«Скажите мне, когда позвонит Феррари». Уникальные истории из жизни Ники Лауды

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Он обманул самого «Коммендаторе».

Ники Лауда умер в 2019 году. Для мира автоспорта это была настоящая трагедия, ведь австриец – яркий пример настоящего пилота, пример того, каким должен быть гонщик: дерзким, расчетливым, мужественным.

В тексте представлены самые интересные отрывки из интервью Ники Лауды, которое доступно на  F1 TV. Но так как не все ладят с английским и не все готовы платить (а это платный сервис), то вот материал, в котором можно прочитать все самое лучшее из разговора с 3-кратным чемпионом.

Проблемы со спонсорами

Выступления за команду «Марч», где Лауда начал свой путь в «Формуле-1», не особо радовали австрийского пилота. В отчаянии он взял новый кредит и решил купить себе место в другом коллективе – «БРМ». Однако, как оказалось, тогда все было не так просто. Ники выкручивался, как мог.

Загружаю...

«Льюис Стэнли прилетел в Вену и попросил моего нового спонсора, менеджера банка, прийти со мной на встречу. Мы приехали в венский аэропорт, начались переговоры. Я сказал: «Это мой спонсор». Он им не оказался противен, что хорошо. Лучше всего в этой ситуации было то, что тот менеджер банка не говорил хорошо по-английски. В общем, что бы я ни переводил, я всегда был уверен, что они не будут до конца понимать, когда получат первую часть денег. Для меня же главным было то, что я поеду в «Ф-1», покажу результат, а уже потом заплачу в мае за первую часть сезона.

Надо сказать, я неплохо справился, выступая за «БРМ». К примеру, в Монте-Карло я ехал на третьей позиции. Но я еще не заплатил тогда, потому что оплата должна была быть как раз после Монако. В той гонке я снова сошел, потому что, к сожалению, машина была слабой. Затем мистер Стэнли позвал меня в отель вечером, в воскресенье, и сказал мне: «Я знаю, что у тебя есть кое-какие проблемы со спонсорами. Почему бы нам не подписать тебя как основного пилота, без спонсоров». Контракт был рассчитан на два года. Я был так счастлив, что в конце концов я сделал свою работу, как надо, и обеспечил себе место в «Формуле-1».

Загружаю...

Контракт с «Феррари»

Талант Лауды был замечен в «Формуле-1» самим Энцо Феррари. Как итог, австриец оказался в самой легендарной команде автоспорта. Он не мог не рассказать подробнее об этом.

«У нас была такая шутка: перед гонками я говорил: «Скажите мне, когда позвонит Феррари». В понедельник они пришли ко мне и сказали: «Звонил Феррари. Вот номер, перезвони ему». Я позвонил ему, ответил Монтедземоло, который был тогда частью руководства команды. Я должен был успокоиться: «Мистер Феррари хочет меня видеть». Ответ был краток: «Запрыгивай в машину и встреться с мистером Феррари, он тебя ждет». История оказалась недлинной. Феррари сказал:

- Я хочу, чтобы ты выступал за нас.

- Вчера я подписал контракт с «БРМ». Я не думаю, что я могу что-то сделать.

- Позволь мне решить этот вопрос. Я договорюсь с «БРМ», не переживай.

И он все решил. Так я подписал контракт с «Феррари». 

Спор с Энцо Феррари

Лауда столкнулся с трудностями, лишь впервые сев за руль красного болида. Он был очень недоволен машиной, что вызвало интерес у Энцо.

«После сезона я приехал на первые тесты во Фьорано. У машины была плохая поворачиваемость, она не входила нормально в повороты, не было тяги – болид попросту не работал. Я остановился, там стоял пожилой человек Гэри, главный инженер, важная персона. Я вылез из машины. Я тогда не говорил по-итальянски. Пьеро, его сын, должен был перевести мои слова. Я сказал, что машина ужасна, что она плохая и вообще не работает. Пьеро сказал, что не может передать эти слова отцу, Я сказал, что он должен, потому что она ужасна. Он сказал ему. Тому это не понравилось, ведь «Феррари» для них – это нечто особенное. Затем он, инженер, меня спросил: «Что же нам сделать, чтобы машина стала быстрее?» Я ответил: «Я не знаю, я не инженер, но вы должны улучшить поворачиваемость». Он был уже третий год в «Ф-1», а машина была так ужасна. Они его пригласили, чтобы тот сделал чемпионскую машину. Я сел поговорить с Гэри, чтобы объяснить, что не так. Затем он сделал первые изменения.

Загружаю...

Феррари тогда сказал: «Если ты избавишься от проблем с поворачиваемостью, насколько быстрее ты поедешь?» Я ответил: «На 0,3, без проблем». Он сказал: «Хорошо. Если ты не сможешь проехать на 0,3 быстрее, тогда у тебя будут проблемы со мной». Так он мне сказал. Все стояли вокруг него и были напуганы. Я нет. Я знал, какая поворачиваемость была мне нужна. Гэри изменил машину, ее настройки, доработал подвеску, не знаю, что он там еще сделал. И, как я помню, через неделю были новые тесты. Я был на 0,5 быстрее. Это улучшило мои отношения с Феррари. Мы стали ближе, лучше общаться. Он верил, что я могу направить инженеров в нужное русло и добиться успеха».

Пример невероятной силы духа

После легендарной аварии 1976 года Лауде, как известно, было очень тяжело. Ники был близок к смерти, о чем ему говорили сами доктора. Но австриец не был готов сдаться. Отсюда и начинается невероятная история его восстановления.

Загружаю...

«Все, что у меня оставалось - это мой мозг. Тело было чуть ли не мертвым, но мозг все еще работал. Я убеждал себя в лучшем исходе, говорил себе в мыслях: «Будь бодр, не засыпай, потому что иначе ты умрешь. Слушай все, что происходит вокруг и давай, давай, поднажми!» Это была моя идея. И это работало. Через 2-3 дня главной проблемой уже оставались мои поврежденные легкие.

Когда я был выписан из больницы через 43 дня, по-моему, я отправился домой на пару дней и думал, возвращаться в гонки или нет. Я всегда знал, каким опасным делом занимаюсь, потому что каждый год кто-то погибал. Я сказал себе: «Я все еще жив. Слава Богу! Так что, конечно, я вернусь. Это часть моей работы и жизни в целом». Затем я снова сказал самому себе: «Сейчас я хочу посмотреть, как ты сможешь побороть страх, справиться с этой аварией». Это был некий вызов для меня. «Я попробую. Я возьму и попробую».

Затем я отправился во Фьорано, спросил Феррари, могу ли я заняться тестами болида, чтобы посмотреть, как я себя чувствую, потому что кровь текла прямо из моей головы, окрашивая балаклаву в красный цвет. Когда я ехал, я чувствовал страх, боль, меня спрашивали, как я буду пилотировать с такими травмами. Во Фьорано я был во вторник-четверг, на неделе, когда должна была пройти гонка в Монце, и тогда я решил: «Да, я попробую». Затем Феррари сказал мне:

- Зайди в мой офис. Садись. Ты уверен?

- Да, уверен.

- Почему? Ведь если мы не поедем в Монце и проиграем чемпионат, тогда это хотя бы будет выглядеть лучше.

Загружаю...

- Не-не-не. Я хочу поехать в Монце, потому что я хочу гоняться. У меня контракт.

В четверг я приехал в Монцу. Неожиданно они решили, что мне нужен медицинский осмотр. Но я уже его проходил в Австрии, и у меня были все бумаги, которые доказывали, что я могу ехать. Они реально надоели мне со всем этим. Я ощущал огромное давление. СМИ меня ждали, журналисты уже сидели, это было ужасно. Я был слаб, хотел уйти, так ко мне еще и относились не лучшим образом. Затем, на следующий день, началась практика. Я все еще ощущал давление. На второй передаче я ощутил страх и остановил машину. Гэри спросил: «Какого черта происходит?» Я сказал: «Дайте мне время». Я не мог справиться с этим. Я вышел из машины, отправился в отель и думал: «Почему сейчас? Во Фьорано все было более менее, а здесь… В чем причина?»

Ушло какое-то время, чтобы все это обдумать. Затем я сказал себе: «Это моя вина. Я слишком многого от себя требую, чтобы выступать на высшем уровне. Отправься туда в субботу и поезжай так, будто это тесты». Это была моя новая программа. Я приехал в субботу и сказал команде: «Я не хочу знать никакого времени, ничего. Я даже не хочу видеть своего времени. Просто дайте мне проехать». Я постарался отвлечься от всего давления и просто поехал, будто уже воскресенье. Быстрее и быстрее. Без всякого давления. Это была суббота. Пятницу я пропустил. Я вышел из машины, чувствовал себя неплохо, посмотрел на время. Лучшее время у «Феррари». «Ууу, - я сказал. – Как интересно». Я снова почувствовал уверенность.

Загружаю...

И вот начало гонки. Никто мне не сказал, что старт будет начинаться по сигналу светофора. Я смотрю и не вижу парня с флагом. Вдруг все рванули с места. Затем гляжу: «Ууу, да там же зеленый свет». Затем я снова почувствовал страх: машина начала трястись. Это было опасно, плохо. Были все условия, которые не нужны. И все же я продолжал ехать. И финишировал 4-м или 5-м, не помню. (Ники финишировал 4-м – прим.). Я сделал это. Вот так».

Как обман и талант спасли Лауду

После сезона-1976 в Скудерии сомневались в способности Лауды продолжать выступать на высоком уровне, поэтому итальянцы подписали нового пилота, аргентинца Карлоса Ройтемана. Ники тогда был зол.

«Я спросил инженеров:

- Когда следующие тесты?

- В Поль-Рикаре.

- Кто пилот?

- Ройтеман.

- Ройтеман?

Я отправился в офис Феррари и спросил: «Что происходит?». Он сказал: «Да, ты неплохо ездил во Фьорано, но теперь есть Ройтеман. Он номер один. Он отвечает за развитие машины, и именно он будет тестировать машину в Поль-Рикаре, а не ты». Я сказал: «Больше не уверены во мне?» Он думал, что со мной все, потому что проигрыш в чемпионате и авария – вот это вот все. Это было его решение. В общем, я сказал: «Ладно». Я вышел из офиса, потом вернулся и сказал: «Я перехожу в другую команду». Он спросил:

- Куда?

 - «Макларен», - но это была неправда. - Собственно, по моему контракту я могу быть первым номером. А теперь вы говорите мне обратное. В общем, вот мой контракт, я ухожу в «Макларен», потому что вы нарушаете наш договор.

Загружаю...

Он выставил меня за дверь, начались разговоры, они обсудили все детали. Затем он позвал меня к себе и сказал: «Хорошо. Ты прав. Собирайся и отправляйся в Поль-Рикар, но ты примешь участие только в последнем дне». Все законно. Только последний день. Хорошо.

Это были тупые тесты тормозов. В первый день он сидел там, наблюдая за тем, как Ройтеман пилотировал мою машину. Затем я сел в машину, проехал три круга, проверил состояние болида, мне поменяли переднее крыло, дали новый комплект шин, двигатель был изношен, как и коробка передач. Вот. Я снова выехал. Было прохладное утро. На 0,6 быстрее лучшего времени Ройтемана за все его несколько дней.

И вот они все подошли ко мне: «Что мы можем еще сделать? Может, что-то с сиденьем?» Я спросил: «Что вы имеете в виду? Нет, я с тестами закончил, потому что если вы продолжите работать с ним, то вы пойдете по неправильному пути. Но я не сделаю ничего более, пока мы не уладим ситуацию». Я вернулся домой. На следующий день мне звонит Феррари:

- Прости, прости, прости. Ты ответственен за разработку болида.

- Не Ройтеман, я?

- Да, ты. Следующие тесты будут здесь, и ты наш первый пилот.

- Ладно.

Источник: F1 TV

Популярные комментарии
Виктор Суворов
Жаль, что нынешняя F1 потихоньку умирает. Меньше интриг, борьбы, столкновений характеров.
Артём Рубанков
Здравствуйте, Тимофей! Спасибо за отличный пост. Есть вопрос: у вас тут ссылка на F1 TV, есть к нему доступ?
Тимофей Поршнев
Да
Еще 2 комментария
5 комментариев Написать комментарий