Берд и Джеймс. Часть II
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
1. Кому вы доверите Бросок на последних секундах матча при счете -1 не в вашу пользу?
2. Аргумент использованный против Карима. Кого вы выберете на драфте под первым пиком?
Оба ответа - Берд.
И не спорьте.
ЛеБрон может дать вашей франшизе титул. Может не дать, и уйти, оставив руины. Кавс феерически повезло во время майямской отлучки Джеймса заполучить три первых пика, и собрать достойную свиту для вернувшегося Короля. Иначе бы не было никакого камбэка. Берд гарантирует вам и титул, и верность всю карьеру.
Но давайте будем объективны, если слегка изменить эти два вопроса, то ответ может стать другим!
Кого бы вы хотели видеть на площадке в последние пять минут решающего матча - сегодняшнего ЛеБрона или 35-ти летнего Ларри? Увы-увы.
Кого бы вы хотели подписать в качестве свободного агента по формуле 3+1? Допустим им по 25, у них закончились контракты и они одновременно вышли на рынок (Берд-82 и ЛеБрон-2010, оба декабрьские). Я все равно выберу Ларри, как игрока умеющего выигрывать титулы (взял гайку в 81-м), но и Король к тому времени уже дважды МВП.
Разница? Даже не доллар, а пятьдесят центов!
3. Берд выиграл 73,58% игр (соотношение побед/поражений - 660-237)
Он уступает только Каваю (75,37%) и, незначительно, Мэджику Джонсону!
ЛеБрон выиграл 818 матчей из 1233 (если быть точным - 819, параллельно написанию этой статья я краем глаза кошусь в монитор, где идет матч ЛАЛ-Никс). 66,34% - его даже близко нет к вершинам списка!
Но это регулярка!!! А в ней ЛеБрон уже лет десять валяет дурака (что опять же можно при желании выгнуть в обе стороны - во времена Берда в р/с шла серьезная рубка, сегодня гладкий чемпионат превратился для суперзвезд в тренировочный лагерь перед ПО).
А вот данные плей-офф:
ЛеБрон выиграл 156 игр из 239 - оба результата в топ-4 (и к концу карьеры Джеймса его цифры будут на верхней строчке). 65,3% (у Майкла для сравнения - 66,5).
Берд - 99 побед в 164 матчах. Всего-то 60,4%...
В регулярном чемпионате - перевес в % побед у Ларри, в ПО - у Короля, в сумме по % - снова у Берда (72,9 против 66,2), по валу - абсолютный перевес Джеймса.
Оставляю решение по этому пункту на ваше усмотрение.
4. Взгляд на дуэль форвардов через призму карьеры Майкла Джордана.
Как ЛеБрон может победить в споре с Майклом?
Прайм Джордана лучше, зато карьера ЛеБрона дольше и ровней.
Но ведь мы можем развернуть этот аргумент в обратную сторону!
Пик Берда был явно лучше, он минимум 7 лет доминировал в лиге (с 1981, когда он выиграл первый титул и лишь по недоразумению не стал МВП и МВП Финала по 1987, когда он чуть ли не в одиночку затащил переломанный Бостон в Финал...). Три раза МВП подряд (такое удавалось только Чемберлену и Рассэллу!).
Мэджик? "Он даже не лучший игрок своей команды!" (извини Билл, что украл и переделал твою шутку про Кобе).
Может Мозес? Сегодня, с высот послезнания и исторической перспективы три МВП Мэлоуна кажутся если не сомнительными, то странными. Примерно как две статуэтки лучшего Нэшу. Слишком часто менял команды, выиграл всего один перстень, после чего началась череда вылетов и неожиданных обменов, что плавно подводит нас к карьере Короля...
... где почти любой сезон ЛеБрона с 2009 по 2018-й можно поставить под сомнение!
2009-10, сезоны МВП? Кобе стал наконец МВП, вывел Лейкерс в Финал-2008, впечатляюще выступил в Пекине, вернув американскому баскетболу утраченное реноме, а затем взял титул-2009 и 2010 в качестве первой звезды.
11-й? Ой, не будем о грустном.
2012-13 - Да.
14-й? Забыть!
А дальше случился "Голден Стэйт"...
Но и это не всё. Держитесь крепче, сейчас тряханет!
Да, нас обязательно ждет новый виток противостояния Берда... с Майклом Джорданом! Но это в будущих планах, а пока я лишь возвращусь к одному моменту - трагедии Лена Байса.
У меня есть целая конспирологическая теория, согласно которой Судьба или произвол Рептилоидов ЕВПОЧЯ просто расчищают дорогу для будущих ГОАТ. Назовите любого величайшего спортсмена в любом виде спорта - и я назову минимум трех человек, которые могли бросить ему вызов, но по каким-то причинам - травма, субъективные трудности или даже гибель - не сделали этого.
Гретцки? Сначала травму получает Орр и ломает свою великую карьеру. Доиграй он до 35-40 на высоком уровне, собери полную авоську Кубков Стэнли, Норрисов, Хартов (попутно отобрав парочку у 99-го номера) и даже - защитник! - Арт Россов*, и звание лучшего хоккеиста всех времен в кармане. Затем в лигу приходит Супер-Марио, но увы-увы... Травмы и болезнь не дают ему побить многие (если не большинство) рекорды Уэйна. Великий наш вратарь Третьяк завершает карьеру в 32 - "детский" возраст для голкиперов, и сборная СССР не выигрывает пару Кубков Канады (1984 и 1987). А ведь все шансы у сб.СССР были, и эти виртуальные победы ставят под серьезное сомнение право Гретцки на звание лучшего хоккеиста мира.
Майкл? Смерть Байаса! ВИЧ у Мэджика. Проблемы Хьюстона в эру Хакима. Поздний приход в лигу Робинсона, затем Данкана, и совсем-совсем поздний приход в НБА Сабониса.
Представляете, если бы кельты с парой ЛБ забетонировали себе место в Финалах с Востока с 1987 по 92-й** годы? Карьера Ларри развернулась бы... нет не на 180, а на 90 градусов, заодно сдвинув величие Майкла на пару ступенек вниз!
--------
*Орр выиграл два КС, 8 призов лучшему защитнику, 2 Арт Росса и 3 Харта (МВП), забил 270 голов и набрал 915 очков в регулярных сезонах, не став первым защитником, пересекшим "1000". Удвойте его карьеру, и... 500 голов от бека? Крышеснос!
* * вариант - '93 или даже '94. Берд не получил бы столько нагрузки и травм, и не завершает карьеру после Барселоны. Лен входит в прайм и... разочарованный Майкл становится крайне токсичным в раздевалке, требует обмена, чемпионские Буллз не рождаются, не будет 72-х побед...
5. Баскетбол не ограничен НБА. Ваш Кэп!
Да, речь о сборных страны и студенческих лигах.
За подвиги в рядах университета Индианы я уже накинул пол-балла Ларри.
Казалось бы, два золота ОИ в Пекине-08 и Лондоне-12 против одного барселонского триумфа-92 полностью отдают преимущество в категории "сборная" Джеймсу.
Но не спешите.
Потому что я предупреждал - на Солнце есть пятна. А на карьере Леброна (и не только его, к слову) - огромная клякса. Афины-2004. За всю историю баскета на Олимпиадах до этого американцы проиграли два матча. Оба СССР. Знаменитый трехсекундный Финал-72 и полуфинал в Сеуле-88 великой команде суперцентрового Сабониса и великого тренера Гомельского! Два поражения за 68 лет, 14 участий.
В Афинах "недодримтим"™ умудрилась проиграть трижды. ТРИЖДЫ!
И получила лишь тусклую "бронзу".
Разумеется, 19-летний новичок ЛеБрон меньше других виноват в этой катастрофе, но все же, все же...
И все-таки, после долгих мучительных размышлений, по этому пункту я отдам предпочтение Королю. Опять же глядя через подвиги Майкла - только Джордан-1992 и Джеймс-2012 выигрывали в один год награды МВП и МВП Финала, чемпионат НБА и Олимпиаду. "Большой шлем" если перейти на теннисную аналогию!
Итог по этому пункту - 2,5 против 1,5 в пользу Джеймса.
ВЫВОД ПО ДВУМ ЧАСТЯМ.
Смотрите, как с помощью ловкого смещения акцентов и легкого передерга с цифрами (допустим - сравнив Берда и Джеймса только по % выигранных матчей в р/с!) можно доказать все, что угодно. Но я не Билл Симмонс, поэтому написал честно и объективно (насколько смог, извините). Разумеется, мной двигают и обида за великих игроков прошлого, которых забывают в угоду современным кумирам, и нотки ностальгии проскакивают. Но своими статьями я лишь доказываю, что и раньше умели играть в игру по забрасыванию оранжевого мячика в кольцо.
И поэтому окончательный выбор предлагаю сделать читателям.
БОНУС
Всем любителям тру-шутинга. Сразу предупреждаю, что мопед не мой. Идея проста, без всяких формул - посчитать все броски (трехочковые, двух-, штрафные) при 100% реализации, а потом полученные в реале очки разделить на идеальный вариант.
ЛеБрон (на 1.02.2021) - 34.771 очка.
Броски:
3-х очковых выбросил - 5.596, что дает 16.788 очей в идеале.
2-шки - 19577 - 39.154 очка.
штрафные - 10.202. Догадались? Ага - 10.202 очка.
Если бы ЛеБрон всё попал - 66.144 очка.
Рейтинг - 34.771/66.144 = 52,57%
Берд - 21.791 очка.
Трехи - 1.727 бросил х3 = 5.181;
2-х очковые - 15.607х2 = 31.214;
Штрафные -3.960.
Итого - 40.866 в идеале.
Рейтинг - 21.791/40.866 = 53,32%.
Будем считать - равенство.