Гвардиола растил преемника, а получил конкурента. Чем так хорош Микель Артета?
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Застать приличную игровую карьеру испанца вы могли ещё на канале "НТВ-плюс" под комментарии Александра Елагина, если даже относитесь к Поколению Z.
Во второй половине 2000-х воспитанник "Барселоны" считался одним из лучших полузащитников "Эвертона", которым руководил Дэвид Мойес. Однако за уникальное видение поля тогда хвалили других испанцев — Хаби Алонсо и Сеска Фабрегаса, из-за чего Артета незаслуженно оставался в тени. Микель не потерял свой футбольный ум и в "Арсенале", где провёл три очень классных и два посредственных сезона. Тогда он стал капитаном "канониров" благодаря Арсену Венгеру.
Лишь регулярные неприятные травмы на ровных британских газонах вытеснили его из состава (в сезоне 14/15 испанец получил пять повреждений и лечился в сумме 168 дней). В мае 2016– го Артета закончил карьеру, а в июле – интеллигентный испанец вошёл в тренерский штаб своего давнего друга Хосепа Гвардиолы в "Манчестер Сити".
"Артета — один из лучших полузащитников, и он отлично знает английский футбол. За его плечами 12-13 лет и в Англии, и в Шотландии. Он прекрасно разбирается в том, что такое Boxing day", - объяснял Пеп приглашение испанца в "Сити".
В Манчестере Микель стал тренером — психологом с сильным пониманием игры. Он индивидуально работал с футболистами, раскрывал их сильные стороны. Британская пресса восхищалась преображением Рахима Стерлинга. Нападающий с каждым годом объективно добавлял в игре на завершающей стадии. В сезоне 17/18 он выдал свой лучший футбол в карьере, забив 18 голов и отдав 15 результативных передач. Газета The Guardian отмечала, что именно благодаря Артете "из ребенка во взрослого и техничного футболиста" вырос и Лерой Сане.
"Он работает большое количество часов и дней. Остаётся после тренировки. Отрабатывает завершающие действия на поле: контроль и движение. Игрок в атаке должен быть полезен и на заключительных трёх–четырёх метрах", — говорил главный тренер "Сити" в интервью "Independent".
Микель активно участвовал в тренировочных занятиях, объяснял тактические нюансы. Например, "подарки соперникам в виде ввода мяча из-за боковой линии и ненужных фолов" напрямую влияют на потерю импульса движения.
"Если вы будете владеть инициативой, то противник из-за постоянного напряжения станет агрессивным и начнёт ошибаться", - говорил он в интервью телеканалу BT Sport. Артета унаследовал эту мысль от Гвардиолы. Оба испанца — фанаты контроля мяча, благодаря ему Микель может стабилизировать игру "Арсенала".
Ключ к успеху "Манчестера" до сих пор заключается в мгновенном возврате мяча при потере. В сезоне 18/19 они чаще всех команд Премьер-лиги забирали себе мяч на чужой трети поля. Полузащитник "горожан" Кевин де Брюйне после победы "Сити" над "Арсеналом" в 17-ом туре АПЛ сказал: "Мы видели, как их атакующие игроки прижимаются к воротам, а при атаках не возвращаются в оборону. Исключение – Габриэл Мартинелли".
Способность Микеля глубоко понимать личность футболиста может иметь ключевое значение для реанимации карьеры защитника "канониров" Эктора Бельерина. В 2016 году испанец признался, что Артета в "Арсенале" был для него "как отец и источник советов". "Сити" с приходом Артеты резко уменьшил количество угловых у своих ворот. За весь прошлый сезон в Премьер-лиге они пропустили лишь 86 угловых. Меньше любой другой команды. Оборона "Арсенала" тоже не отличается высокими защитниками.
💬 "Four things: Ball. Teammate. Opponent. Space. That's all that we're going to be working on!"📺 Watch @m8arteta lead today's session now on Arsenal Player 👇
— Arsenal (@Arsenal) 23 декабря 2019 г. Загружаю...
Sky Sport приводит слова экс-игрока "Ливерпуля" Джейми Реднаппа, где он считает, что в назначении Артеты "элемент загадки есть не только в построении центра поля". "Арсенал" пропускал голы в 15 – ти последних матчах. И если Унаи "good evening" Эмери — предшественник Артеты — был предметом насмешек даже в английской прессе, то на своей первой тренировке в качестве главного тренера Микель уже показал себя авторитетом:
"Четыре главных аспекта: мяч, партнер, соперник, пространство. Это все, над чем мы будем работать".
Для болельщиков "канониров" назначение Артеты "хед коучем", с одной стороны — сыграть в рулетку, с другой — поверить в легенду и помочь ему освоиться на новой позиции до Boxing day. Микель — полиглот, знает на высоком уровне 7 языков: испанский, французский, английский, итальянский, португальский, каталонский и баскский, что обязательно должно ему помочь преобразить игру "канониров" и забыть об отсутствии опыта контроля над всей командой.
К тому же, фактор отсутствия опыта — не является бедой и сильно переоценён в современном футболе. О новых вызовах нужно спросить Доменико Тедеско, Юлиана Нагельсмана или Михаила Галактионова. Важные идеи, которые так необходимы, у Артеты однозначно в кармане.
Автор: Егор Стрельцов