О массовости детско-юношеского хоккея

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

В Первенстве России по хоккею нынешнего сезона участвуют 157 детско-юношеских спортшкол из 55 регионов. Команды разбиты по зонам (Открытый чемпионат Москвы, Открытое первенство Санкт-Петербурга, Центр, Поволжье, Урал-Западная Сибирь, Сибирь-Дальний Восток). Часть школ представлена командами по всем возрастам, часть - своими наиболее сильными возрастами. На картинке ниже представлено количество спортшкол, участвующих в российском первенстве, по регионам (нажмите для увеличения).

Разумеется, все школы разные по силе, кто-то ставит целью выигрыш по всем возрастам, для кого-то участие в чемпионате России уже грандиозный успех. При этом что касается массовости, разные регионы придерживаются разных стратегий. Четыре региона - Санкт-Петербург, Татарстан, Московская область и Москва - поддерживают максимальное количество спортшкол (13, 14, 15 и 16 соответственно), чтобы обеспечить массовость занятий хоккеем. Москва в основном опирается на традиционные школы, действующие с советских времен (ЦСКА, Динамо, Крылья и т.д.), а также большое количество муниципальных школ ("Русь", "Белые Медведи", "Созвездие" и т.д.). Санкт-Петербург, Московская область и Татарстан открыли большое количество новых школ, которые только набирают силу ("Ледовая Дружина", "Серебряные Львы", "Ураган", Мытищи, Чехов, Подольск, Елабуга, Бугульма, "Волна" и т.д.).

Загружаю...

Часть сильных хоккейных регионов сосредотачивают усилия на своих ведущих школах, стремясь обеспечить наивысшее качество обучения в них - Челябинская, Ярославская, Омская, Свердловская области и Башкирия. Отдельно надо выделить Нижегородскую область, где за последние 5 лет при губернаторе Шанцеве построили почти 20 ЛДС и ФОК с искусственным льдом, однако большая часть школ еще не вышла на российский уровень. Также хороший прогресс в Оренбургской области, где при поддержке Газпрома действуют несколько хоккейных школ - Оренбург, Орск, Медногорск, Новосергиевка. Четкое разделение полномочий существует в Ярославской области, где доминирует СДЮШОР "Локомотив", выступающая сразу в двух турнирах - ОЧМ и первенстве зоны "Центр", при этом целая группа детско-юношеских команд выступает в открытом первенстве Ярославля.

Самарская область в последние пять лет впала в хоккейную кому - было сокращено финансирование обеих ведущих школ ("Лада" и ЦСК ВВС), тольяттинская школа по некоторым возрастам выпала из сильнейшего дивизиона Первенства. Также напрашивается, но пока не происходит открытие новых школ в Башкирии, где действует всего три школы уровня Первенства России.

Загружаю...

На картинке ниже представлено количество спортшкол уровня первенства России на 1 млн. жителей региона (нажмите для увеличения).

 По этому параметру выделяются Татарстан (3,7 школы на 1 млн.жителей), Ярославская область (3,1), Карелия (2,9), Марий Эл (2,9), Санкт-Петербург (2,8), ХМАО (2,6) и Московская область (2,2). Этот уровень соответствует наличию 2-3 сильных хоккейных школ в каждом городе-миллионнике, одной школы в городах с численностью населения 300-500 тысяч и одной школы на 2-3 города численностью в 100-300 тысяч. В идеале на этой карте не должно остаться белых пятен, тогда появится возможность оптимизировать проведение чемпионата России среди ДЮСШ и исключить разъезды детских команд на тысячи километров для проведения матчей. На данный момент явно недостаточно школ в Башкирии, Самарской, Пермской, Свердловской, Тюменской областях, а также в областях Центральной России.

Удовлетворительный показатель по республике Марий Эл достигается всего лишь двумя школами (в Волжске и Йошкар-Оле) на 700 тысяч населения. Не составлет особых проблем открыть и довести до приемлемого уровня по 2 хоккейные школы в каждой области с населением около до 1,5 млн. человек, а таких областей в России - около половины. Конечно до уровня Канады все равно будет далеко, но это уже станет огромным шагом по развитию массовости хоккея.

Загружаю...

К каким маразмам приводит такое бессистемное развитие:

География команд подгруппы "В" зоны Поволжья среди 11-летних хоккеистов. Команды раскиданы по площади размером с нормальную европейскую страну. Единственный приемлемый вариант организации турнира - проводить этапами в одном из городов в сжатые сроки во время школьных каникул.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог сайта болельщиков АБ
Популярные комментарии
FOXer
Думаю, никакой массовый дворовый хоккей не особо что-то даст нашему профессиональному хоккею. Раньше детские тренеры, профессионалы с большой буквы и фанатики своего дела искали ребят по всем окрестностям, рыскали по спорт-школам и дворовым коробкам, высматривали талантливых и перспективных ребят. А нынешние? «Кто пришел в школу, того и тренирую, какая селекция тут может быть». Это, между прочим, цитата. Думают больше о том, сколько комплектов амуниции продать смогут в этом сезоне и сколько с родителей возьмут, чем о шансе вырастить звезд. Работа есть - и ладно. Энтузиастов мало осталось, все об этом прекрасно знают. Вряд ли ошибусь, если скажу, что в каждой крупной школе один-два. Это в серьезной школе, с традициями и именем. А ниже и того меньше, думаю. Ну и кто будет по коробкам таланты откапывать нынче? Так сколько коробок не строй, польза будет, несомненно, здоровью нации в целом, но в проф. хоккей притока талантов не будет, пока другие тренеры не придут. Если придут.
Nick Nichols
Крайне интересная информация,прошу ещё чего либо такого и большое спасибо !
Дмитрий Фещенко
Ну вот про это я бы поспорил, от одинаковых лого в глазах ребят...
Ответ на комментарий Алексей Чугуев
кстати,красиво на главной блоги друг за другом смотрятся:)
Еще 26 комментариев
29 комментариев Написать комментарий