Почему матч со сборной Чехии был очень хорошим для нашей команды

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Кажется, мы можем вводить постоянную рубрику "Спасибо Никите Петухову". Как минимум, на время МЧМ. Каждый его текст - идея публикации для нас.

В текстах Никиты Петухова мы всегда с гарантией найдем негатив, и немало (даже если он посвящен самым радостным событиям). Циники скажут, это редакционное задание - ведь считается, что негатив в интернете лучше продается. Фанаты личностного роста скажут, это его личная установка - есть розовые очки, а у него темные. А мы просто скажем: "какая разница" и "спасибо, Никита, за идею". И у нас всегда будет позитив, конструктив, ответственность.

В конце концов, редакционное задание нас не волнует - 5-10 плюсов вы ведь, друзья, всегда нам поставите? (а иногда побольше). А уж оптика у нас всегда самая лучшая, как водится.

Итак, очередной вопрос нашего блога: почему матч со сборной Чехии был очень хорошим для нашей команды?

1. Вратари.

В детстве я удивлялся рассказам хоккеистов, что Третьяк чуть ли не гипнотизировал их взглядом: он же в маске! Что там разглядеть можно?

Загружаю...

С тех пор то ли качество телевизионной картинки стало выше, то ли я сам стал внимательнее, только я уже сам готов определять настроение вратаря по глазам и уверенно скажу: Ярослав вчера очень стеснялся. Он вышел, такой маленький, играть с большими мужиками и был очень зажат - боялся лишний раз двинуться.

Важный вопрос: как же он служил в очистке играл в ВХЛ? Не знаю. Но конкретно этих мужиков стеснялся очень.

Казалось бы, два-три года разницы. Но я вспомнил, как пришел в армию. Я призвался, когда мне исполнилось уже 20 лет, и был впечатлен, какой пиетет и почтение мне транслировал 18-летний паренек моего же призыва, когда узнал, что я на два года его старше. Я в этом смысле сам от него не далеко ушел - нашего 27-летнего зампотыла считал матерым мужичищей не то что я. Но уважение, отдававшееся моему всего лишь двухлетнему старшинству, меня очень озадачивало. Я постарался его развеять и отчасти преуспел, а Ярославу это, видимо, только предстоит.

Что же в этом хорошего? А то, что мужичищи, в присутствии которых он был так зажат, вели себя ответственно и даже заботливо по отношению к младшему. Это касалось и 19-летних, которые зачищали пространство рядом с ним и били всех, кто пытался его обидеть. И годящихся ему в дедушки людей на скамейках: после первых двух шайб с турнирными перспективами Аскарова все стало ясно, но его не стали менять сразу, а дали сначала первый период, потом еще две шайбы пропустить, и даже потом поменяли только в перерыве - все для того, чтобы дать почувствовать "облажался ты, конечно, знатно, но дело житейское, бывает; расти, в следующем году такого не допускай".

А второе хорошее это, конечно, Мифтахов. Вот уж кто вышел и создал пространство спокойствия и уверенности вокруг себя. Интересно будет посмотреть на него весь матч, против Канады или США.

Загружаю...

Пункт 1, bonus: ликвидированный Аскаровым выход чешского №10 один на один.

 

2. Оборона.

лассная игра в защите - первые три гола вратарские, а четвертый забит в "пять на три". Из ошибок разве что упомянутый побег №10 на рандеву с Аскаровым, но даже его догнали быстро. Парочку шайб хотя бы потянул Аскаров из своих пропущенных - вот и победа.

А кроме того, приятно видеть, как оборона поддерживает атаку - передачи, броски. Ну, и Замула, конечно же.

То ли 8, то ли 9 из 10 готов нашей защите ставить смело - приятно.

 

3. Отношение к игре.

Ребята бодрые, уверенные, свободные и друг за друга стоят.

Да, после действий Ртищева остались 3-на-5 и пропустили четвертую шайбу, но эксперты этого блога полностью одобряют его действия: дать понять сопернику "ты нашего парнишку не замай" было важнее прочего.

 

4. Высокое индивидуальное мастерство.

И в отборе, и в нападении.

А первый-то гол Замула как исполнил? Нашел свободную дорожку для шайбы среди десятка тел перед ней - и положил точно в цель.

Быстрые уверенные отыгрыши в счете - туда же добавлю.

 

5. Игра в меньшинстве.

Пропускали в "3 на 5" и еще в одной Аскаров не потащил. А в третьем периоде, скажем, в меньшинстве играли много, но не пропустили ни одной.

Да, своего Слепца в этой команде пока не видим, но ведь у них пока и ноги "ватные" от нагрузок. Подождем плей-офф.

 

6. Хороший вариант первого, разминочного, матча на турнире.

Загружаю...

 

Заключение.

Единственный матч в группе, счет в котором будет иметь значение, - против сборной Германии. В прошедшем и оставшихся двух других даже 0:10 может быть нормально - в зависимости от содержания игры. А в прошедшем матче игра нашей команды была классной.

С какого места выходить в плей-офф - не имеет значения. В любом случае, до золотых чемпионских медалей будет путь в три победы.

А соперники из противоположной группы, любящие подбирать себе пару в плей-офф, еще сами десять раз подумают, какое же место выгоднее всего занимать: на Канаду выйти? Или на хозяев чемпионата в плей-офф? На США или на Россию?

Поздравляем всех с началом новогоднего хоккея, Мифтаховым, Брагиным и Замулой!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Вопросы о хоккее
Популярные комментарии
selco
На счёт обороны согласен. Давно не видел такой солидной игры наших защитников на МЧМ. Не понравилось первое звено. Каждый сам по себе. В пас не играют, борьбу проигрывают. Аскаров ещё покажет себя на этом МЧМ.
1 комментарий Написать комментарий