30 самых влиятельных людей узбекского футбола 2019 Часть 3 (18-13 места)
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Третья часть скандального блога на Sports.ru
Мы собрали 30 самых влиятельных людей узбекского футбола. Людей, без которых было бы не интересно. Именно они делают погоду, а не природная стихия. Они развивают узбекский футбол в Азии, да и по всему миру. Финальная часть нашего рейтинга.
Раньше очень часто нам задавались вопросы, по каким критериям мы отбираем и распределяем места в этом рейтинге. На четвертый год существования мы решили приоткрыть завесы этого секрета.
В рейтинг попадают по следующим критериям:
- Воздействие (юридическое и законодательное) на развитие узбекского футбола
- Упоминания в новостных лентах и зарубежных СМИ Европы, Азии, России
- Упоминания в новостной ленте Sports.ru и «Трибуне»
- Большое количество запросов в поисковиках Google и Yandex
- Большое количество подписчиков в соц. сетях, а также наличие фан-клубов
- Успешная игра (или тренерская деятельность) зарубежом и в местной лиге (приоритет в зарубежной карьере).
- Интервью авторитетным СМИ, радиостанциям и печатным газетам Узбекистана, а также «Узбекской кухне»
- Наличие высокой административной должности в управленческом корпусе. В АФК или УФФ
- Успех в Национальной сборной Узбекистана
18. Виталий Денисов (12 место в рейтинге Sports.ru 2018 года) вице-капитан казанского «Рубина»
Увы, но и «узбекский Тор» уже реже появляется в сводках новостей. Как это было ранее, он не является претендентом на победу в РПЛ, сменив «Локомотив» на борьбу в стыках за самарские «Крылья», а теперь, выступая за невзрачный «Рубин». Однако, на правах опытного и ответственного футболиста, в Казани Денисов быстро стал вице-капитаном клуба. И если «Рубин» играл плохо, то нельзя сказать, что по вине Денисова.
Виталий в этом году стал невольным инициатором дисквалификации Черышева-старшего, в тех же стыках РПЛ. А в сборной, увы, его давно нет. Его не вызывал и Эктор Купер, да и сейчас его нет в списках игроков сборной при Вадиме Абрамове. Денисов всегда был бойцом на поле и грамотным человеком по жизни.
17. Самвел Бабаян (11 место в рейтинге Sports.ru 2018 года) Главный тренер китайского «Чанчун Ятая»
После отмены его дисквалификации и вояжа в Латвию, Бабаян неожиданно был назначен советником президента ташкентских «железнодорожников». Многие в стране отнеслись к этому факту с большой скептикой. Ну а после увольнения Андрея Федорова с поста главного тренера, Самвел Вячеславович сам лично возглавил клуб. К его приходу «Локомотив» разбазарил несколько матчей с заведомо слабыми соперниками в чемпионате, дав «Пахтакору» шанс вернуться на трон.
Дальше, фактически ничего не поменялось. «Локомотив» показывал весьма добротный футбол при Бабаяне, но вот на длинной дистанции главный конкурент был сильнее и стабильней. И после заключительного матча чемпионата Бабаян объявил об еще одной удивительной, для узбекского футбола новости. А конкретней – о своем переходе в китайский «Чанчун Ятай». Главным тренером. Из Узбекистана. В зарубежный клуб. Другое дело, команда сама вылетела из высшего дивизиона. Однако, таких случаев в узбекском футболе было мало.
16. Шота Арвеладзе (26 место в рейтинге Sports,ru 2018 года) Главный тренер «Пахтакора»
На одной из последних послематчевых пресс-конференций Арвеладзе заходя в зал к журналистам, поинтересовался у одного из сотрудников пресс-службы клуба: «А как там другой матч закончился? «Согдиана» или «Бунедкор»? «Динамо» все-таки вылетело?». Такого интереса о конкурентах, да и вообще, о судьбе всей таблицы чемпионата не припомнишь и у местных тренеров.
Арвеладзе очень ярко проявил себя в местной чемпионате, сумевши внести разные новинки в тренерские наработки как клуба, так и молодежной академии. На его имя, в команду приехало несколько сильных легионеров из Европы. Да и результаты с каждым сезоном шли только вверх. Суперлига Узбекистана получила сильного тренера, и пускай этот союз грузина с ташкентским клубом будет идти дольше.
15. Улугбек Бакаев (new) Главный тренер «Согдианы»
Когда-то мы отметили Бакаева и Ильхома Муминжанова «тренерами, которые будут лидерами среди нового поколения специалистов» в этой статье. Если Муминжонов вынужденно (или умышленно) пошел по плохому пути, то Бакаев зарекомендовал себя, как в «Бухаре», так и в «Согдиане».
Его не раз отмечали, как грамотного специалиста, умеющего работать как и в тепличных условиях, так и в условиях, когда пол-состава травмировано, а зарплаты не выдают. В минувшем чемпионате страны, его «Согдиана» до последнего боролась за путёвку в азиатские кубки, а вместе с этим за бронзовую медаль. «Бухара» после его ухода, опустилась к аутсайдерам. Сам же Бакаев, может согласиться на переход в «Локомотив», где по слухам, хотят сделать предложение именно ему на освободившееся место.
14. Бахтиёр Намозов (new) Один из лучших арбитров FIFA пляжного футбола (на фото: слева - четвертый)
Бахтиёр Намозов не совсем заслуженно, остаётся в стороне от внимания СМИ. Про него, как про Ирматова, реже, увидешь в новостных сводках. Про него мало интересных статей и заметок. Но его фигура, является не менее знаковой для узбекского футбола. Согласно статистике Beach Soccer Russia, Намозов обслужил свыше 70 матчей международного уровня. К тому же, он является постоянным участником чемпионатов мира по пляжному футболу, не уступая по оценочным данным Равшану Ирматову.
И пускай, пляжный футбол является лишь «младшим братом» соккеру. Но успехов Намозова нельзя отнять.
13. Уктам Махмуджонов (new) президент ФК «Согдиана»
Один из главных авторов прорыва джизакского клуба. Доселе, «Согдиана» болталась в середине турнирной таблицы чемпионата страны, а иногда и вовсе вылетела. В этом сезоне клуб впервые с 1998 года боролся за медали. Но в последнем матче чемпионата уступил «бронзу» парням из «Бунедкора». К слову, единственный раз, когда джизакцы попадали в тройку призеров, был в самом первом чемпионате страны, в далёком 1992 году.
Стоит добавить, что он сыграл ключевую роль в лицензировании клуба, когда «Согдиана» получила лицензию от АФК, но не прошла первый отбор в Узбекской Ф.А.
Фото: uznews.uz, championat.asia, interfutbol.uz, rusarminfo.ru, Бизнес Онлайн