Матчи 2010-х, которые мы хотели бы переиграть

Больно вспоминать.

Никита Петухов: МЧМ-2012, Швеция – Россия и Кубок Стэнли-2015, «Чикаго» – «Анахайм»

Я хотел бы назвать два, потому что десятилетие – это очень долго, и хоккея было больше, чем вы думаете.

Финал МЧМ-2012, Швеция – Россия – 1:0 ОТ

Отлично помню, как 19-летний, повзрослевший на год после Баффало-2011, расстроенный Кузнецов вышел в микст после игры и сказал: «Ну все, нас сейчас страна с говном смешает». Страна пришла в комментарии под видео со слезами на глазах: «Женя, ты чего? Вы – лучшие».

Многие уже задним числом влюбились в золотую молодежку, в которой он был ультраталантливым джокером, но мое сердце, конечно, с серебряной командой 2012-го, где Кузя был железным лидером, где ему свистели канадские трибуны, где кто-то из канадцев (кажется, чуть ли не Брендан Галлахер) ткнул ему клюшкой в живот. Сейчас странно спорить, что в Баффало-2011 у нас был лучший состав за многие годы, но посмотрите, кто был в Калгари-2012. Кроме Кузнецова – Гусев, Кучеров (!), Якупов, Григоренко, Хохлачев, Ожиганов, Василевский. 

Загружаю...

С этой командой мы – все вместе – пережили групповые зарубы с канадцами и шведами, нереальный полуфинал с той же Канадой, когда Кузнецов положил треху, а 6:1 потом таяли на глазах. После этого играть финал со скучными шведами уже не было никакого топлива, мы терпели, отбивались и выкладывались весь матч и сделали для победы примерно все, что могли; на последних секундах основного времени Кузнецов выдал гениальный пас Гусеву, но тот не сориентировался и не забил. 

Желание переиграть даже не тот матч, а тот момент – это одна из главных эмоций 2010-х.

4-й матч финала конференции Кубка Стэнли-2015, «Чикаго» – «Анахайм» – 5:4 2ОТ

Плей-офф-2015 – последний момент, когда «Анахайм» Гецлафа и Перри всерьез замахивался на Кубок Стэнли. И у меня есть твердое ощущение, что если б КС давали по гамбургскому счету, тот состав «уток» его получил – как раз чикагцы бы и поделились.

В первой половине десятых в Калифорнии собралась потрясающая, одновременно силовая и интеллектуальная команда, и в 2015-м она переживала пик. Серия с «Чикаго» в финале Запада получилась одной из лучших в этом десятилетии, а может быть и вообще. 

Загружаю...

«Анахайм» повел в серии 2-1 и намертво вцепился в гостевой матч 23 мая. Я смотрел эту игру урывками – часть дома, часть уже на работе через NHL Gamecenter – и не помню подробностей игры, но помню уверенность: 3-1 в серии будут означать нашу итоговую победу. Эта мечта максимально похожа на правду, потому что следующий матч «Анахайм» взял.

Два овертайма, миллион моментов в обе стороны и чертов Верметт, который завершил карьеру буквально через пару лет после этого.

Егор Параскун: полуфинал ЧМ-2017, Россия – Канада – 2:4

Думал, ничто не разозлит меня сильнее, чем 7 шайб от канадцев в Ванкувере. Нэйт Маккиннон и сборная Канады смогли – если честно, в моей жизни больше не было эпизодов, когда я хотел разнести экран и больше не смотреть этот хоккей.

Я бесился, потому что мы два периода играли с Канадой в хоккей – без показов патриотичных фильмов, победной накачки и Андронова, который выходил в каждой смене. Панарин, Кузнецов и Кучеров в одном звене, Гусев, который делает красоту в большинстве, – мне просто хотелось сказать «Вау! » и запомнить игру, в которой мы раскатали канадцев.

Я ненавижу последние 20 минут, когда мы беспомощно жались к воротам. Хочу забыть момент, когда Сергей Плотников, главный парень с Дальнего Востока в большом хоккее, выдал коньком передачу на пустой угол наших же ворот. Мы были лучше 2/3 этого матча и стремительно рассыпались за пару минут.

Загружаю...

В общем, дайте мне сюда волшебный пульт, я снова хочу увидеть Кузю с Кучеровым и Панариным, но с победой над Канадой – и в финале того ЧМ.

Павел Копачев: пятый матч финала Кубка Гагарина-2012, «Авангард» – «Динамо» – 2:3

Я родился и вырос в Омске, где самое продолжительное время года – зима. Лыжи после школы, вечером – коньки, каток с самодельными воротами. Шайбы отбивали по очереди валенками, ловили перчатками, а перед сном бежали к телевизору – смотреть, как там «Авангард».

В 90-е, когда команду возглавил Леонид Киселев, в городе не было развлечения роскошнее, чем купить билет в СКК «Иртыш» (позже – имени Виктора Блинова). На «Динамо», «Магнитку», «Ладу», «Локомотив», «Ак Барс».

Мы ходили с друзьями, иногда пробираясь по одному билету втроем. Смотрели стоя, высоко в проходе. Предвосхищая вопрос: шайбу видели.

Я помню все: первую медаль в 95-м (ее делили с «Салаватом»), веселый сезон с Глинкой, чемпионство Белоусова, величие Ягра, неудержимого Сушинского.

Даже когда уехал на постоянную работу в Москву, частичка Омска была связана с «Авангардом». Конечно, так эмоционально я уже не болел, но пару раз все-таки вырвался на трибуны.

В 2012-м, когда Омск заехал в финал КХЛ с безумцем Сумманеном. В соперниках – «Динамо». У «Авангарда» тогда подобралась отличная банда: Ряме в воротах, Гусев, Белов, Рябыкин в защите и, конечно, яркие форварды – Пережогин, Попов, Червенка, Калюжный, Фролов.

Та команда умела бороться и терпеть, жалить на контратаках, давить и кружить. И когда счет в финальной серии прибежал к комфортным 3-1, многим казалось, что Кубок наш. Ну серьезно: от «Динамо» требовалось чудо под заказ. Да еще и без права на ошибку.

Загружаю...

Но выходя из «Лужников» после четвертого матча (даже несмотря на победу), все равно ощущалось напряжение. «Динамо», пожалуй, наш самый неудобный соперник (и гол-фантом Мирнова, и 0:11 так просто из памяти не выпадают).

Я реально считал: нужно выиграть именно следующий матч. Нельзя затягивать серию, нельзя возвращать конкурента в игру.

Не знаю, что произошло дальше – ходят разные легенды. Но пятый матч, когда «Динамо» быстро повело 2:0, я бы переиграл до сих пор.

Тогда Омск упустил реальный шанс взять Кубок Гагарина. Именно тогда, потому что в следующих матчах «Динамо» порхало. Если б можно было отмотать время и высадиться в раздевалке перед той игрой, я бы запер Сумманена в туалете и проорал: «Пацаны, сейчас вы ####### серию. Или сейчас, или никогда. Включитесь, ###».

Может быть, это и не помогло бы. Может быть, нужны были другие слова. Но есть ощущение, что парням все-таки чего-то не сказали. Важного.

Антон Руднев: четвертьфинал Сочи-2014, Россия – Финляндия – 1:3

После того, что случилось в Ванкувере (у вас вообще бывало утро хуже в спортивном смысле?), мне, как и многим миллионам, хотелось в Сочи только одного – мести. Четвертьфинал? Полуфинал? К черту формальности, дайте сюда Канаду – но пересечься с ней мы могли только в матче за золото.

С этим, казалось, проблем не будет: Овечкин, Малкин, Радулов, еще не закончившие с НХЛ Семин, Дацюк, Ковальчук и Марков, перспективный Тарасенко, тоже выпрошенный в состав Ничушкин, Войнов с чемпионским перстнем, Варламов с Бобровским в воротах и парни, которых Билялетдинов набрал для своих оборонительных схем. Уже по матчу со Словакией (1:0 Б) показалось, что что-то пошло не так, но уверенный счет (именно счет – 4:0) в 1/8 с Норвегией несколько успокоил.

Загружаю...

В голове вообще не укладывался вариант, что мы можем не пройти финнов, состав которых только наполовину был энхаэловским – остальные из КХЛ и Liiga. Та игра в моем представлении должна была показать всю мощь сборной России и наши претензии на золото. В поражение от финнов не верилось даже после гола Гранлунда – играть почти два периода, еще отыграемся. Хотя нервничать уже начал – спорил в редакционной переписке с коллегой Еронко по поводу скорости игры и писал в гуглчат Алексею Белову «######## попахивает».

Времени сокрушаться после матча не было – срочно собирали пункты для общего текста. Возможно, поэтому само поражение в целом было воспринято как-то спокойно. Осталась только обида – что мы даже не получили возможность на реванш.

P.S. Я уверен, что дай тогда (!) Билялетдинову переиграть этот матч – итог был бы похожим. Главный тренер сборной России выглядел упрямым и, казалось, верил в непогрешимость своих схем. Но вдруг простая замена Варламова на Бобровского с первых минут помогла бы – и мы бы стали чуть ближе к реваншу с Канадой?!

Александр Поливанов: четвертьфинал Сочи-2014, Латвия – Канада – 1:2

Загружаю...

19 февраля 2014 года с разницей в несколько часов прошли два матча, которые в идеальном мире закончились не так, как они закончились. Первый это, разумеется, Россия – Финляндия в четвертьфинале Олимпиады: команда Овечкина, Малкина, Дацюка и Ковальчука не должна была вылетать с домашних Игр так рано, это просто противоречило здравому смыслу, какая-то насмешка истории.

Второй – тоже четвертьфинал, Канада – Латвия. Если помните, там лучший матч в жизни провел вратарь Гудлевскис, отразивший 55 бросков. Если б он отразил на один больше – был бы овертайм, буллиты – и кто знает, вдруг бы Латвия вышла в полуфинал, победив будущих чемпионов канадцев.

Только представьте себе это на минуту: оглушительная сенсация, в Латвии начинается хоккейный бум, рижское «Динамо» получает богатых спонсоров и рвет остальные «Динамо» в Кубке Гагарина, окрыленный Гудлевскис выигрывает у Василевского конкуренцию в «Тампе». Канадцы, напротив, злы и опозорены – на следующие Игры они едут убивать, и наконец происходит то, чего мы так долго ждали и чего, видимо, никогда не случится – Россия (простите, олимпийские атлеты из России) против Канады сильнейшими составами в финале Олимпиады. Это определенно стоило бы того.

Алексей Белов: четвертьфинал Ванкувера-2010, Канада – Россия – 7:3

Я очень редко пересматриваю матчи – даже те, в которых были добыты самые яркие и важные победы. Поэтому не представляю, как вообще можно быть тренером – это надо смотреть одно и то же множество раз. И чем масштабнее катастрофа, тем важнее ее потом изучить и разобраться. Я не знаю, сколько раз пересматривал ванкуверский кошмар Вячеслав Быков, мне даже хайлайты хочется выключить после первого гола Гецлафа. Или нет, даже раньше – на первых словах комментатора Голованова, потому что я знаю, что будет дальше.

Загружаю...

Нет смысла говорить об очевидном – поставить в ворота Брызгалова вместо Набокова. Это самая жирная бабочка, которую надо раздавить, чтобы история пошла по другому пути. Просто я до сих пор не уверен, что Брызгалов бы что-то изменил на самом деле.

Сыграли 2:14 – Бойл получает шайбу в своей зоне и летит вперед – Федоров почти отковырял у него шайбу сзади, но нет – Волченков дергается влево и упускает Бойла с другой стороны – Виктор Козлов не видит накатывающего из-за спины Гецлафа – 1:0. Отковыряй Федоров, прочитай движение Бойла Волченков, обернись вовремя Козлов – 0:0, играем.

12.07 – снова Бойл и снова Федоров. Сергей не успевает накрыть бросок, Набоков видит только задницу Марло, а отодвинуть его некому – 2:0.
Помешать Бойлу бросить 40-летний Федоров никак не мог – 25-летний мог бы, но лучшие тогда не играли на Олимпиадах. Так что тут один вариант: Тютин убирает Марло с пятака – 0:0, играем.

12.45 – Малкин в чужой зоне лезет через центр. Тэйвс выбивает у него шайбу – Майк Ричардс подбирает – возвращает Тэйвсу – Тэйвс убегает от Малкина – Нэш убегает от Гребешкова – 3:0. Это все.

Малкин! Не лезь!!! Малкин отдает налево Гребешкову, который как раз влетает в зону (и из-за этого потом не успевает за Нэшем). 0:0 – играем. И даже можем забить сами – Овечкин утащил за собой в центр двоих канадцев, а справа притаился Семин.

Но пусть даже будет 0:0 – и дальше с этого места. А там уж – как получится.

Фото: globallookpress.com/globallookpress.com/Horn/Eibner-Pressefoto, Harry E. Walker/ZUMAPRESS.com, Jean Levac/ZUMAPRESS.com, Chuck Myers/ZUMAPRESS.com; vk.com/dynamo_ru; Gettyimages.ru/Richard Wolowicz, Tasos Katopodis

Загружаю...
Популярные комментарии
Blueberry Spy
Настоящей насмешкой истории стало бы поражение от Германии в финале ОИ - вот тогда можно было бы даже не ездить на международные турниры крупнее Евротура.
fedosss08
Про Латвию Канаду, для разнообразия вставили? Там хоть десять раз переиграй, только Счёт другой был бы.
Veni-Vidi-Vici
А зачем переигрывать матч Латвия - Канада? Типа если его переиграть, то сборная Латвии вдруг выиграет?
Еще 149 комментариев
152 комментария Написать комментарий