюйверта и Пасторе, Фонсека нашел для команды оптимальное сочетание. В центре обороны пара Манчини и Смоллинг, опорная зона – Верету-Диавара, в атакующей линии Перотти-Пеллегрини, Дзаньоло. Сарри, тоже, выставил зарекомендовавшее себя сочетание игроков в схеме 4-3-1-2 с одной варьируемой позицией в центре, где Рабьо подменяет Бентанкура, в связи с дисквалификацией уругвайца.
1-й тайм
«Юве» начал мощно и уже на 3-й минуте открыл счет. «Рома» пропустила со стандарта от Демираля, который замкнул подачу на дальней штанге. Вероятно, это была игровая установка «большому» (Демиралю) играть по дальней штанге в изоляции против Коларова. Аналогичный момент возникнет чуть позже снова, но не закончится голом.
После гола «Юве» продолжает активно прессинговать. В случае прессинга в линию к Роналду и Дибале поднимался Рэмзи. Своим движением вверх в первой стадии прессинга он создавал как положительные моменты, так и сомнительные. Выдвигаясь высоко, за спиной он оставлял большую разряженную зону, в которой при правильном расположении могли принимать мяч либо Диавара, либо Верету и переходить на чужую половину при численном большинстве.
Верету опускался в классический билд-ап к двум ЦЗ «Ромы». Обычно в таких моментах он действует грамотно и старается не нагнетать обстановку, но на 16-й минуте прессинг «Юве» во главе с Дибалой съел его на мяче. Пенальти «Юве» и привоз Верету. Несмотря на это, «Рома» не стала осторожнее в первой стадии, за что респект Фонсеке.
После второго гола «Ювентус» сбавил обороты. Логично, что «Рома» перехватила инициативу . Римляне эффективно включались в прессинг основой которого стало выдергивание Пеллегрини. Сдача инициативы «Ювентусом» вылилась в адекватную для такого расклада статистику:
52 / 48 % по владению
7 / 3 по ударам
39 / 8 по опасным атакам
2-й тайм
Если в первом тайме после двух забитых мячей «черно-белые» полагались не на позиционный контроль игры в атаке, а на быстрые отрывы с исполнительским мастерством атакующей тройки Роналду-Дибала-Рэмзи. То во втором тайме команда Сарри играла в умеренном, даже относительно первых 45-ти минут режиме.
«Рома» все больше брала под свою инициативу чужую треть поля и включала даже глубокий прессинг за который, в том числе, отвечал ЦЗ Смоллинг. Он выгонял Дибалу как можно дальше от своих ворот и сопровождал его почти до чужой штрафной.
О весомом игровом перевесе римлян ярко говорит статистика. Понятие о преимуществе в давлении одной из команд мы можем сформировать из соотношения угловых – 13/2 в пользу «Ромы» к концу игры. Такой перевес не обманывает, а конкретно говорит о доминировании одной из сторон. Так как угловой, почти всегда, можно заработать только в непосредственной близи ворот соперника. Для «Ромы» показательно само упоминание в одном ряду со словом доминирование ( в положительном контексте). При Ди Франческо «Рома» не умела контролировать игру даже с командами уступающими ей в классе.
Сарри изменил рисунок игры на 69-й минуте, к этому моменту Перотти отыграл один гол с пенальти. Вместо Дибалы вышел Игуаин, вместо Рэмзи появился защитник Данило. «Ювентус» перешел н а более дисциплинированный ромб 4-4-2, в котором Куадрадо поднялся выше справа, Пьянич действовал глубже Рабьо, а Матюиди сместили налево.Благодаря смене схемы Сарри смог лучше контролировать «Рому», логично сделав свою команду более компактной. И этот ход при определенном терпении предоставил «Юве» награду на 77-й минуте Роналду мог забивать головой в после быстрой атаки, когда «Рома» начала авантюрно, но справедливо для момента матча играть высоко.
Персоналии
В составе «Ромы» необходимо выделить Пеллегрини. Сегодня в командной игре на него возлагается большая ответственность, как в действиях с мячом так и без него. Лоренцо постепенно растет и уже сейчас может дирижировать игрой команды, хотя все еще сыроват, не хватает стабильности и динамики с мячом. При правильном подходе к себе может делать разницу впереди еще больше.
Мои аплодисменты Смоллингу. Англичанин пока не проваливается.
Дзаньоло постепенно прибавляет в продвижении мяча. У него никогда не было проблем с этим компонентом, но сейчас его движение становится боле осознанным и продуктивным. В этой игре он часто связывал центр поля с атакой своими действиями, собирал на себе фолы , в том числе в опасных зонах и в целом смотрелся эффектно, благодаря своей органичной манере игры.
У «Юве» цветет Дибала в креативной роли «имени Тотти». За его игрой приятно следить, он не стесняется опускаться за мячом и участвовать в прессинге и все это в купе с проявлением великолепной техники.
Де Лигт. Дальше не моя мысль, но она все еще актуальна и тверда. Де Лигт – защитник противоречие. В этой игре это подтвердилось вновь. Он однозначный король воздуха и мастер экстремальных и, главное, чистых спасений в своей штрафной, но он все еще много необоснованно выбрасывается, даже при наличии подстраховки. Такие моменты приводят, как в этой игре, к опасным штрафным, когда голландец играет агрессивно перед своей штрафной.
Выход Ундера – беда. Человек который должен делать разницу в решающие моменты, никак не может прийти в себя после травм.
Роналду не дисциплинирован в прессинге. Даже при счете 2-1 и решающем броске «Ромы», может спокойной бросить зону, не то что прессинговать. В созидании при игре втором номером он очень зависим, поэтому его вклад в эффективность атаки минимальный.
Неплохо вышел Брайн Кристанте, который способен хорошо пасовать между линий. Этим качеством он добавил дополнительную опцию «Роме» при атаке в конце игры, когда надо было сравнивать счет.
Итоговые 2-1, по большему счет отражает происходящее на поле. Команда которая выше классом взяла реализацией, это справедливо. «Рома» хоть и владела инициативой и больше создала в атаке, но суперочевидных острых моментов не было. При большем бы везении римлян игра могла бы повернуться в другую сторону, но на деле давление не вылилось в явные голевые моменты. Надо отдать должное Фонсеке, такую «Рому» смотришь с интересом и, даже, удовольствием. При таком векторе работы интересно посмотреть за командой весной, если ее не коснутся травмы ключевых игроков. Сарри пока выглядит, под определенным углом, заложником бренда «Ювентуса» и прогрессирующего «Интера» Конте. Каждое проявление творчества от Сарри может стать роковым в чемпионской гонке. Руководство «Юве», вероятно, закладывалось на год-два игровой перестройки, но сейчас, после первого круга, упускать чемпионство, вероятность которого как минимум 50%, непростительно, для такого футбольного гиганта как «Юве».