ЧЕ-2020. Тень принца датского над проливом Эресунн: быть или не быть? Вот в чем вопрос
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Понедельник оказался днем тяжелым не только для россиян. Их печаль едва не разделили датчане, чудом избежавшие провала в Мальме благодаря ничьей с венграми.
А путевки в основной раунд в этот день оформили белорусы, испанцы, немцы и (досрочно!) исландцы.
Мужчины. Чемпионат Европы. Предварительный раунд
Группа "А" (Грац, Австрия)
13.01. Беларусь — Черногория — 36:27 (17:11) (самые результативные: Вайлупов — 7, Королек, Шилович — по 5; Липовина — 5, Ф.Вуйович, Шевальевич — по 4).
ЧЕ-2020. Белорусы идут во вторую неделю! Шаг назад как условие приближения к цели
13.01. Хорватия — Сербия — 24:21 (8:10) (Дувняк, Степанчич — по 5, Игор Карачич, Мандич, Степанчич, Хорват, Циндрич — по 3; Кукич, Радивоевич — по 4, В.Илич, Николич — по 3).
Итоговое положение (после 3 туров). 1.ХОРВАТИЯ — 6 очков. 2.Беларусь — 4. 3.Черногория — 2. 4.Сербия — 0.
Очередная сенсация этого чемпионата мира едва не стряслась в матче Хорватия — Сербия. Впрочем, даже если бы ей и суждено было случиться, она стояла бы особняком из-за привходящих обстоятельств.
Все предполагали, что в матче, который для обеих команд в турнирном плане не значил ничего, "шашечные" выберут эконом-режим и захотят предоставить заслуженную передышку лидерам. Да и Лино Червар перед игрой признался, что главное для него — "восстановить команду".
Однако Маг Из Умага все же отправил основную семерку начинать матч. Очевидно, рассчитывал, что она оформит задел и с легкой душой присядет на дальний край скамейки — под шутки-прибаутки наблюдать, как резервисты доведут дело до победы. Однако план тренера не сработал.
Все-таки хорваты с мотивацией и без — это две команды разные. Особенно на фоне сербов, которые били копытами и желали уехать с этого чемпионата Европы хоть с каким-то позитивом. Никакого отрыва оформить не удалось и близко. Более того, минут 20 пришлось и вовсе провести в неприятной энергозатратной погоне.
Хорваты все же выиграли — но явно не той ценой, на которую рассчттывали. Игор Карачич пробыл на площадке 28 минут, Домагой Дувняк — 35, Лука Циндрич — 41, Лука Степанчич — 51, Златко Хорват — 52, Марин Шего — 56... Вратарь, кстати, переплавил такой большой наигрыш в статус MVP встречи.
Едва ли это сильно скажется на команде: следующий матч у нее только в четверг. Но кому приятно, когда все идет не так, как ты задумывал?
Группа "В" (Вена, Австрия)
Турнирное положение (после 2 туров). 1.Австрия — 4 очка. 3.Чехия — 2. 3.Северная Македония — 2. 4.Украина — 0.
Оставшиеся матчи. 14.01. Австрия — Северная Македония. Украина — Чехия.
Группа "С" (Тронхейм, Норвегия)
13.01. Германия — Латвия — 28:27 (16:11) (Кюн — 8, Генсхаймер, Друкс, Кастенинг — по 4; Криштопанс — 7, Крейцбергс — 6, Дуде, Юрджс — по 5).
13.01. Испания — Нидерланды — 36:25 (17:13) (Македа — 6, Ариньо — 5, Анхель Фернандес, Фигерас — по 4; Смитс — 8, Стейнс — 5, Бенгхемен, Боомхоувер — по 3).
Итоговое положение (после 3 туров). 1.ИСПАНИЯ — 6 очков. 2.ГЕРМАНИЯ — 4. 3.Нидерланды — 2. 4.Латвия — 0.
Латвийцы перед третьим туром не потеряли шансов на продолжение борьбы. Но эти надежды были настолько "бумажными", что о них не стоило говорить всерьез. Перед прибалтийской сборной стояла иная задача: посражаться с фаворитом и оставить о себе добрую память. Это удалось.
Конечно, сборной Латвии подсобили и сами немцы. Создав фору в полдесятка мячей, "бундестим" настолько явно хотела провести остаток встречи на тихой волне, что не заметила подкравшейся опасности. Но и парни Армандса Ущинса проявили себя с лучшей стороны.
Прежде всего партнеры Дайниса Криштопанса преуспели в завершении атак. Латвийский гигант по-прежнему раздавал прекрасные передачи и зарабатывал удаления. Товарищи не подвели, не только удержав дружину в игре, но и сэкономив ресурсы лидера. И когда в эндшпиле тот разогнался во всю мощь, сборной Германии не поздоровилось.
В рассказ о погоне латвийцев не раз нужно вставить прилагательное "двойной". Сначала в течение одной немецкой атаки дважды "сэйванул" Эдгарс Кукша. Затем немцы схлопотали два удаления подряд. Криштопанс с друзьями яро набросились на соперника, заставили того ошибаться и за минуту до сирены довели отставание до минимума!
Но сделать ситуацию совсем уж горячей не смогли. Подопечные Кристиана Прокопа протянули время в заключительной атаке и лишили оппонентов возможности ответить.
....Отбери сборная Латвии очки у немецкой команды, шансы голландцев на выход из группы стали бы весьма отчетливыми: нужно было обыграть испанцев с любым счетом. А так перспективы "оранжевых" оказались столь же призрачными, как и у прибалтийцев.
Поначалу "оранжевые" имели возможность зацепиться за игру, ибо в первые минуты испанцы занимались исключительно тестированием каркаса ворот. Но их голкипер Родриго Корралес включил какой-то турборежим. Из шести первых бросков испанский голкипер отразил пять!
Корралес не остановился на удачном дебюте и блистал весь матч, отметившись в том числе и заброшенным мячом. А вскоре и партнеры поддержали вратаря удачными действиями в нападении.
Хорди Рибера вновь активно использовал ротацию. Уступавшие в длине скамейки соперники в концовке смертельно устали и предсказуемо посыпались. А испанцы довели разницу в мячах до двузначной.
Группа "D" (Тронхейм, Норвегия)
Турнирное положение (после 2 туров). 1.НОРВЕГИЯ — 4 очка. 2.ПОРТУГАЛИЯ — 4. 3.Франция — 0. 4.Босния и Герцеговина — 0.
Оставшиеся матчи. 14.01. Босния и Герцеговина — Франция. Португалия — Норвегия.
Группа "Е" (Мальме, Швеция)
13.01. Исландия — Россия — 34:23 (18:11) (Гудьонссон, Петерссон, Элиссон — по 6; Калараш — 6, Сорока, Шишкарев — по 4).
ЧЕ-2020. Залечь на дно в Мальме. Россиянам осталось сыграть еще раз. И домой…
13.01. Дания — Венгрия — 24:24 (11:13) (Брамминг — 6, Менса Ларсен, Лауге Шмидт, М.Хансен — по 3; Балог — 7, Сита — 5, Б.Надь — 4).
Турнирное положение (после 2 туров). 1.ИСЛАНДИЯ — 4. 2.Венгрия — 3. 3.Дания — 1. 4.Россия — 0.
Оставшиеся матчи. 15.01. Исландия — Венгрия. Россия — Дания.
Итогом увлекательнейшего матча Дания — Венгрия стала не только окончательная потеря россиянами шансов на выход из группы, но и выдвижение туда исландцев, и попадание в крайне затруднительное положение чемпионов мира. Они рискуют отправиться по маршруту, который во вторник уныло проделают французы...
Теперь уже далеко не все зависит от датчан. Их выход в основной раунд по итогам заключительного тура станет возможен только в случае поражения венгров от исландцев и собственной победы над россиянами с разницей в более гола. Безусловно, исландцы, которые хотят забрать очки в зачет основного раунда, сыграют без поддавков. Но спокойнее от этого парням Николая Якобсена как-то не становится...
В понедельник они вполне могли повторить грустную французскую историю и целиком. Скандинавы не сильно-то и отличались от оплошавших в воскресенье "трехцветных". По сравнению с матчем против тех же исландцев уровень их игры упал. Если в субботу не ладились в основном лишь действия у своих ворот, то намедни большие пробелы обнаружились в каждом компоненте. Разве только Никлас Ландин, сделавший сразу 20 сэйвов, на этот раз предстал красавцем.
Он-то и сберег репутацию регулярно проваливавшейся защиты. В отрывах (прежний конек!) датчане за всю игру оформили лишь два гола против пяти у соперников.
Не набрал форму после недавних проблем со здоровьем Расмус Лауге Шмидт (3 из 5), почему-то не в своей тарелке чувствовал себя Миккель Хансен (3 из 8) — это к разговору о позиционном нападении.
Не красят датчан и сразу 11 потерь. И даже палочка-выручалочка — атака "7 на 6", активированная уже на 36-й минуте — не очень-то помогла.
На чемпионате мира год назад датчане были выше всех на две головы. Сейчас — хорошо если стоят с конкурентами вровень... При этом и не скажешь ведь, что они потеряли преимущество своих трибун. Зал в Мальме тоже был "датским".
Выручили датчан собственный опыт и нехватка такового у венгров. Запоротый пенальти, три потери, удаление и лишь один мяч за последние восемь с половиной минут — такова хроника финишного отрезка в их исполнении.
Сюжет матча просто не мог не содержать концовку "на три результата", и завершилась она компромиссным ничейным вариантом. При этом показалось, что здорово работавшие латвийские судьи Ренарс Лицис и Зигмарс Сондорс на самом излете совершили по ошибке в пользу каждой из сторон.
Впрочем, что мы все о датчанах да о датчанах? Еще обязательно оценим их по заслугам — впереди у скандинавов целый тур, а то и больше. Венгров же не рано хвалить уже сейчас.
Казалось, что без двух лучших игроков — Мате Лекаи и Рихарда Бодо — им объективно ничего не светит. Но какую же команду выстроили Иштван Гуляш и Чема Родригес! Молодую, резвую, по-хорошему борзую, обладающую отличной бросковой подготовкой. Все-таки неправильно списывать стартовое поражение россиян сугубо на глупые ошибки, отсутствие левши-полусреднего и загубленную последнюю атаку.
И, кстати, бить датчан — давний навык венгров. Помните, как они резонансно высадили их с чемпионата мира в 2017-м уже на стадии 1/8 финала?
ОПРОС: ЧЕ-2020. Окажется ли сборная Дании в основном раунде после встречи с россиянами 15 января?
Группа "F" (Гетеборг, Швеция)
Турнирное положение (после 2 туров). 1.Словения — 4 очка. 2.Швеция — 2. 3.Швейцария — 2. 4.Польша — 0.
Оставшиеся матчи. 14.01. Швейцария — Словения. Польша — Швеция.
Обзоры предыдущих игровых дней.
ЧЕ-2020. Первый вечер праздника. Похожие истории про большие разницы
ЧЕ-2020. Сенсация португальцев, несостоявшийся камбэк украинцев и повсеместные "7 на 6"
ЧЕ-2020. Вторая громкая сенсация! Исландцы в роли португальцев, датчане в роли французов
ЧЕ-2020. Французы — аут! Провал "экспертов" как проявление системного кризиса
Денис Козлов
Сергей Мордасевич
Фото: twitter.com/lvhandball, focus.de, dnevnik.hr, origo.hu.
Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра":handballfast.com .