Пайффер и начало сезона: кто кого?
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Эх… Когда же мы дождемся от Арнда внятного начала сезона? Ну, понятно, что самое главное – это быть на уровне ближе к чемпионату мира, что немцы никогда не рвут со старта, да и сам Пайффер говорил, что не его это – соревнования до Рождества, и еще много разных «что», но тридцатые места все-таки оптимизма не вызывают.
Но я предлагаю пока не унывать, а сравнить его выступления на стартовых двух этапах с выступлениями в прошлом и позапрошлом годах (напомню, что в сезоне 2008-2009 Пайффер попал в сборную только в январе). Заранее прошу извинить за косяки, это в первый раз, когда я провожу такой подробный анализ, да еще и не в междусобойчике в контакте или с друзьями, а в блоге.
Засовывать всю статистику в одну таблицу я не буду, поскольку на собственном опыте знаю, что это сложно воспринять. Для начала просто сравним места, которые занимал Арнд в первых пяти гонках сезона (вспоминаем футбольное изречение «самое красивое – это счет на табло… прррр… место в итоговом протоколе»).
Что видно из этой таблицы? Хотя, казалось бы, поводов для оптимизма мало, казалось бы, особого качественного скачка не было, хочу обратить ваше внимание на два момента:
- Если присмотреться, сезон 2010-2011 Арнд начал, пожалуй, похуже, чем предыдущий сезон, однако по итогам сезона место в тотале оказалось выше. Иными словами, бить тревогу рано;
- Более внятный рост результатов – результаты улучшаются от гонки к гонке, в отличие от прошлого сезона, где после более-менее пристойного начала был провал в Хохфильцене;
- Честно говоря, в моих глазах все его неудачи на старте сезона перечеркнуты одним достижением – впервые в карьере он дважды подряд в пасьюте не откатился назад, а отыграл несколько позиций. В своем первом посте я уже писала, что до этого сие радостное событие происходило всего два раза, то есть столько же, сколько здесь всего за два этапа.
Следующим номером программы будет сравнения отставания в лыжном ходе от лидера и места по скорости.
Теперь выводы по этой табличке:
- Обращает на себя внимание тот факт, что при равном отставании в скорости от лидера в разных сезонах, места Арнда в гонке по лыжному ходу в постолимпийском сезоне были ниже, чем в Олимпийском и в нынешнем. Это можно объяснить тем, что у многих после Олимпиады был спад, в то время, как Арнд этого спада избежал, за что ему честь и хвала. Но это уже история, а сейчас конкуренция вновь выросла, уже даже чехи на пьедестал заехали, а наш разиня все ушами хлопает;
- Хотя в начале всех трех сезонов скорость у Пайффера была примерно одинаковая (то есть, фиговая), то уже к концу второго этапа разница очевидна – в этом году Арнд набирает форму быстрее;
- Честно говоря, очень удивило то, что в пасьютах отставание от лидера на лыжне меньше, чем в спринтах. От просмотра гонок впечатление было иное. Возможно это связано с тем, что Арнд бросается отыгрывать, и, как результат, «умирает» на финише.
Ну и напоследок глянем на скоростельность:
[2] Аффтор сам в шоке
А вот в скорострельности дела как были херово (херово от слов хер Пайффер), так и остались. В Олимпийском сезоне все вообще было архихерово, сейчас от архи удалось избавиться, но веселее от этого не делается. Обратим внимание на маленький пунктик: в последнем пасьюте Арнд пришел на финиш с отставанием где-то 22 секунды от Свенсена, а отставание в стрельбе от лидера составило 29 секунд (!!!). Вывод: СКОРОСТРЕЛЬНОСТЬ ВСЕ СГУБИЛА!!! Из плюсов можно отметить уменьшение числа промахов в тех же самых пасьютах (5 и 3 в том году, 3 и 1 в этом).
ВЫВОД: все не так печально, как могло бы показаться, и хотя результаты пока не супер, сдается мне, что прошлогодние мегакосяки пошли Пайфферу на пользу, и он стал стабильнее и хладнокровнее. Может пока толку от этого и не очень, но уверена, выдержка Арнда спасет еще не раз (если он, конечно, не позабудет от испуга, что он ее набрался). Особо надеемся на чемпионат мира, ведь там-то и вылезет наружу, у кого из чего нервы сделаны.
ЗЫ: пресловутая скорострельность!
Автор статьи: RouGE
Редактор статьи: Freya