Подводим итоги МЧМ для сборной России

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

МЧМ-2020 уже стал историей. Сборная России уступила в финале сборной Канады 3:4. Подводя итоги мирового молодежного хоккейного форума, хочется выделить нескольких игроков сборной России особенно. Кто стал открытием турнира, а кто разочаровал.

Этот материал будет построен на сравнении впечатлений от перфоманса игроков молодежной сборной России экспертов издания The Athletic Кори Пронмана и частично Скотта Уилера) и моего личного впечатления. Поехали!

Начнем с выдающихся игроков.

Пронман. Григорий Денисенко (3+6 по системе гол+пас, 1+1 в финале, 8 минут штрафа). «Денисенко не набрал такого же количества очков как на предыдущем МЧМ, но был одним из лучших в составе сборной России. Когда он выходил на лёд, его талант был очевиден. Он здорово катается, держит шайбу, выступает плеймейкером. Он играет с огромной энергией и создаёт значительное количество моментов в атаке. Он не проводит хороший сезон в КХЛ, но показал на этом турнире, почему был выбран под 15 номером на прошедшем драфте и среди скаутов продолжает ценится очень высоко».

Загружаю...

В отличии от Пронмана, я не отношу Григория к выдающимся игрокам нашей сборной на этом турнире. Капитан- особый статус в команде и повышенная ответственность. Я ожидал от него большего. Да, он смог набрать определенное количество очков, в том числе в финале. Да, он был заметен, действительно выступал плеймекером и диспетчером, в том числе выстраивал игру своей бригады большинства. Но он не стал лидером сборной, на скамейке в сложные моменты не проявлял инициативу и не вёл команду за собой. Финальным аккордом стало его удаление в конце финального матча с канадцами. Я бы назвал этот турнир просто хорошим в его исполнении, но никак не выдающимся.

Кирилл Марченко (2+4 по системе гол+пас, 0 в финале, 2 минуты штрафа). «Это игрок, который продолжает год за годом развиваться. Он проявил себя великолепно в клубе, а на этом турнире был очень заметен. Это игрок с классным катанием, плюс добавьте его габариты и навыки игры в большинстве. Получится очень интригующий набор. На этом турнире, что не всегда ранее за ним замечалось, показал себя здорово в качестве плеймейкера и ведении единоборств. Это игрок, который может стать топ-проспектом».

По ходу турнира питерское звено было разбито и это принесло плоды. Воронков в качестве центра добавил козырь бригаде большинства, в которой выходил Марченко. Он был опасен, здорово двигал шайбу в зоне соперника и постоянно угрожал воротам, в итоге стал самым бросающим игроком в составе нашей команды. Хоть он и не забросил шайб в плей-офф, оба гола пришлись на матч с Германией за выход из группы, но его вклад был заметен. Интересно будет понаблюдать за его развитием в КХЛ.

Александр Романов (1+5 по системе гол+пас, 0+1 в финале, 2 минуты штрафа). «Он был очень хорош на этом турнире, делая то, что получается у него лучше всего. Его лучшие черты это катание и физические данные, которые позволяют «убивать» при ведении борьбы. Он создавал в атаке, показал способность проходить на длинном шаге. Скауты оценивают позитивно его выступление, некоторые утверждают, что он сможет за Хабс в следующем сезоне».

Загружаю...

Романов был лидером на льду и на скамейке. Он заводил себя и своих партнеров словами и своими хитами. В борьбе показал себя с наилучшей стороны. В большинстве его бросок был сильным оружием. Александр держит уровень и продолжает развиваться. Возможно в ЦСКА ему станут доверять больше игрового времени в ближайшее время. И он без сомнений будущий игрок НХЛ на уровне топ-4 среди защитников.

Далее речь пойдёт о тех, кто удивил Пронмана и стал открытием турнира.

Дмитрий Воронков (3+4 по системе гол+пас, 16 минут штрафа). «Он продолжил прогрессировать, удивлять и превзошёл ожидания (ранее в своём обзоре драфта 2019 Пронман поставил Воронков на 45 место). Был одним из лучших игроков сборной. Он имел физическое превосходство в борьбе у бортов и перед воротами. Его катание улучшилось с прошлого сезона. Он был важным игроком большинства и выходил в решающих моментах. Коламбус получил хорошего игрока на драфте 2019».

Для меня Воронков также стал одним из открытий турнира. Он был полезен, грамотно использовал свои габариты. На «пятаке» он представлял реальную опасность. Но при этом часто фолил без нужды и был очень плох на точке. Особенно в матче со шведами. Определенно ему есть над чем работать, но он может стать топ-центром через некоторое время.

Егор Замула (2+3 по системе гол+пас, 0+1 в финале, 6 минут штрафа). «На этом турнире он был защитником номер 1 в составе сборной России. Он постоянно выходил в большинстве, показал способность сделать решающий бросок, а также играть на синей линии в зоне атаки. Он был больше пакмувером, чем индивидуалистом, что хорошо сочетается с его мобильностью. Кажется Флайерс имеют реального игрока в своих руках».

Загружаю...

Пронману вторит и Скотт Уилер: «Он высокий, с хорошим катанием, он здорово чувствует себя в простых комбинациях, он достаточно талантлив, чтобы рисковать в некоторых моментах, здорово ведёт единоборства, может играть в любых ситуациях. Он был лучшим защитником сборной России. Что наиболее выдающееся в его игре, то как он действует с шайбой при своих габаритах. Он наиболее последовательный игрок в линии защиты».

Егор действительно впечатлил. Он обладает элитным катанием, приличным броском, является отличным пакмувером как при начале атаки, так и в чужой зоне. Он был заметен в большинстве. При этом достаточно надёжен и хорош в борьбе. Думаю он будет прибавлять и мы о нем мы ещё услышим.

От себя я бы хотел выделить в качестве открытия турнира Никиту Александрова (2+6 по системе гол+пас, 1+1 в финале, 2 минуты штрафа). Проспект Сент-Луиса показал отличное катание, высокий интеллект и умение вести борьбу у борта. Его сильные черты- видение площадки, умение точно и своевременно сделать острый пас, подключить партнёра. В будущем, при дальнейшем развитии он сможет пробиться в НХЛ.

О разочарованиях турнира.

По мнению Пронмана таковым стал Василий Подколзин (1+4 по системе гол+пас, 0 очков в финале, 8 минут штрафа). «Он скорее стал разочарованием, выглядел неплохо, но набрал мало очков».

Выбранный Ванкувером на драфте 2019, Подколзин мог стать одним из открытий турнира, но и я не могу отнести его к таковым. Его скорость, умение завезти шайбу в зону, высокая работоспособность отмечалась и ранее. Но значительных улучшений в игре с начала сезона я не заметил. Плюс в моментах с удалениями Василий не справлялся с эмоциями. Возможно ожидания были изначально завышены из-за медийной активности вокруг Подколзина.

Загружаю...

Также к игрокам, которые не проявили себя с лучшей стороны, я отношу и Данила Мисюля. (0 очков, 12 минут штрафа). К сожалению Данил совершил ряд результативных ошибок и набрал ненужных удалений. Не выглядел уверенно и при обороне наших ворот. Возможно это спад после перехода из молодежного во взрослый хоккей.

А кто запомнился Вам по итогам МЧМ-2020 в составе сборной России?

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Hockejka
Популярные комментарии
Коля Строгонов
Вратари наши на этом ЧМ играли, к сожалению, с ошибками.
kazbek.sultanbek
Я абсолютно не согласен с теми, кто яростно критикует Воронкова за удаления в финале, вратарей за ошибки. Поймите, ребятам по 19 лет максимум, кто из нас был в таком возрасте взвешен и хладнокровен. Они молодые пацаны, у которых эмоции зашкаливают. Во время первого удаления Дима просто хотел быстрее остановить матч, чтобы канадцы меньше играли вшестером. Аскарову же вообще 17 лет, все ошибки можно исправить. Просто у нас оказалась такая пара вратарей, один из которых хорошо играет на линии ворот, другой вратарь современной формации, который вовремя выходит из ворот. Если бы в тот момент, когда Томас забивал гол, играл Аскаров, то уверен, что он бы вышел и сыграл как надо. Но и раньше мог бы пропустить то, что Мифтахов отбил. И вообще, считаю, что обвинять их и говорить, что Воронкову лучше не возвращаться, никто не может. Это всего лишь чашка, которую если кто и хотел бы очень сильно выиграть, то сами хоккеисты. Для нас болельщиков важно то, что будет дальше с этими ребятами, что будет с хоккейной системой в стране. Можно победить неимоверными усилиями, но главное, как будет развиваться наш хоккей, сколько игроков будет играть в сильнейшей лиге мира и сколько будет на первых ролях, сколько игроков будет будет среди лучших в КХЛ. А пока получается, что в НХЛ уже финнов больше, чем россиян, в КХЛ кроме парочки команд лидеры по игровому времени легионеры.
Орчанин
Статья интересная, но как говорится из-за деревьев леса не видно...По составу эта сборная конечно может и не в тройке лучших за последние 10 лет...С этим по-моему спорить никто не будет, и в то же время по системности и организации игры она была лучшей...Я думаю это является следствием нового подхода на низах в подготовке игроков, работа в МХЛ/ВХЛ/КХЛ...Это не стечение обстоятельств, а итог планомерной и концептуальной работы. Надо сказать что это успех...Тут все высмеивали Романа за его тезисы о том, что мы играем в самый современный хоккей на этом турнире...Да играли, не очень стабильно правда, но планку мы подняли и ее выдержали. Как я вижу еще в начале нулевых,детском хоккее и в CHL североамериканцы откатали новые правила, но самое главное, и это титанический труд они разработали модель, концепцию хоккея будущего и повернули развитие всего хоккея, включая НХЛ по этому руслу...Модель которая должна была обеспечить всегда и всю ду превосходство канадского хоккея...не много и не мало. После чего мы получили пятилетку разгромов всех и вся на МЧМ со стороны сборной Канады...Кроме нас как я понимаю никто сложа руки не сидел, и США и Швеция и финны и чехи...да даже швейцарцы сразу стали вносить коррективы в свои программы развития, в основном передирая то что уже наработано в канадЕ и трохе корректируя. Это принесло свои плоды пятилетка закончилась, канадцы были сильны, выигрывали МЧМ, но уже не столь постоянно...Мы же ограничивались, как это назвали стилем тянуть кота за хвост...Запирались, отбивались, ловили успехи в атаке сходу...Главным стал результат, поскольку играй мы в открытый хоккей, не думаю что за 9 последних лет оказались бы в медалях...В целом уже суперсерия 2018 и 2019 года показала, что нам есть чем удивить на МЧМ...И я очень рад, что это произошло... команда показала не тупой форч, а идеальный капкан, родом еще из ЦСКА 80-х когда оборонца отсекают от возможных передач и загоняют как барана...Не скрою было очень приятно смотреть на канадца у которого отбирают шайбу...Не потому что он ошибался, а потому что он не знал что ему делать...Это даже не прессинг, это то что раньше называли силовым давлением...И таких мелочей из которых получалась результат было не мало...Например пас прессингуемого защитника от борта или из угла в центр своей зоны...Раньше это считалась крамолой...Следующий пас на борт на убегающего форварда...Да все было...и раскат, выход в зону, отличная работа у бортов...канадские позиционки просто сжирали...Уверенная и быстрая работа клюшками, оттирание... В принципе работы еще море...главное конечно большинство...По большинству считаю, что имея пару Замуха и Романов, мы обязаны были создавать накаты защитника в зону дальнего пятака и шайбы летели бы как из рога изобилия... Но в целом...концептуальные изменения игры удались и удались на славу...Думаю поскольку это первая сборная забирающая контроль над шайбой и стало быть контроль за игрой с 2003 года, то дальше используя эти козыря и добавляя новые, мы постоим модель уже нашего доминирования в хоккее...И что приятно фундаментом нашей сегодняшней игры, является именно наша игра из прошлого...Так что мы на правильном пути...уверен что все будет хорошо :)
Еще 9 комментариев
12 комментариев Написать комментарий