Чувствуя «Миннесоту»
Треть регулярного чемпионата НХЛ уже позади, а резко стартовавшие «Уайлд» не спешат сдавать позиции, продолжая опережать признанных фаворитов из Детройта и Сан-Хосе. Журналист Yahoo Sports Николас Коцоника попытался разобраться в причинах успеха неожиданного лидера Западной конференции, а блог «Эпицентр» перевел этот материал для своих читателей.
Пассивные. Вот один из ярлыков, навешенных на «Миннесоту», который так не нравится главному тренеру команды Майку Йео.– Меня дико раздражает само слово «пассивный», так как ничего общего с игрой, которую показывают «Уайлд», оно не имеет, – говорит Йео, прочитавший о такой характеристике своей команды в одной из газет. – Больше всего в этом мне не нравится отношение к моим парням, ведь они заслужили гораздо лучшего. В каждой смене игроки «Миннесоты» пашут изо всех сил, не жалея себя и не останавливаясь ни на секунду.
Нынешняя «Миннесота» не похожа на команду, побеждавшую в прежнем только за счет оборонительных ловушек. К сегодняшним «Уайлд» больше подходят другие прилагательные.
Нынешняя «Миннесота» не похожа на команду, побеждавшую в прежнем только за счет оборонительных ловушек
Неожиданные: те немногие, кто ожидал чудес от команды, пропустившей три подряд розыгрыша плей-офф, могут пропустить этот абзац. «Миннесота» выдала лучший старт с момента своего появления в НХЛ. Она лидирует в лиге по количеству побед (18 – на момент написания статьи, 20 – на сегодняшний день) и очков (39 и 43 соответственно). «Уайлд» еще никогда не возглавляли турнирную таблицу в это время сезона. Совсем недавно они выдали семиматчевую победную серию.
– Мне сложно судить, насколько наша игра близка к идеальной. Пусть это оценивают люди со стороны, – отмечает генеральный менеджер клуба Чак Флетчер. – Но от себя скажу, что мы становимся хорошей командой. У нас хороший коллектив, и все ребята прислушиваются к Майку Йео.
Неугомонные: одно из тренерских кредо Йео – контроль шайбы. Он требует от хоккеистов «Миннесоты» агрессивной игры – получил шайбу, тут же отдал ее вперед. В идеале, шайба должна как можно дольше находиться в зоне соперника, а вместо слова «пассивный» (passive) тренер «Уайлд» предпочитает использовать термины «физический» (physical), «давление» (pressuring) и «преследование» (pursuing).
Еще одно слово на букву P – «Питтсбург» (Pittsburgh). До успешной работы с фарм-клубом «Миннесоты», с которым Йео дошел до финала Кубка Колдера, тренер «Уайлд» несколько лет трудился в системе «Пингвинс», дважды сыграв в финалах плей-офф АХЛ и победив в Кубке Стэнли. Если вы пытаетесь представить хоккей в исполнении «Уайлд», подумайте о «Питтсбурге» без его звездных нападающих Кросби и Малкина.
Одно из тренерских кредо Йео – контроль шайбы
– Мы не жалеем своих задниц, отрабатывая в обороне, но в тоже время Йео никак не ограничивает нас в атаке. Думаю, многим игрокам «Миннесоты» этого не хватало, – замечает форвард «диких» Мэтт Каллен. – Наша игровая модель действительно похожа на ту, что использует «Питтсбург». И, поверьте, в «Миннесоте» полно ребят, которые давно хотели поиграть именно в такой хоккей.
Сбалансированные: Флетчер значительно перетряхнул атаку команды в межсезонье, проведя два обмена с «Сан-Хосе». Отдав Бретта Бернса и Мартина Гавлата, клуб получил Дэни Хитли и Девина Сетогучи. Да, «Уайлд» по-прежнему в числе аутсайдеров по количеству голов, забитых в среднем за матч (24-е мест с показателем 2,45), но, как минимум, теперь в команде есть несколько звеньев, способных давать результат, и она не валится, когда ее звезды уходят в тень. Сразу 5 хоккеистов «диких» забили 8 и более голов: Мэтт Каллен, Хитли, Сетогучи, Бродзяк и Кэл Клаттербак. Еще 4 игрока имеют на своем счету 4-5 заброшенных шайб: Пьер-Марк Бушар, Ник Джонсон, Микко Койву и Гийом Латендресс.
– Каждый из нас может выстрелить в нужный момент, – полагает Каллен. – Но, думаю, это напрямую связано с игровым стилем команды. Благодаря упорству и настырности нам удается создавать эти голевые моменты.
Надежные. Небольшое количество забитых голов компенсируется грамотной игрой в обороне. По воротам «Миннесоты» наносится огромное количество бросков, но она лидирует в лиге по числу блок-шотов (522), и, несмотря на то, что ее вратарям не приходится скучать (в среднем им приходится вступать в игру 31,5 раза), команда Майка Йео пропускает всего едва ли не меньше всех в НХЛ (2,10 в среднем за матч, четвертый показатель с начала). «Уайлд» крайне редко пропускают контратаки, позволяя соперникам свободно бросать только с дальних дистанций, а вратари команды пока играют сверхнадежно. Никлас Бэкстрем пропускает в среднем 2,08 шайбы за игру, Джош Хардинг – 2,14. У обоих голкиперов коэффициент надежности превышает 93%.
Сразу 5 хоккеистов «диких» забили 8 и более голов: Мэтт Каллен, Хитли, Сетогучи, Бродзяк и Кэл Клаттербак
«Уайлд» проиграли всего один матч из 18, когда пропускали две шайбы или меньше, и победили лишь раз, когда их соперники забивали три и более. В 16 играх с одной пропущенной шайбой «Миннесота» одержала 11 побед. «Мои ребята – настоящие бойцы. Это я могу сказать наверняка. Они не дают спуску соперникам на пятаке, они хороши в силовой борьбе, они не боятся давления. Они сделают все, что от них зависит, чтобы остановить чужую атаку и провести свою собственную», – говорит Йео.
Непоколебимые: выбить игроков «Уайлд» из колеи практически невозможно. Несмотря на недостаточно мощную атаку и травмы, команда не паникует, когда теряет своего лидера из-за болезни или уступает в счете. Зачастую она находит способ переломить ход матча, который складывается не ее пользу. Совсем недавно, «Миннесота» вырвала победу у «Анахайма» (5:3), несмотря на две пропущенные шайбы в начале встречи, став первой командой после «Баффало Сэйбрс» в сезоне-2005/06, которая бы трижды подряд выиграла в гостях, уступая по ходу матча как минимум на два гола. Затем была игра с «Сан-Хосе», в которой «Уайлд» пропустили гол на первой же минуте, а через 11 секунд после этого потеряли из-за травмы Джоша Хардинга. Никлас Бэкстрем также пропускал ту игру, поэтому Йео пришлось бросить в бой дебютанта Мэтта Хэккетта, знакомому ему по работе в «Аэрос». Новичок отстоял на ноль, а «Миннесота», даже несмотря на потерю Девина Сетогучи, победила со счетом 2:1. В 12 случаях из 18 она побеждала, когда пропускала первой. Для этих парней слово «характер» значит многое.
– В «Миннесоте» есть четкий план, и есть игроки, готовые его выполнять, несмотря на любые трудности, – рассказывает Клаттербак. – На скамейке «Уайлд» царит уверенность в собственных силах. Никто не сомневается в том, что нам по плечу любая задача.
Перспективные: «Уайлд» – одна из самых молодых команд НХЛ. Новичок Марко Сканделла и Джастин Фалк проводят на льду 20.16 и 19.50 минут игрового времени соответственно, а в резервах клуба находятся такие таланты, как Юнас Бродин, Чарли Койл, Микаэль Гранлунд и Юхан Ларсон. Уверенный старт команды в сезоне-2011/12 не означает, что Флетчер променяет будущее «Миннесоты» перед дэдлайном на сиюминутные успехи.
– Мне хочется, чтобы «Миннесота» была молодой, энергичной командой, которая бы развивалась и прогрессировала, – заявил Флетчер. – В следующем сезоне мы подтянем к команде несколько юниоров, которые постараются попасть в основу. Я не собираюсь расставаться с нашей молодежью и кардинально менять состав, так как это было бы неуважением к той группе ребят, которые есть в «Миннесоте» сейчас. Каждый из них заслужил свое место в команде хорошей игрой.
«Уайлд» – одна из самых молодых команд НХЛ
Совершенствующиеся: эта команда еще не достигла своего пика и может играть даже лучше. В первой половине сезона у «Миннесоты» был один из лучших показателей реализации большинства. Сейчас в лиге она идет на 15-м месте с процентом 17,2. Но к тренировкам уже приступили пропустившие более 10 матчей из-за травм Латендресс и Жидлицки, и, кроме того, атака команды по ходу сезона прибавляет. Так, до 19 ноября «Уайлд» забивали всего по 2,21 гола за игру, с тех пор эта цифра выросла до 2,78.
- Со временем нам нужно будет играть лучше, – полагает Флетчер. – В некоторых аспектах команде требуется значительно прибавить. Нам нужно чаще бросать и создавать больше моментов, хотя кое-что у «Уайлд» получается уже сейчас. Думаю, «Миннесоте», как и любой команде, предстоит немало поработать, но нам повезло создать неплохой очковый запас в начале сезона».
Довольные: когда твоя команда лидирует во всей НХЛ после 12-го места на Западе в прошлом сезоне, а привыкшим отсиживаться у своих ворот игрокам разрешают атаковать, то о какой пассивности может идти речь?
– Мы получаем удовольствие от всего, что происходит с нами сейчас», – улыбаясь, отмечает Каллен. Именно это слово всплывает в голове, когда я думаю о своей команде.