Сравнительный анализ ТЩК на ЧР. Произвольная программа
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Приветствую тебя, мой внимательный читатель. Сегодня мы продолжим изучать оценки нашего великолепного трио, которое устроило революцию в женском фигурном катании. На прошедшем чемпионате России взорвалась очередная атомная бомба. "Жар-птица" Ани Щербаковой устроила настоящий армагеддон, в результате которого мы не только увидели совершенно космические баллы, но стали свидетелями совершенно немыслимого - по итогам двух программ, с запретом ультра-си в короткой, с понижающими коэффициентами за компоненты чемпионка России-2020 Анна Щербакова набрала больше чемпиона России-2020 Дмитрия Алиева!
Но вернемся к сухим цифрам. В этот раз я не буду сравнивать GOE Саши с прокатом в Турине, потому что разброс был слишком большим - другая программа, обе программы были с ошибками, но совершенно разными и сравнивать тут, собственно говоря, нечего. Сашу хотелось бы похвалить за то, что она боролась за прокат до последнего, и несмотря на три подряд ошибки, смогла чисто докатать программу, но в целом прокат был ужасным, из серии тех, что Александре хотелось бы немедленно забыть, или как Анне с ее ЮФГП-2018, запомнить как прокат, который ни в коем случае нельзя повторять.
Сравнительный анализ GOE
Аня смогла, пусть и не без проблемы на выезде, приземлить квадфлип и докрутить сольный квадлутц, который не удался ей в ФГП. За ошибку на 4F она получила -1 GOE и недосчиталась 3,5-4,5 баллов по сравнению с чистым флипом. Еще 0,6 баллов она потеряла на дорожке шагов, которую зачли только на 3-й уровень, из-за этого и получилась разница в баллах по сравнению с ФГП, реальная разница в GOE была совершенно мизерной.
Алена допустила небольшую помарку на дупеле, который не заметили судьи, а вот в каскаде флип-тулуп ошибка была куда более грубой и заметной. На выезде Алена воткнулась зубцом в лед, полностью потеряла скорость и равновесие, из-за чего мах свободной ногой получился совсем уж корявым. И вот это исполнение каскада почему-то понравилось судьям настолько, что они оценили его в +2 и +3 GOE.
Сравнительный анализ компонентов
У Щербаковой прокат, на мой взгляд, получился лучше, чем на ФГП, с точки зрения как минимум composition и performance. А вот у Косторной прокат был гораздо хуже, чем на ФГП, и дело тут не только в двух ошибках на дупеле и каскаде, которые почему-то были отплюсованы (даже ТАТ в комментариях заметила ошибку на каскаде - "это нисколько не плюс, а минус"). Алене не хватало эмоций, особенно это было заметно во второй части программы, где она катала скорее механически. И особенно красноречивой была реакция самой спортсменки сразу после проката - она впервые в этом сезоне выглядела настолько расстроенной после проката. Даже на этапе ГП в Японии, где она совершила грубейшую ошибку на трикселе, она так не сокрушалась после произвольной программы.
Саша также, имхо, откатала программу в целом хуже, чем на ФГП. В Турине падение на тулупе было вызвано усталостью, здесь же программа совершенно развалилась с самого начала и ни о каком перфомансе уже не было речи - Саше нужно было, сжав зубы бороться за каждый оставшийся прыжок, что она и делала.
По итогу можно сказать следующее - всей троице накинули компов и GOE, однако в случае с Щербаковой это было более-менее оправданно, т.к. в произвольной Аня показала свой лучший прокат в сезоне, а вот в случае с Аленой это выглядело откровенным фарсом, особенно на фоне расстроенного лица Алены сразу после проката. Еще один маленький штрих в копилку судейского произвола - Аня по итогам ПП получила 1 "пятерку" и 4 "двойки" в GOE за непрыжковые элементы, а Алена - 6 "пятерок" и ни одной двойки. Точно такая же ситуация в компонентах. Совершенно абсурдной выглядит оценка 9,75 за performance и 9,71 за composition, как и 9,64 за interpretation of the music. Больше 77 баллов за компоненты должен получать элитный фигурист за прокат жизни на ЧМ или ОИ. Ким Ю-На на ОИ-2014 в ранге действующего олимпийского чемпиона получила 74,5, Алина Загитова - 75,03 на ОИ-2018.
Итоговая разница в 2 балла между Аней и Аленой - это плевок в душу и наглое издевательство над всеми, кто мало-мальски понимает хоть что-то в фигурном катании. Чтобы было нагляднее, посмотрите разницу КП и ПП Ани и Алены:
Чистейшие прокаты обеих в КП, две ошибки Алены против одной Ани в ПП, худшее по сравнению с ФГП исполнение ПП у Алены против лучшего у Ани. Реальная разница в баллах должна быть минимум в 12-15 даже с учетом заслуженных высочайших GOE Алены за все прыжки. Я ни в коем случае не хочу принизить Алену или подвергать сомнению ее работу и качество ее проката. Но программы Алены - это идеальное исполнение максимально возможного и доступного на сегодня остальному фигурнокатательному миру контента. Программы Ани и Саши - это прыжок в невозможное, эти девочки - они из будущего, как Алиса Селезнева, которые прилетели в наше время и рассказали, что будут прыгать девушки в другой эре. В этой лиге из будущего их пока только двое! И когда прекрасное исполнение невозможного ставят на одну доску с прекрасным (в случае с ЧР - еще и далеко не идеальным) исполнением возможного, то это выглядит профанацией.