«Химки» оступились в игре с «Валенсией». Что им нужно исправить к матчу с «Реалом»

От редакции: вы читаете пользовательский блог Basketball diaries, где сочувствуют подмосковным «Химкам». Если вы разделяете боль автора, поддержите его плюсами и подписками.

Экватор регулярного сезона Евролиги уже позади и «Химкам» как воздух нужно ускориться и закрепиться в зоне плей-офф. Совсем некстати сейчас – несколько неудач, и последняя – в матче с испанской «Валенсии» (75:84).

Следующий соперник – мадридский «Реал».

Испанцы, уступившие в концовке сегодняшнего матча ЦСКА, будут достаточно мотивированы, чтобы увезти в январе из России хотя бы одну победу. Но не менее важной предстоящая встреча будет и для Римаса Куртинайтиса.

Загружаю...

Литовский специалист, казалось, сделал важные перестановки перед игрой с «Валенсией» – не выпускал Крамера, максимально усилил переднюю линию, дал достаточно минут Зайцеву и ограничил время Карасева – но этого оказалось недостаточно.

Какие сюрпризы может преподнести Куртинайтис ко встрече с испанским грандом?

Отказаться от «бросков Шведа» 

«Бросок Шведа» – вирус, завезенный из Америки. Попытки с дистанции через несколько рук, с ведения и за пару метров до дуги смотрятся очень эффектно и полностью соответствуют тенденциям современного баскетбола, но зачастую оказываются фатальными для команды.

С «Валенсией» Швед выбросил 2-11 из-за дуги, его процент дальних попыток по сезону упал до 30,2%. При этом Алексей продолжает показывать солидные цифры открытых трехочковых и выстрелов после заслонов (>40%). 

Предстоящий матч будет для лидера химчан еще более непростым. «Реал» – лучшая команда Евролиги по обороне периметра. В матче первого круга испанцы настолько сильно сконцентрировались на Шведе, что тот выбросил всего 5 трехочковых, а попал один дальний бросок.

Возможно, Куртинайтису стоит удивить испанцев Шведом-плеймейкером?

Перестать использовать Стефана Йовича в качестве «спот-ап шутера»

Загружаю...

Впрочем, в ротации Римаса Куртинайтиса уже есть отличный разыгрывающий, который периодически теряется в «Химках» из-за непривычной для себя роли.

Стефан Йович привык играть с мячом, но в плэй-буке желто-синих сербский защитник нередко становится баскетболистом, завершающим атаку. Несмотря на разницу в классе между партнерами, он отдает меньше результативных передач (при том же количестве минут), чем в «Баварии» и «Црвене Звезде».  

Серб забивает 50% трех по сезону и периодически выдает перформансы (19+11 в выездной игре с «Валенсией» и 25 очков «Жальгирису»), но в матче с «Реалом» он будет нужен именно в качестве почтальона, который будет своевременно доставлять посылки и влиять на общее движение мяча в нападении.

Попробовать Йонаса Жеребко в качестве классического центрового

«Химки» были обязаны брать матч с «Валенсией» как минимум потому, что испанская команда играла без двух центровых – Бояна Дублевича и Майка Тоби. Регулярная головная боль Куртинайтиса по поводу подборов должна была исчезнуть, но она лишь обострилась по ходу встречи в Мытищах.

Испанцы перевели на «пятерку» 202-сантиметрового Альберто Абальде, который раз за разом уверенно выигрывал щит у химчан. При этом молодой испанский форвард временами успел растягивать оборону соперника и даже реализовал один трехочковый.

Загружаю...

В матче с «Реалом» ситуация будет еще более непростой. Трио Тавареш – Томпкинс – Мики выглядит козырной картой, которую Куртинайтису нечем крыть.

Мозгов еще не готов к возвращению на паркет. Делать пятерку более высокой за счет Десятникова – довольно сомнительный вариант для игры с главным претендентом на победу в Евролиге. Остается попробовать самого высокого активного игрока команды – 208-сантиметрового Йонаса Жеребко – в качестве классического центрового. 

Шведский бигмен не всегда удачно выбирает позицию и отсекает оппонента, зато имеет довольно широкие плечи и играет достаточно жестко, чтобы справиться с лучшими большими Старого Света. 

Искать контакт в проходах и трехсекундной

Кажется, что проходы Алексея Шведа, заканчивающиеся фолами для соперника – это довольно частое явление. Но статистика говорит об обратном. «Химки» занимают ПРЕДПОСЛЕДНЕЕ место по штрафным попыткам в этом сезоне Евролиги (ниже только «Зенит»). При этом подмосковный клуб находится на ВТОРОМ месте по реализации бросков с линии (выше только «Анадолу Эфес»).

Подобный дисбаланс подчеркивает, что подопечные Римаса Куртинайтиса не пользуются этим небольшим преимуществом перед другими командами. 

Испанцы достаточно эмоциональные и жесткие, чтобы провоцировать их на фолы. И Римас Куртинайтис обязательно должен заставить своих баскетболистов чаще искать контакты в проходах и трехсекундной в матче с «Реалом».

Загружаю...

Вернуть в ротацию Дайриса Бертанса

По сравнению с началом сезона Дайрис Бертанс стал получать значительно меньше игрового времени, а в игре с «Валенсией» он и вовсе не появился на паркете. Ограниченность латышского снайпера – слабый розыгрыш, защита, размер – безусловно не играют ему на руку, но попробовать активировать Бертанса на игру с «Реалом» Куртинайтису обязательно стоит. 

Одна из немногих возможностей «Химок» одолеть сегодняшний «Реал» – перебросать соперника трехочковыми. Бертанс – главный специалист в команде в этом направлении. У него 54% трех в Единой Лиге ВТБ, 40% - в Евролиге. 

***

Матч с «Реалом» состоится 16 января в 20:00 по Москве. 

Фото: euroleague.net; globallookpress.com/AFP7/ZUMAPRESS.com; vk.com/khimkibasket

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Basketball diaries
Популярные комментарии
horce84
‌Системообразование игры Химок вокруг Шведа в том виде и состоянии что мы наблюдаем, это утопия, априори игра без претензий на высокие позиции и чемпионство. Так называемый "лидер команды" возвращаясь в защиту пешком, тем самым дополнительно нагружает своих же партнеров самоотдачей в обороне или провоцирование ненужных ими фолов. Почему грубо говоря я должен отработать на 150% из за того что Швед отработал только на 50%, забив болт на оборону и своих партнеров, при этом и в нападении совершая зачастую необдуманные, не по ситуации броски, с сопротивлением и т.д. Тем самым он пораждает не заметную ауру и атмосферу в коллективе, которую ощущают только партнеры по команде, когда у этих партнеров начинют опускаться руки, нет желания отрабатывать эпизоды до конца тогда, когда кто то рядом поступает авантюрно и эгоистично ломая весь боевой настрой. Сама модель игры, когда тренер Шведу даёт набирать очки, учитывая очень низкий процент реализации с игры и при этом играя так в обороне, заведомо проигрышная ситуация для команды, со стороны это выглядит как набор очков для попытки увенчать успехом статус лучшего снайпера Евролиги, посмотрите на его КПД!! О чём вообще разговор! Игроки Химок уже свыклись с данным подходом тренера и руководства, некоторые свыклись и просто отрабатывают контракт, понимая что ничего нельзя поменять в этой системе, а кто то приходя в клуб уже понимал роль подносчика снаряда для Шведа. Но в том и вся соль, команда как единый дух единомышленников не действует, когда спина к спине друг за друга, потому что он ломает такую схему, это не командный игрок, а эгоист, работающий в ущерб общих интересов. За его сумму контракта можно было усилить команду двумя-тремя топовыми и полезными игроками. ‌В общем подведя итог всему сказанному, либо Швед меняет свой подход к игре и отношение к партнерам, а тренер меняет модель игры (либо меняют тренера), либо команда штаб играть в "Шоу - Алексей Швед лучший снайпер Евролиги" без претензий на высокие и лидерские позиции. Накипело. ‌ИМХО
Чуча
Мне Химки напоминают рассказ Марка Твена "Как я редактировал сельскохозяйственную газету". Помните, там редактор в передовой статье написал, что для сбора урожая репы надо мальчика заставить забраться на дерево и потрясти его, чтобы созревшие плоды стали падать на землю? Так вот, БК Химки - это, образно говоря, и есть то самое издание. Астахов - его главред. А мальчик на дереве - это Римас Куртинайтис и Лёшенька Швед в одном лице. В том рассказе редактор добился увеличения продаж газеты и роста читательского интереса к печатному изданию. Так и Астахов своим руконепокладным трудом добивается увеличения бюджета БК Химки и резонанса в среде болельщиков. Всё в этом клубе органично и прекрасно. Он является настоящей достопримечательностью города-спутника столицы России. Изложенные ниже призывы "доброжелателей" нарушить эту идиллию - выгнать Шведа или в очередной раз указать на дверь литовцу - равнозначны планам по ремонту пятигорского Провала, на который Остап Бендер собирал деньги. Так и хочется сказать всем эти мошенникам и жуликам, притворяющимся радетелями подмосковной достопримечательности: "Руки прочь от БК Химки!"
qweqweqw31
Химки не оступились, а показывают свой баскетбол. Плохой, в соответствии с уровнем тренера и слабой селекцией. Что делать? Что делать, что делать.... Не гнаться за красивой оберткой в виде всяких русских трио, хуио. Навести порядок в управлении. Выгнать нахер Шведа. А этот сезон просто доиграть, не парясь. Все уже сделано, все уже про....играно.
Еще 10 комментариев
13 комментариев Написать комментарий