Количество и качество

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

В предыдущем посте был затронут вопрос количества и качества. В данной связи меня всегда радовали люди, недоумевающие: "Неужели в такой огромной стране как Россия невозможно найти 11 нормальных футболистов?".

Если бы все зависело, от количества жителей, то финал чемпионата мира по футболу или хоккею всегда разыгрывали Индия и Китай.

Более того, достичь успеха в игровом виде спорта с высокой конкуренции, в сто крат сложнее, чем в индивидуальном. Китайцы выиграли кучу всего в тяжелой атлетике, гимнастике, стрельбе и даже в фигурном катании и теннисе. А вот в футболе или хоккее - они не лучшие даже в Азии.

1. Население Голландии - 16 млн человек. При этом ее футбольная сборная одна из лучших в мире. А все почему? Потому что ни один голландский ребенок не проходит от взгляда скаутов на тему "сможет ли он стать футболистом". 

2. Население Чехии - 10 млн. А население Канады в 3,5 раза больше. Про успехи этих стран в хоккее надо ли что говорить? Даже 5-миллионная Словакия - 7-я команда в мире.

3. Население Литвы - 3 млн человек. А у них - одна из сильнейших баскетбольных сборных. 

В то же время, суммарное население Индии и Китая - 2,5 млрд человек. Вот и вся арифметика. 

России же для успехов достаточно по голландской или канадской системе прошерстить буквально Москву, Питер и МО с ЛО. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гамаши
Популярные комментарии
j.Walker
Футбол и хоккей не сводятся к техническим элементам. Чтобы добиться в них успеха, во-первых надо достаточно глубоко проработать футбольную/хоккейную теорию и выработать свой национальный почерк - это вопрос десятилетий. Тупо скопировать (по-китайски) не получится, тут надо предложить что-то свое. Во-вторых, чтобы наладить работу системы футбольных и хоккейных школ надо выпустить как минимум одно поколение игроков от звонка до звонка, первый блин выйдет комом. А в фигурном катании достаточно пригласить пару русских тренеров.
Angelizer
«Канада, Чехия, Голландия,...» У них не отбор эффективнее (по крайней мере, не определяюще, все-таки из малого множества проще выбирать точечно), а специализации уже. Вообще, точно такой же вопрос постоянно возникает и в других видах, ну, скажем, в любимом автором биатлоне (лыжи,...) - мол, почему Россия не может несчастную 5-миллионную Норвегию одолеть. Хотя ответ же очевиден - Норвегия выбрала для себя узкую специализацию, зимнюю циклику, и именно в нем делает успехи. Мы же «рыспыляемся», во многом по привычке. И если СССР держал настолько большую массовость, чтобы в каждом отдельном виде спорта иметь достаточную плотность для высоких результатов, то сейчас этого нет. И, в принципе, если бы мы «сузили» специализации, то результаты бы выросли, но как это сделать и стоит ли? Вот вы готовы, условно говоря, пожертвовать биатлоном. Кто-то готов футболом. А как расставить приоритеты, независимо от мнения «кого-то», непонятно :). Ну и по хоккею - некая заморская страна из трех букв темпами увеличения массовости может просто задушить Канаду. И никакая «любовь к хоккею» их не спасет :).
Хранитель Подземелья
Сначала нужно социальную часть жизни поднять, а потом все остальное подтянется.
Еще 20 комментариев
23 комментария Написать комментарий