Анализ статистических показателей грубости команд АПЛ

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Доброго времени суток всем! Сегодня вашему вниманию я хочу представить небольшой обзор статистики жёлтых карточек и нарушений правил командами английской премьер-лиги. В данной статье, по традиции, рассмотрим данные последних 5-ти сыгранных сезонов с 2014/15 по 2018/19. Как всегда я отмечу наиболее «вычурные» цифры, отмечу некие закономерности и для удобства читателей введу номинации. Я сделаю это, чтобы тебе, мой дорогой читатель, было удобнее понять какие команды более грубые, а какие наоборот более дисциплинированные. Но опять повторюсь, что на «истину в последней инстанции» моё субъективное мнение не претендует. Всё вы увидите ниже – это моё впечатление от увиденных цифр.

Английская премьер-лига соревнование в чём-то уникальное. Многие аналитики отмечают, что АПЛ из-за вливания огромных финансовых средств в последние годы становится похожим на крупнейшие североамериканские профессиональные лиги: МЛБ, НБА и НФЛ в плане соревновательности. Лишь выступление «Ливерпуля» в этом сезоне слегка выбивается на общем фоне последних лет интриги в борьбе за чемпионство. Фактически любой коллектив АПЛ может обыграть любой другой. Середняки АПЛ имеют большие возможности, по сравнению с другими топ-лигами, поэтому показателей фаворитов как у «Барсы», «Реала», «Ювентуса», ПСЖ и «Баварии» в Англии нет.

Загружаю...

За 5 розыгрышей с сезона 2014/15 по 2018/19 в АПЛ сыграли 29 команд. По традиции основное внимание уделим тем клубам, которые в данный период АПЛ не покидали и соответственно провели все 5 сезонов (190 игр). Таких команд 11: «Арсенал», «Вест Хэм», «Кристалл Пэлас», «Лестер», «Ливерпуль», «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед», «Саутгемптон», «Тоттенхэм», «Челси» и «Эвертон» (в таблицах выделены жёлтым цветом). В большинстве номинаций для чистоты эксперимента будут рассмотрены только эти команды. В таблицах наибольшие показатели выделены розовым цветом (для команд, которые не провели полных 5 сезонов – оранжевыми), а наименьшие зелёным цветом (для команд, которые не провели 5 полных сезонов светло-зелёным).

Сразу скажу, что при первом взгляде на цифры АПЛ, можно выделить «ровность» статистических показателей команд, а также гораздо меньше ЖК в матчах нежели, например, в Испании или России. Рассмотрим таблицу по жёлтым карточкам и сделаем основные первичные выводы:

1. Номинации грубых команд

1.1. Команды, в играх которых показывается больше всего ЖК. Самые «жёлтые» игры проходят с участием «Челси» (в среднем 3,79 ЖК с обеих сторон), «Тоттенхэма» (3,63 ЖК) и «Манчестер Юнайтед» (3,61 ЖК). Интересно, что если в матчах «Челси» основную долю этих карточек принесли соперники, то футболисты МЮ сами внесли значительную часть карточек, по сравнению с соперниками, в свой высокий показатель.

Загружаю...

1.2. Команды, с наибольшим числом матчей с большим числом ЖК, чем у соперника. В данной номинации лидером является «Уотфорд». За 4 (!) проведенных сезона игроки «Уотфорда» из 152 игр в 80 матчах получили больше ЖК, чем соперник. Из команд, которые провели все 5 сезонов в элите лидерами по этому показателю являются: «Саутгемптон» (76 матчей), «Кристалл Пэлас» (72 матча) и МЮ (71 матч).

1.3. Самая «грубая» команда. Самой «грубой» командой будем считать ту, которая получила больше всех ЖК за 5 лет. Этой командой оказался «Манчестер Юнайтед» – 350 предупреждений (1,84 ЖК в среднем за матч).

1.4. Команды, которые получают ЖК гораздо больше соперников. В рассматриваемом периоде лишь два коллектива смогли достичь показателя разницы более чем в 40 ЖК. Проведший 3 сезона «Сандерленд» имеет разницу в 44 ЖК (242 полученных предупреждения на 198 у соперников) и «Саутгемптон», имеющий разницу в 41 ЖК (315 на 274 «горчичника»).

2. Номинации дисциплинированных команд

2.1. Команды, в играх которых показывается меньше всего ЖК.

Самые «миролюбивые» матчи в АПЛ проходят с участием «Брайтона» (2,59 ЖК в среднем на оба коллектива), «Норвича» (в среднем 2,79 ЖК) и «Ливерпуля» (в среднем 3,01 «горчичник» в обе стороны).

2.2. Команды, с наибольшим числом матчей с меньшим числом ЖК, чем у соперника. В данной номинации конкурентов у «Челси» просто не было. Из 190 матчей в 103-х играх «пенсионеры» получили ЖК меньше, чем соперник. Ближайший преследователь «Тоттенхэм» с 86-ю такими играми.

Загружаю...

2.3. Самая «дисциплинированная» команда. Самым «аккуратным» клубом стал «Ливерпуль». У «мерсисайдцев» – 269 ЖК за 190 игр (в среднем 1,42 карточки).

2.4. Команды, которые получают ЖК гораздо меньше соперников. Самой лучшей командой в данной номинации, безусловно, является «Челси» с разницей в 123 карточки (299-422). Так же хороших цифр в данном показателе добились «Борнмут» с разницей в 80 ЖК (223-303) и «Суонси» с разницей в 74 ЖК (218-292).

Также я хочу поделиться с вами статистикой по нарушениям правил, тем более эти показатели находятся в тесной взаимосвязи со статистикой жёлтых карточек:

 

Для лучшей наглядности, выделим самые высокие и самые низкие показатели:

3.Номинации грубых команд

3.1. Команды, в играх которых совершается больше всего фолов. Самыми «горячими» матчами были игры с участием «Мидлсбро» (1 сезон в АПЛ в рассматриваемом периоде) – в среднем 23,55 фола, «Кристалл Пэлас» – в среднем 23,21 фола и МЮ – в среднем 22,74 фола с обеих сторон.

3.2. Команды, у которых большее число матчей с большим числом фолов, чем у соперника. Больше других коллективов соперникам «нагрубили» «Саутгемптон» – 103 игры с большим числом фолов, чем у соперника и «Лестер» – 101 матч.

3.3. Самые «фолящие» команды. Лидерами по числу фолов за 5 лет являются: «Кристалл Пэлас» (2243 фола (11,81 в среднем)), «Манчестер Юнайтед» (2234 фола (11,76 в среднем)) и «Саутгемптон» (2134 фола (11,23 в среднем)).

Загружаю...

3.4. Команды, которые фолят гораздо больше соперников. В данной номинации лидерами являются команды, которые не провели полных 5 сезонов в рассматриваемый период. У «Уотфорда» (4 сезона) разница по фолам составила 218 нарушений (1830-1612). У «Брайтона» (2 сезона) разница была зафиксирована на отметке в 259 фолов (875-616). Из команд, которые провели полные 5 сезонов наибольшая разница у «Саутгемптона» (что также ожидаемо) 185 нарушений и у «Лестера» – 176 фолов.

4. Номинации дисциплинированных команд

4.1. Команды, в играх которых совершается меньше всего фолов. В данной номинации я бы отметил 2 команды: «Манчестер Сити» (19,49 фолов в среднем с обеих сторон) и «Ливерпуль» (в среднем 19,95 фолов). Ещё есть «Вулверхэмптон» (в среднем 19,55 нарушения), но «волки» провели в АПЛ всего лишь 1 сезон.

4.2. Команды, у которых большее число матчей с меньшим числом фолов, чем у соперника. В данной номинации безоговорочными лидерами (с более чем 100 матчами) являются «Вест Хэм» – 117 игр и «Челси» – 121 игра.

4.3. Самая «дисциплинированная» команда. Самыми дисциплинированными командами являются «Борнмут» (9,19 фолов в среднем), «Ливерпуль» (9,66 фолов) и «Челси» (9,83 фолов).

4.4. Команды, которые фолят гораздо меньше соперников. По разнице фолов лучшими командами стали: «Челси» – 393 нарушения (1867-2260), «Борнмут» – 390 фолов (1397-1787) и «Вест Хэм» – 343 нарушения (1878-2221).

Не хочу излишне заниматься «буквоедством» и пытаться разложить по полкам «грубые» и «аккуратные» команды (тем более как показывает практика это не нравится фанатам упомянутых команд), но видно, что в строчках о грубых клубах чаще других фигурируют «Манчестер Юнайтед», «Саутгемптон» и «Кристалл Пэлас», а в абзацах о дисциплинированных коллективах больше других упомянуты «Борнмут», «Ливерпуль» и «Челси». Если честно, для меня весьма неожиданно видеть «красных дьяволов» в числе первых, а «Борнмут» в числе вторых.

Загружаю...

Интересные факты. Для определения частоты показа ЖК карточек введём коэффициент грубости, т. е. разделим количество фолов на количество ЖК и получим среднее число фолов на 1 ЖК. Т.е. другими словами для каждой команды поймем какое число фолов «терпят» судьи до того как показать «горчичник» футболисту команды. Для того, чтобы понять как арбитры трактуют нарушения правил команд и их соперников введём коэффициент разности частоты наказания. Для этого из коэффициента грубости команды вычтем коэффициент грубости соперника. Если данный коэффициент с минусом это означает, что судьи гораздо строже относятся к фолам команды и наоборот весьма «либерально» судят фолы соперника. Если данный коэффициент с плюсом это означает, что арбитры очень «терпимо» оценивают фолы команды и наоборот с особым «пристрастием» разбирают фолы соперника.

Таблица сравнения отношения совершаемых нарушений правил к числу предъявляемых жёлтых карточек:

Самыми большими минусовыми коэффициентами обладают «Куинз Парк Рейнджерс» (-2,55) и «Кардифф Сити» (-2,80). Это легко объяснить тем, что в свои единственные сезоны в АПЛ в рассматриваемом периоде КПР и «Кардифф» грубо фолили, мало владели мячом, а их соперникам наоборот не часто приходилось прибегать к грубым фолам, чтобы отобрать мяч. В России абсолютно такая же статистическая ситуация с «Томью» и «Тосно». Также минусовым коэффициентом обладает «Вест Хэм» (-1,18). Самые большие плюсовые коэффициенты у «Лестера» (0,9) и «Челси» (0,89).

Загружаю...

Для любителей статистики в текущем сезоне можно понаблюдать за «Вулверхэмптоном», поскольку за их единственный сезон у них самый большой плюсовый коэффициент (1,29). Скорее всего, данный показатель у «волков» должен снизиться после окончания текущего сезона.

Также на этот раз я ещё разобрал показатели по красным карточкам:

Красные карточки. Больше всех удалений было выписано футболистам следующих команд: «Лестер» (18 удалений), «Саутгемптон» (16 удалений), «Ньюкасл» (16 удалений), «Уотфорд» (16 удалений), «Вест Хэм» (15 удалений) и «Эвертон» (15 КК).

Красные карточки соперникам. Английская премьер-лига, конечно соревнование непредсказуемое. Среднестатистический болельщик может предположить, что больше всего удалять будут соперников «МЮ», «Ливерпуля» или «Сити». Но больше всего за 5 лет судьи удаляли футболистов соперников «Вест Хэма» (19 удалений), «Борнмута» (18 удалений, причём «Борнмут» провёл на один сезон меньше в АПЛ, чем рассматриваемые команды), «Челси» (16 КК) и «Арсенала» (16 удалений).

На основе статистических данных по удалениям, я попытался показать вам какие команды больше других «пострадали» от своей грубой игры и удалений в матчах. В таблице № 4 отражены изменения по ходу матчей после удалений футболистов команд. Как оказалось, решение арбитров по удалению игроков, (вопреки расхожему мнению) не особо сказывались на ход матчей АПЛ в сезонах с 2014/15 по 2018/19. Опять же не стоит забывать, что подавляющее большинство удалений происходит к концу второго тайма и прямую связь потери очков и удалений нужно рассматривать в каждом отдельном матче.

Загружаю...

Как показывает анализ, таким монстрам как «Ливерпуль» и «Манчестер Сити» красные карточки, «что слону дробина». Ни разу после удалений сценарий матчей не менялся в худшую сторону для этих двух команд. Даже наоборот и манкунианцы и мерсисайдцы пару раз переламывали ход встречи в свою пользу после своих удалений. Больше всех от удалений «пострадали» «Вест Хэм», «Эвертон» и неожиданно «Челси». Из-за удалений эти команды косвенно не досчитались по 8 очков.

Также для отображения полной картины влияния дисциплины на игру, я посчитал нужным рассмотреть статистику по пенальти. В данной таблице отображены число голов, забитых с пенальти, а также сколько 11-ти метровых забил соперник команды:

 

С пенальти больше пропустили, чем забили футболисты «Арсенала» (на 7 пенальти) и «Вест Хэма» (также на 7 пенальти). У всех остальных рассмотренных команд положительный баланс забитых/пропущенных голов с пенальти. Самая значительная разница у трёх коллективов: «Манчестер Сити» (на 18 голов больше забито, чем пропущено с пенальти), «Кристалл Пэлас» (на 15 голов больше забито, чем пропущено с пенальти) и «Ливерпуль» (на 13 голов больше забито, чем пропущено с пенальти). Больше всех мячей с пенальти забили футболисты «Кристалл Пэлас» (31 гол), меньше всех «Вест Хэм» и «Саутгемптон» по 15 точных ударов с пенальти. Больше всех с пенальти пропустил лондонский «Арсенал» (26 пенальти). Меньше всех с 11-ти метровых пропустили «Ливерпуль» и «Манчестер Сити» по – 10 пенальти.

Загружаю...

Подведём небольшие итоги. На мой взгляд самой недисциплинированной командой (в плане влияния недисциплинированности на результаты команды) за эти сезоны (из тех 11-ти которые не покидали премьер-лигу) стал «Вест Хэм». Лондонцы потеряли 8 очков из-за удалений, пропустили 22 гола с пенальти и по среднему числу жёлтых карточек также были одними из лидеров (хотя по числу фолов «Вест Хэм» одна из самых «низовых» команд). Самой дисциплинированной же командой я назову, пожалуй, «Ливерпуль». Мерсисайдцы получили меньше всех ЖК, меньше всех фолили в АПЛ (из 11 рассматриваемых команд), из-за удалений не потеряли ни одного очка, а с пенальти забили на 13 мячей больше, чем пропустили (23-10). Блестящий пример того, как команда всегда находящаяся в лидерах при этом абсолютно лучшая в плане дисциплины (в отличие, например от «Манчестер Юнайтед»).

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мир статистики
Популярные комментарии
Arm Niko
О арабской помойке, и это не секрет. Лысый шарлатан и бчк учил так мерзко играть, мелко фолить, что получилось балетная труппа, а не футбольная команда. А с купленными судьями, которые даже карточек не давали и типа не замечали нарушение, эти бедуины позорят футбол
SanchE
Ясненько) Ну раз это работало на ставках, возможно в этом что-то есть. Просто не вижу смысла применять это к тому же МЮ если честно. Я за этот период видел все их матчи, всех тренеров, всех игроков и объединять все это в одной общей статистике мне видится сомнительным занятием) Даже не то что сомнительным, это просто не показательно выходит в итоге. Средняя температура по больнице практически, у МЮ не было "лица" все это время, каждый новый тренер лепил нового "пациента" со своей "температурой". Больничная аналогия в деле) Куда ближе к правде будет статистика для Ливерпуля и МС скажем, так как там два топовых тренера планомерно выстраивали команду и шли в одном направлении не один год. В общем не для всех команд это подходит, на мой вкус. Потому и в некоторых случаях лучше брать период помельче наверно, тем более, если анализ для практических целей. Надеюсь донёс свою мысль)
Butleger
Спасибо за Ваше мнение. На мой взгляд чем больше период, тем меньше вероятности статистической погрешности. Насчет смысла, раньше я сильно увлекался ставками и вот такие вот анализы и ставки на ЖК на основе статистики давали определенный успех. Не головокружительный, но ROI был положительным. Может быть кому-то эти цифры могут основой для анализа при беттинге. Но по большому счёту, Вы правы шибко практической пользы от таких "анализов" мало) просто у каждого, наверное, есть странное хобби. Вот у меня хобби "ковыряться" в никому не нужных цифрах)
Еще 6 комментариев
9 комментариев Написать комментарий