Линекер в твиттере бунтует против ВАР и доказывает, что арбитры смотрят обычную трансляцию. Это бред

Доказательство – скрин из статьи Daily Mail.

Последняя неделя 2019-го в АПЛ дала не только максимальную концентрацию интересных матчей, но и очередную порцию вопросов к ВАР.

Гол Пукки отменили, хотя даже линии не показывают, был ли там офсайд, а у соперников «Ливерпуля» и «Сити» отняли голы из-за неочевидного вне игры.

Громче всех ВАР ругает Гари Линекер. После незасчитанного гола Педру Нету в игре «Ливерпуль» – «Вулверхэмптон» (1:0) эксперт взорвался.

«Мысленно мы с футболом в это трудное время», – написал Линекер в твиттере. Обычно так выражают соболезнования. А потом запустил голосование: за ВАР – 29.4% читателей, против – 70.6%. Все это происходило 29 декабря, но Гари не успокоился и на следующий день.

Загружаю...

«Еще раз, технология не может разобраться в сложных эпизодах. 2 повтора – максимум, чтобы понять, допустили помощники судьи ошибку или нет. Избавьтесь от глупых линий и точек. Если эпизод такой сложный, принимайте решение на поле», – предложил Гари и приложил математические расчеты от Daily Mail.

Издание разбирало отмену гола Жезуса в матче «Вест Хэм» – «Манчестер Сити» (0:5), первый подобный случай в истории АПЛ.

Цифр много, поэтому вкратце:

• Стерлинг, который потом отдавал на пустые Жезусу, залез в офсайд на 2,4 см;

• В ВАР обычно показывают кадр до того, как отдающий коснулся мяча (А), и следующий (уже коснулся – В);

• Камеры снимают 50 кадров в секунду, поэтому между кадром А и В прошло 1/50=0,02 секунды;

• Допустим, что Стерлинг бежал со скоростью 23,4 км/ч (средняя в АПЛ). За 0,02 секунды он продвинулся на 13 см;

• Если в кадре В он залез в офсайд на 2,4 см, значит в кадре А находился на 10,6 см «в игре».

Загружаю...

Главная идея текста: как можно быть уверенным в офсайде, если у игрока зазор в 13 см? А если взять максимально зафиксированную скорость в прошлом сезоне (35 км/ч), то вообще 19 см!

Теория Daily Mail и Линекера звучит правдоподобно, если бы не одно но: в тексте речь о записи 50 кадров в секунду, то есть обычной трансляции – такую картинку дает Sky, Okko и еще десяток бродкастеров по всему миру. 

Конечно, видеоассистенты смотрят ту же трансляцию, что и зритель. Но как только появляется подозрение на офсайд, судьи переключаются на Hawk-Eye – впервые система использовалась для определения голов на ЧМ-2014, с чемпионата мира в России ее использовали и для ВАР. 

• ФИФА требует от ВАР возможности замедлить запись в 4 (обязательно) и 8 раз (опционально);

• Камеры Hawk-Eye позволяют снимать 340 кадров в секунду – в 6,8 раз быстрее обычной трансляции;

• При такой скорости записи 13 см разброса в беге Стерлинга превращаются в 1,9 см. ВАР зафиксировал офсайд 2,4 см, так что Рахим попал в зазор. 

Вероятно, в ситуации с офсайдом Пукки и Нету даже такой разброс в данных может изменить решение. Но доводы Линекера точно абсурдны и неправдивы.

ВАР-скандал в Англии: спорные решения в пользу «Ливерпуля» и «Сити», их соперники в ярости

А в Австралии показали переговоры судей во время видеопросмотра – настоящий мастеркласс

Фото: Gettyimages.ru/Jack Taylor

Популярные комментарии
Asroma
Когда Айтенкин убивал Псж, Линекер орал о величайшем камбэке в истории. Поэтому грош цена этому хайпожору и его мнению.
Ваня Заика
за ВАР 29.4% читателей, против – 70.6%. Так голосовали же читатели творчества Линекера в твиттере, поэтому не всё так критично
Радужное маню
В сети есть видео, где линекер со своим бойфрендом фердинандом на Камп ноу радуются вылету Ливерпуля от Барсы Не нашёл его радостных кривляний после игры на Энфилде, кто видел, киньте ссыль
Еще 21 комментарий
24 комментария Написать комментарий