Никто им не помеха

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

"Ливерпуль" вышел на игру в привычной расстановке несмотря на отсутствие в заявке Окслейда-Чемберлена, Фабиньо, Матипа, Ловрена и Клайна (хотя с учётом того, что Клопп уже давно не меняет схему, это обстоятельство кажется незначительным). Роджерс, имея в распоряжении оптимальный состав, показал интересные разработки при игре с мячом (на картинке изображены построения команд при владении).

Владение "Лестера", прессинг "Ливерпуля"

Хозяева больше владели мячом в первой половине тайма, выстраиваясь по схеме 4-2-2-2. Тилеманс и Ндиди располагались выше центральных защитников между двумя прессингующими тройками "красных", Мэддисон и Прат выше в полуфлангах, Варди и Барнс впереди (последний, как и вышедший вместо него во втором тайме Олбрайтон, часто смещались на правый фланг). Крайние защитники оставались низко и были активно задействованы при владении. Если усилиями Тилеманса и Ндиди удавалось проходить прессинг "Ливерпуля", то "Лестер" неплохо доходил до финальной трети соперника, но уже в ней ничего не получалось (ни одного удара по воротам за 45 минут).

Во втором тайме "лисы" владели мячом намного меньше и продемонстрировать представленные наработки не удалось. На 76 минуте в результате замен- вместо Прата и Мэддисона появились Перез и Чоудури- схема изменилась на 4-3-3. Правда, это случилось уже при счёте 0:4- здесь уже ничего не помогло бы. Безусловно, неудачной игре в атаке способствовал прессинг гостей- привычные узкие 4-3-3, которые редко взламывались "Лестером" и приносили моменты (как на 14 минуте после ошибки Ндиди).

"Ливерпуль" в позиционной атаке, "Лестер" без мяча

Владение выравнилось в середине тайма, а в начале второго оно полностью перешло к гостям. В привычной схеме "Ливерпуль" развивал атаки при помощи полузащиты- Хендерсон располагался над центральными защитниками, игравший в левом полуфланге Вейналдум также активно помогал продвигать мяч, иногда опускаясь к Ван Дейку и Гомесу, а обычно находясь рядом с капитаном, Кейта в правом полуфланге располагался выше (интересно, что когда они с Вейналдумом поменялись полуфлангами в середине тайма, поменялись и задачи- Кейта больше развивал атаки, голландец находился выше).

Хозяева без мяча располагались в среднем блоке в схеме 4-5-1, где восьмерки Тилеманс и Прат периодически выдергивались на участников построения атаки соперника. Роджерс логично не стал применять высокий прессинг на постоянной основе, он применялся лишь в некоторых случаях.

Несмотря на то, что не все голы "Ливерпуля" пришли из позиционных атак- пенальти, гол Фирмино со второго темпа после углового- подопечные Клоппа создали достаточно моментов и уверенно довели дело до победы над ближайшим преследователем. В свете вчерашнего поражения "Манчестер Сити" появляется логичный вопрос- а сможет ли кто-нибудь остановить их на пути к заветному чемпионству?

Фото:globallookpress.com.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольное обозрение
Популярные комментарии
Петя Степанов
По всей видимости речь идёт о Кельвине Кляйне
Roman Yatsyk
Надеюсь, что Ливерпуль решит вопрос с чемпионством до ответного матча против Атлетико, чтобы сконцентрироваться на плей-офф ЛЧ. P.S. Достаточно сухой обзор, без чего-то выдающегося. Считаю, что Вы могли, как редактор, заморочится немного больше и поработать хотя бы над внешним видом.
Григорий Звоников
Спасибо за оценку, буду стараться как-то разнообразить разборы, я, к сожалению, во времени ограничен, возможно поэтому не все успеваю затронуть, только самое основное. Надеюсь как-нибудь с этим разобраться.
Еще 7 комментариев
10 комментариев Написать комментарий