На чемпионате мира BDO нет феерии. Но посмотреть его всё равно стоит
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Насмотревшись на подвиги Фаллон Шеррок, Дариуса Лабанаускаса и Питера Райта в Александра-Пэлас, мы плавно перемещаемся на юго-восток Лондона, где легендарная арена О2 принимает чемпионат мира по другой версии – BDO. Великая дартс-организация переживает не самые лучшие времена – билеты продаются слабо, а призовой фонд даже близко не сравнится с PDC. Из-за проблем организаторы ЧМ даже сменили постоянное место дислокации – впервые с 1986 года соревнования проходят не в комплексе Лейксайд, а на вышеупомянутой О2. И уровень игроков здесь не тот – Глен Даррент, Дэнни Нопперт и Стивен Бантинг давно покоряют рейтинги PDC, а больше никто и не интересен.
Но это только на первый взгляд.
Например, есть такой бельгиец Марио Ванденбогард (да, всё пишется слитно). Он открывал чемпионат мира матчем с поляком Себастьяном Стейером. Победа 3-0 и набор в районе 89 – да, не PDC, но тоже недурно. СуперМарио (это его прозвище – да, оно весьма оригинально) выступает в BDO и смежной с ней WDF с незапамятных времён, и даже играл против Владимира Куракина в начале нулевых (Куракин – легенда сибирского и российского дартса, если кто не знал).
Но это так, к слову.
Есть ещё Даррен Херевини. Ноунейм из Новой Зеландии, который большой публике мало известен. Правда, в 2017 году он умудрился погонять Фила Тэйлора на оклендском Мастерсе - пусть и проиграл 4:6.
Так вот, он дебютировал на ЧМ. И очень неплохо. Взял и обыграл Саймона Стейнтона.
Но запомнится он точно не этим. И уж тем более не игрой (87,3 в наборе – это не то, что откладывается в памяти).
Он интересно выглядит, даже оригинально. И не менее интересно празднует чекауты и потолки – с разводом рук и высунутым языком. Интересно бы посмотреть на его матч с Питером Райтом или Гервином Прайсом – по крайней мере, будет весело.
А ещё на ЧМ играет Тибо Трико. Или Триколе. Как вы поняли, он француз с фамилией Tricole, и от прочтения его фамилии можно заплакать. Особенно если не знаешь французских диалектов.
Но плакать мы точно не будем. А если и будем, то не мы.
В прошлом году Тибо оставил без тур-карты PDC Бориса Кольцова. Россиянину надо было обыграть француза и радоваться жизни в профессионалах, но в итоге этот самый француз был сильнее. Но не будем об этом.
В матче первого тура с Россом Монтгомери Тибо безнадёжно летел. Во втором сете его набор болтался в районе 77. Росс лупил под 105.
Немного о Россе.
Этот шотландец может похвастать выходом в полуфинал ЧМ-2015 (по версии BDO, конечно же). Видимо, все силы были потрачены на данный рывок – последующие четыре чемпионата Монтгомери вылетал в первом же раунде. И матч с Трико был шансом исправить ситуацию.
Был. Но победил Тибо.
Да, он остановился на 87 в наборе. Но Росс-то набрал 93 – очень хороший показатель!
Однако его не хватило. Росс вылетает в пятый раз подряд, а Тибо становится первым французом, победившим на чемпионате мира.
Ещё отметим вылет англичанина Дэйва Парлетти. Четвёртый сеяный умудрился проиграть Крису Лэндману в первом же матче. Справедливости ради, голландец Крис сразу же задал планку максимальных чекаутов, закрыв 170 – такого не было с 2018 года!
Но всё это - только статистика.
В BDO царит дух старой школы. Всё пропитано камерностью и какой-то стариной. Если в турнирах PDC зал встаёт от любви к дартсу уже на первых секундах игры, то здесь зрители сидят, пьют пиво и изредка посматривают на сцену. По сути, сюда приходят попить пива, а дартс идёт в придачу.
Но именно здесь проявляется настоящий дартс. Которого, возможно, не хватает на уровне выше.
Каждый свышесотеный чекаут празднуется с соперником. Вы видели, чтобы Гервин Прайс отмечал с Питером Райтом закрытие 137? А в BDO это практикуется постоянно.
Здесь можно отвесить пятюню зрителю прямо со сцены. И проход на эту самую сцену проложен через зал – иногда игроку приходится проталкиваться, чтобы пройти. Но никто не в обиде.
Как бы сравнить?
Вот посмотрели вы матч «Аякса» и «Тоттенхэма». Яркая борьба, куча голов, бешеная энергетика.
А потом включили игру условных «Лидса» и «Ноттингема». Там не так ярко, мало пафоса и всего такого.
Вот так можно сравнить PDC и BDO.
Вторая не такая яркая. Но она сохраняет старый дартс. Который не тронут большими деньгами.
И это замечательно.
Друзья! У нашего блога появился свой телеграм-канал – t.me/colddarts. Там будут все те мысли, которые не вошли сюда. Подписывайтесь и туда, и сюда – благодаря вашим плюсам о дартсе узнают больше людей!