С подачи Гинера, но без него | Клубы рассмотрят вопрос о расширении РПЛ
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Вопрос об увеличении числа участников высшего дивизиона чемпионата России по футболу до 18 команд будет рассмотрен на общем собрании клубов Российской премьер-лиги (РПЛ). Заседание пройдет в офисе организации в Москве.
На данный момент из РПЛ напрямую в Футбольную национальную лигу (ФНЛ) вылетают 15-я и 16-я команды, а клубы, занявшие 13-е и 14-е места, участвуют в плей-офф с третьей и четвертой командами второго по силе дивизиона национального футбола. Чемпионат России проходит в два круга, в течение сезона клубы проводят по 30 игр, встречаясь друг с другом по два раза. За всю историю высшего дивизиона было четыре сезона, когда в турнире принимали участие более 16 команд. В 1993, 1996 и 1997 годах играли 18 клубов, в 1992 году — 20 команд, которые были разделены на две группы.
Вопрос о расширении РПЛ поднимается не в первый раз. В разные годы эта идея обсуждалась, но дальнейшего развития не находила. В мае 2019 года на заседании исполкома Российского футбольного союза (РФС) президент московского ЦСКА Евгений Гинер выступил с соответствующим предложением, после этого началась активная проработка инициативы. Она нашла отклик у главы РФС Александра Дюкова, который заявил, что клубы проводят мало официальных матчей в сезоне.
В начале июня общее собрание клубов РПЛ рекомендовало утвердить увеличение количества участников с сезона-2020/21 до 18 команд, за эту идею высказались представители 15 клубов, против инициативы выступил только московский «спартак». Также вопрос обсуждался на заседании исполкома РФС — тогда Дюков допускал, что расширение может произойти в середине 2020 года, но отмечал, что лига должна доказать обоснованность такого шага. Гинер же предполагал, что расширение высшего дивизиона отечественного футбола возможно за счет привлечения состоятельных клубов из Армении, Белоруссии и Казахстана. Через месяц руководство РПЛ провело встречу с представителями профессиональных футбольных лиг Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии. В июле президент РПЛ Сергей Прядкин заявил, что считает увеличение числа команд позитивным шагом, при этом клубы должны быть готовы к выступлению в чемпионате России со спортивной и экономической точек зрения. Он отметил, что этот вопрос можно рассматривать только после 2022 года, когда пройдет чемпионат мира в Катаре, так как предстоящий турнир состоится не в традиционные для мировых первенств сроки (летом), а с 21 ноября по 18 декабря.
В середине декабря, когда первая часть сезона в российском футболе была завершена, Прядкин сообщил, что рабочая группа, занимавшаяся этим вопросом, изучила несколько вариантов, добавив также возможность проведения плей-офф. Мнения выступающих в РПЛ клубов разделились: 40% выступили за плей-офф, 60% — за гладкий чемпионат с участием большего количества команд. Дюков перед наступлением 2020 года заявил, что РПЛ необходима реформа, которая должна привести к увеличению числа матчей летом.
Напомним, что Апелляционный комитет РФС частично удовлетворил жалобу президента московского ЦСКА Евгения Гинера и сократил срок условной части дисквалификации до шести месяцев. Также была сокращена сумма штрафа с 1 млн руб. до 500 тыс. руб. Ранее срок условной дисквалификации Гинера составлял девять месяцев.
«Удовлетворить жалобу Гинера на решение комитета РФС по этике от 13 декабря 2019 года частично, — говорится в заявлении пресс-службы. — Изменить решение комитета РФС по этике от 13 декабря 2019 года, изложив его в следующей редакции: в связи с допущенными президентом ЦСКА, членом исполкома РФС и председателем финансового комитета РФС Евгением Гинером нарушениями регламента РФС по этике, в соответствии со ст. 3, 4 регламента РФС по этике применить к Гинеру санкции в виде запрета на осуществление любой связанной с футболом деятельности сроком на 9 месяцев, при этом 3 месяца, начиная с даты вынесения решения, считать реальным наказанием, а 6 месяцев — условной спортивной санкцией; в виде штрафа в размере 500 000 (пятьсот тысяч) рублей».