Прощай, клетка, прощай

 

Фрэнк Мир, с полутора метров, размашисто мажет мимо бразильца, тот хватает его под подмышку (эдакий обратный клинч) и тащит к стенке клетки. Там, Мир пытается вырваться, а противник его крепко держит, при случае поколачивая по голове. Миру такое положение тела не нравится, он хитро маневрирует и выскользает из цепких объятий. Оба бойца уже измотаны, сильно мажут джебами, обнимаются вновь и стремятся к борьбе. Валятся на дно пол. Там начинается действо, именуемое в среде ММА «борьба в партере». Следует отметить мастерство Фрэнка, который изловчился, вытянул руку бразильца, сломал её и одержал вверх в этом жестоком бою. Родриго терпел до конца, ему за это отдельный респект.

Загружаю...

Чемпионский мегафайт Джонса (не Роя, тот уже давно не чемпион, и вообще не торт) и Мачиды, избиение Ортиса другим Ногейрой я не смотрел. Судя по записям и фото, (Лиото с пустым взглядом) они ничего себе, но с меня хватило и Мирового боя.

И ММА вообще.

Я смотрел большую часть боев Федора и искренне радовался за его, тогда ещё малоизвестные победы. Качал по торренту бои его брата и помню победу другого нашего бойца, Сергея Харитонова, над авторитетным нынче стероидным бычарой Оверимом. Шлеменко, Яковлев, Волков, Сиверс, Олейник – за выступлениями их в Bellator, М-1,  и т.п. я внимательно следил, им сопереживал. Сколько малоизвестных бойцов (из Грузии, Дагестана, Польши, Казахстана, Чечни, Уэльса и проч.) по трансляции «России 2» дрались на моих глазах не счесть. Кроме вездесущей UFC я освоил версию (или что это?) Venom, где, видимо, любители соревнуются, что-то вроде АХЛ в США/Канаде. Сборники боев на DVD Кейна Веласкеса, Вердума и Тахтарова до сих пылятся на моих полках, также как «Лучшие нокауты за 2010 год» и пара древних «Восьмиугольников».

Я видел, как миксфайт за последние десять лет проделал путь от «боёв без правил» до красочных, пронумерованных шоу UFC. Фриков здесь «отбирают» ещё на ранних этапах, арсенал приемов со временем только растет, а нокауты (с учетом самбишенов), случаются в 70% всех поединков. Бойцы подтянули физику, стали быстрее, атлетичнее, жестче. На фоне любого Сильвы, или агрессивного Хэндо, сейчас смешно смотрится такой герой прошлого как Танк «Эббот», или дзюдоист клана Грейси. В клетке я не видел (может, хорошо прятали) договорняков, или моментов подкупа судей (польская история Пудзяновски – редкое исключение). Дана Уайт качественно изменил картину клеточного боя, значительно увеличил аудиторию любителей боев без правил. Татуировки, бешенная ненависть, тестостерон и кровавые добивания с множеством тяжелейших травм – смотрится круто, отличная еда для people. Гладиаторы снова в моде. Даже ледовые «витязи», в пятерках которых два бойца октагона, собирают наибольшую аудиторию КХЛ, а про Яблонски вообще говорят как о новом рыле символе хоккея в России.

Загружаю...

На волне такой популярности, микс-файт стали противопоставлять боксу, часто не в пользу последнего. При том, что бокс – олимпийский вид спорта, (даже в нынешнем ужасном формате), а ММА – искусство боя, как фехтование на настоящих мечах (полезный, кстати, иногда навык).

Как их можно сравнивать?!

Всё равно, что рэп и классическую музыку, стритрейсинг и Формулу -1. В их основе лежит единоборство, но они совершенно разные по содержанию и, похоже, смыслу. «Бои без правил» – это драка и жестокость, бокс – техника и характер. Я не поддерживаю уничижительную позицию Майорги и БиХопа в отношении микс-файта, ибо ММА требует немалого напряжения сил и воли в борьбе за высокий результат. Те парни, что выходят в клетку - сильные и отважные бойцы, готовые к боли. Тот же Джонс, талантливый мастер своего дела, по уровню ничем не уступающий нынешнему Мейвезеру в боксе, а про харизму и свет Емельяненко-старшего написаны гигабайты текстов.

Если копнуть поглубже, посмотреть бои уровнем пониже, то и в мире смешанного боя найдутся свои, оригинальные Гатти и Уорды, Ханы и Джуды. Будут там и впечатляющие истории. Хорошие (как один морпех победил в 18 боях, но выбрал Ирак, а не клетку) и плохие (про маньяка-мексиканца выходившего к клетке с крестом на плечах). Но для меня выглядят дико и странно все эти «танцы» и взмахи, жуткого вида рваные раны и выпирающие сломанные кости.

Загружаю...

Мортал комбат, а не спорт.

В то время как боксерский ринг место отличное. Довольно зрелищный бой Хендерсон -  и любая схватка трилогии Маркес – Баррера чем-то (ожесточенными разменами) схожи, но воспринимаются совершенно по-разному. Как бы это парадоксально не звучало – бокс выглядит красивее, но мужественнее, без объятий на полу и сидении на партнере сверху. Когда в финале 10 раунда Уорду подняли руку, а Гатти с лицом-отбивной подошел его поздравить - это была победа духа, а когда Веласкез жестоко «потушил свет» Броку - победа ярости.

Ярости и без этого достаточно. Я рос в провинции с правилами «раёнов», «нормальных пацанов», «дискачей», фраз «а че?» и жестоких поединков в темных переулках и дворах. Именно такую жестокую драку в напоминает мне нынешний, стремительно развивающийся и уже такой популярный микс-файт. И вот по этому «зрелищу» я совершенно не скучаю.

И пока я насмотрелся. Надо отдохнуть.

Да, мне будет не доставать оригинальных акробатических ударов через себя, раннего Федора, иногда боксирующего Диаза, бодрого Сен-Пьера, и резвого Джонса. На фоне защит титулов братьями Кличко они смотрятся как MTV после РБК.

Я постараюсь, как-нибудь пока справится без ММА, как и микс-файт легко обойдется без меня.

Прощай, клетка, давай не будем скучать.

П.С.: У меня, кстати, уже была любимая песня о микс-файте музыканта Дельфина - «Последний собачий бой» называется с такими словами:

Загружаю...

Он победил, такое случается,

Стал первым в кровавом месиве,

А другая собака, наверное, скончается,

Зато хозяин провел время весело (с).

 

Очень, по-моему, ммашная.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Малость смелости
Популярные комментарии
Dallas-61
Меня больше поражает следующий факт: с середины 70-х годов медики всячески пытались бокс ограничить. Помню было даже письмо с требованием прекратить удары по голове. Известный достаточно факт. А тут руки/ноги ломают в каждом втором бою, вырубают с ноги, чтобы потом ещё по затылку пару раз кулаком как молотом рубануть...Хм, и чего они (медики) молчат? Про аудитории вообще молчу. Мне не так много лет, но следующее поколение меня уже настораживает. Особенно в США. У них там есть НФЛ, НХЛ, (везде любят подраться), бокс чуть ли не в каждом штате частенько бывает, но им этого мало и они рублем голосуют за ЮФС...Карамба.
Ответ на комментарий Алексей Буланенко
соглашусь, в целом. это кстати к вопросу о конкуренции с боксом - у них зачастую просто разные аудитории.
pitt88
я, собственно, и не утверждаю, что смешанные единоборства как род деятельности полезны для головы спортсмена(как и других частей тела), другое дело, что в ММА, в целом(естественно, раз на раз не приходиться), голова страдает куда меньше чем в боксе. Тяжелые нокауты случаются и там и там, бывает, кстати, Мачида как раз не был нокаутирован, а был задушен, ну это к слову... насчет бокса: именно потому что тяжелый вес «скучает» ММА и набирает обороты.. а вообще очень я не согласен с вашим сравнением ММА и драками в подворотне, ММА - это спорт, который требует от бойца выучки, умения противостоять различным техникам и тактикам, а грязи в любом виде можно найти, разве в том же боксе её мало?
Ответ на комментарий Dallas-61
«в ММА остановок после нокдаунов нет, поэтому после хорошего попадания как правило все и заканчивается(добиванием»... ___________________________________________________ Заканчивается добиванием. Звучит оптимистично. Особенно когда противник «отстегнулся» лупить его что есть сил. Судья позволяет в доблестном ММА пару раз насладиться моментом прежде чем разнять. Карамба, по-моему. С учетом накладочек на кулаках, полная карамба. Руки, ноги срастутся, согласен, но помните как в коме резко оказался Арловский в бою с Федором? Точно так же «смотрел» на мир Мачида после нокаута накануне. КроКоп хоть и в прошлом, но ярколупил ногой по голове, что тоже не лучшим образом сказывается на её (головы) самочувствии. На счет скучен и предсказуем. Скучает пока только тяжелый вес, где правит машина К-2, а вот на днях Амир Хан почти сенсационно проиграл Питерсону, в бою где был явным фаворитом. А бой «Деньги» - Ортис, кто думал что он закончится так? Бокс - отличное зрелище, и порой, чем легче бойцы, тем жарче схватки. Посмотрите как-нить рыжего мексиканца Альвареса, особенно в бою с Цинтроном, там славная схватка парней легче 70 кг.
pitt88
специфика ММА в том и заключается, что можно быть хорошим борцом и посредственным(даже плохим) боксером, но никак не наоборот..специфика эта подразумевает совершенно иные, отличные от бокса техники защит(и накладочки вместо перчаток, и работа ног другая,так как прилететь в ММА может откуда угодно и куда угодно, да и проход в ноги надо не прозевать), я согласен, что не все даже топовые бойцы сильны в боксе, за что их периодически наказывают, но бокс и не есть главное в мма как уже написал выше.. Насчет кровавого зрелища, скажу так в ММА нужно отменять любые удары локтями, считаю эти удары грязными, мастерства при нанесении нужно минимум, зато любое рассечение может перевернуть ход поединка. имхо
Ответ на комментарий Dallas-61
На счет травматизма, пока не будет реальной статистики, с учетом крайних пяти лет, можем спорить долго. Замечу что как бы то ни было удар ногой помощнее будет, а там их пробивают регулярно, но это уже детали. Насчет выучки в ММА. Возможно бойцы много времени уделяют борьбе но уже какой раз вижу, что они не умеют уворачиваться от размашистого правого бокового (Би Джей Пенн, тот японец которого Сильва забил, Саша Емельяненко, Веласкез наконец) а отдельные серьезные, кстати, бойцы такой удар и нанести не могут (опять же Фрэнк Мир). Не вижу я тут серьезной работы. Часто (разумеется не всегда) схема боя в клетке - это «как-нибудь рукой-ногой зацепить, сбить соперника, а потом бросаться тратить все силы на добивание, или попытку борьбы.» Это настолько частое явление, что примелькалось. Хотя к чести Джонса он действительно думает в октагоне. И на счет грязи согласен. Но как вы думаете, зрелище (скальпирования) из фото, что выше в этом блоге можно увидеть в профи боксе?
Еще 14 комментариев
17 комментариев Написать комментарий