ЧЕ-2020. Юрий Шевцов: «Не случилось ничего, что лишало бы покоя и сильно тревожило»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Сборная Беларуси первой из участников январского чемпионата Европы подвела черту под программой контрольных игр. Ее следующий выход на публику — это уже старт топ-турнира.
Предварительный раунд ЧЕ-2020 команда Юрия Шевцова проведет в австрийском Граце. Ее соперники в группе "А" — сборные Сербии (9.01), Хорватии (11.01) и Черногории (13.01).
А генеральной репетицией встреч с ними стал предновогодний турнир в польском Тарнуве, проведенный белорусской командой победно и без единой осечки.
Турнир четырех наций. Тарнув (Польша)
27.12. Беларусь — ОАЭ — 31:24 (19:9). Испания-В — Польша — 27:26 (16:10).
28.12. Беларусь — Испания-В — 30:26 (15:10). Польша — ОАЭ — 28:15 (16:9).
29.12. Испания-В — ОАЭ — 32:15 (18:4). Беларусь — Польша — 25:24 (15:11).
Итоговое положение (после 3 матчей). 1.Беларусь — 6 очков. 2.Испания-В — 4. 3.Польша — 2. 4.ОАЭ — 0.
Все голы сборной Беларуси: Никита Вайлупов — 19, Андрей Юринок — 16, Борис Пуховский — 11, Сергей Шилович — 11, Артем Королек — 9, Максим Баранов — 6, Вадим Гайдученко — 6, Дмитрий Никуленков — 3, Вячеслав Шумак — 3, Вячеслав Бохан — 1, Артем Кулак — 1.
Товарищеские матчи. Играют немногие, с трофеями белорусы и македонцы
Пару часов спустя после возвращения из Польши в предновогодний Минск рулевой белорусской команды Юрий Шевцов был на связи с БЦ.
— С наступающим вас! И с хорошим результатом! Совпадение приятных обстоятельств делает ваше настроение праздничным?
— Да, с радостью воспринимаю пару новогодних дней, которые дают возможность немного отвлечься от гандбола. Мы очень хорошо поработали на минском декабрьском сборе. Мы неплохо сыграли в Польше. Теперь можно переключиться с этих забот на любимый всеми праздник. А потом необходимо так же удачно провести последний этап подготовки к чемпионату Европы.
— Думаете, поверю, что польский турнир на время совсем выброшен вами из головы?
— А там не случилось ничего такого, что лишало бы сейчас покоя и сильно тревожило. Да, были неприятные нюансы и ошибки, которые надо будет подправить. Но в большинстве игровых компонентов команда меня порадовала.
Ясно, что часть наших планов сорвало отсутствие в составе травмированного Влада Кулеша. Кроме того, в первом матче получил повреждение Слава Шумак. Играть он мог, но рисковать здоровьем линейного в товарищеских играх мы не стали и больше его не заявляли.
Участвуй в этом турнире полноценно Кулеш и Шумак, я был бы вообще на сто процентов удовлетворен тем, что мы сделали. А так то, что планировали "на бумаге", процентов на восемьдесят удалось на практике. И это хороший промежуточный результат. У нас еще остаются тренировочные дни, чтобы работать над ошибками и шлифовать игру.
— Победные турнирные серии в канун топ-турниров — это практика, не вполне характерная прежде для белорусской сборной. Вы ломаете традиции?
— Да!
— Что за этим стоит?
— Прежде всего — у нас изменилась команда. Долгое время в ее игре многое было завязано на лидерской роли Сергея Рутенко. Молодые ребята рядом с ним только набирали опыт.
Сегодня у нас совсем другой коллектив с совсем другими ментальными установками. Плюс мы многое изменили в программе подготовки. Это тоже дает результат. А победы в товарищеских турнирах нужны и важны. Они всегда добавляют уверенности.
— Из трех матчей, проведенных вами в Польше, транслировался только последний — против поляков. Он был сыгран интересно. Но там не прослеживалось развития тактических идей, так эффектно представленных вами в октябрьских спаррингах против литовцев. Всему свое время?
— Время корректирует задачи, диктует новые. Эффектные октябрьские заготовки были завязаны на важной роли Кулеша. Он ведь играл тогда и передним защитником! Сейчас, чтобы сыграть так же, не было от чего оттолкнуться.
Когда такое случается, идут в ход другие варианты. В той же защитной схеме 5-1 впереди у нас может сыграть и Ваня Бровко — это классика. И во встрече с арабской командой мы ее опробовали.
И вспомните: в упомянутых вами встречах с литовцами не играли травмированные Бохан и Шумак. Сейчас оба Славы планируются в центр защиты, а тогда там работал Артем Королек.
Повторюсь: то, что всегда получается красивым на бумаге, часто приходится оперативно изменять на площадке. И при этом продолжать двигаться вперед.
— Нет ощущения, что в этом движении вам не помешал бы еще один контрольный матч — ближе к отъезду?
— Да, сейчас, в связи с необходимостью вернуть в состав Кулеша один спарринг (но не еще один турнир) нам пригодился бы.
— С возвращением Влада в игре изменится многое?
— Мы надеемся на усиление. Но и не хотим чрезмерно грузить парня ответственностью. Он — частичка команды. Мы ждем от него в каждом матче три-четыре дополнительных гола из задней линии. Конечно, если в нашу игру, показанную на турнире в Польше, толково встроить Кулеша, картина станет привлекательнее.
— Его состояние?
— Поврежден локоть бросковой правой руки. Процентов на 60-70 возможностей мы могли бы задействовать Влада и в Польше. Но медики порекомендовали этого не делать. Отношусь к ситуации оптимистично. 2 января, когда мы соберемся не первую тренировку, жду его в общей группе и в отработке командной тактики. Уверен, что на чемпионате Европы он сыграет.
— Кстати, мы так много говорим о Кулеше, но не вспоминаем об Александре Подшивалове. Он наконец-то освободился в "Миндене" и, судя по бундеслиговской статистике, набрал неплохую форму.
— Как только мы приземлились в Минске, Саша сразу вышел со мной на связь. Сообщил, что у него все хорошо и он готов к работе. Мы поздравили друг друга с праздником и договорились встретиться на сборе.
— 2 января мы увидим его на тренировке?
— Не исключаю других изменений в составе. Он будет расширенным. И Подшивалов в нем есть.
— Обновленный регламент чемпионата Европы оставляет опцию массовых дозаявок — шесть замен по ходу турнира. Как это может повлиять на вашу кадровую стратегию?
— Считайте, что никак. Мы подготовили состав с неплохим сплавом молодости и опыта. Но у нас нет такого огромного количества мастеровитых игроков, какими располагают испанцы, немцы, французы.
На турнире в Тарнуве меня поразила вторая сборная Испании. Первое ощущение во время ее стартовой встречи с поляками было таким: да эти парни сильнее, чем первый испанский состав! На второй день, во встрече с нами, все было немого иначе. Но я рассказал это к тому, чтобы подчеркнуть: такого кадрового маневра, как у элитных сборных, у нас нет.
— Зато в помощь вам удобства логистики...
— Да, правильно. Я изначально хотел попасть в группу, приписанную к Австрии. Календарь чемпионата предусматривает дни отдыха между матчами. В авиационном расписании есть ежедневный удобный утренний рейс из Минска в Вену. Мы всегда можем оперативно вызвать и заявить игрока, ставшего нужным. Поэтому еще подумаем, кого из запасных брать сразу, а кого оставить наготове в домашнем резерве.
— Определение состава на стартовый матч. Из каких критериев будете исходить при наличии группы кандидатов сопоставимого класса?
— Первое — как игрок освоился в нашей командной тактике. Второе — опыт. Хорошо представляю, что такое чемпионат Европы, и знаю, что испытывают игроки сборной Беларуси, попадающие туда первый раз. Вспоминаю это волнение и эти огромные изумленные глаза.
Все это будет учитываться. Мы долго и терпеливо наигрывали и закаляли нашу молодежь: Кулеша, Юринка, Королька, Бохана, Подшивалова, Гайдученко. Я видел, как с каждым новым турниром они взрослели. Думаю, сегодня эти ребята уже четко представляют, что их там ожидает и как надо себя вести. В таких знаниях — большая доля успеха.
— Что меняет в подготовке и в турнирной стратегии радикальное изменение регламента турнира, когда в основной раунд из группы выходят лишь две, а не три команды?
— Ясно, что первая турнирная задача значительно усложняется. При старом регламенте одной победы в группе чаще всего хватало, чтобы остаться на вторую неделю. Теперь может не хватить и двух выигрышей. Первый матч значит очень многое. И к нему надо подходить в максимальной готовности.
— Стартовать игрой против сербов — не лучший расклад. С этой командой выгоднее иметь дело ближе к финишу, когда в ней все по обыкновению вконец переругаются.
— Ха, все об этом сейчас говорят. Но это уже история. Возможно, сейчас сербы наконец-то создали команду, которая будет бороться до конца. Выбирать нам не приходится. Мы попали в одну группу с тремя балканскими командами. Все они умеют играть. У них примерно одна добротная школа.
Мы знаем первого соперника и готовимся пока только к нему. Не думаем о том, что дальше. Принцип "от игры к игре"— единственно верный на таких турнирах.
— Не опасаетесь, что балканская троица может заключить против одиноких белорусов некий стратегический союз?
— Не может. Там слишком многое завязано на политике.
— Гандбольной?
— На глобальной — тоже. Мои австрийские друзья сообщают, что сорок процентов мест в Граце уже раскуплены хорватскими болельщиками. Ясно, что особенно горячей атмосфера будет на матче хорватов против сербов. Надеемся, что у этих "хорватских" трибун найдутся поводы поболеть и за нас.
— Вы дольше всех тренеров, которые будут работать на чемпионате, бессменно руководите одной командой. Такой опыт топ-турниров — весомый аргумент?
— Дело не в том, кто дольше работает на этом уровне, а в том, у кого лучше игроки. У каждого из коллег есть наработки в методике и тактике. Но на площадке гораздо больше значит уровень исполнителей.
Сегодня мы рады, что у нас есть двадцать игроков, которые, на наш взгляд, отвечают требованиям такого турнира. Но у меня и у тренеров элитных сборных все равно совсем разные работы. Я своих двадцать ращу и воспитываю. А они просто выбирают, кто лучше. И разница в стажах здесь мало что значит.
Сергей Новиков
Фото: Александр Добриян; zprp.pl.
Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра":handballfast.com .