Куклы и кукловоды
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
События последних дней идут ровным счётом так, как ожидалось. Россия будет оспаривать наложенные на неё санкции, основные действующие лица высказались, контуры предстоящего разбирательства в CAS более-менее ясны.
Вот здесь я коротко рассуждал о том, что ждёт стороны в Лозанне. Основные мысли остались теми же, ближе к делу дам более подробный расклад.
А сегодня – о другом. О том, как за симпатичным обновленным лицом РусАДА проглядывает до боли знакомое мурло государственной допинговой системы.
Я думаю, что у читателей этого блога давно нет никаких иллюзий относительно сущности нынешней российской власти. Это нечто, с чем порядочный человек никогда не будет иметь дело, говоря словами Шендеровича, уже не по этическим, а по гигиеническим соображениям.
Все последние беды российского спорта – от него, от государства. Не от какой-то особой склонности русских спортсменов к мошенничеству, не от пресловутого русского разгильдяйства и т.п. – они от родной государственной власти, давно превратившей спорт в орудие гибридной войны.
Но перейдём от патетики к более приземлённым вещам. В известном смысле, сбой в национальной антидопинговой системе России имеет лишь одну фундаментальную причину – вмешательство в её работу государства. Доклады комиссии Паунда, комиссии Макларена и комиссии Шмида изобилуют соответствующими обвинениями и фактами. Антидопинговые структуры в стране не столько боролись с допингом, сколько использовались ФСБ и Минспорта для решения поставленных в Кремле задач.
Когда глава нового РусАДА Ганус публично втаптывал в грязь отечественных фальсификаторов базы данных московской лаборатории, мне в какой-то момент показалось, что он действительно смог вырваться из парадигмы «свои – чужие» и подняться на уровень «правда – ложь». Но уже два месяца назад я писал, что на самом деле Ганус играет роль, написанную для него наверху.
Если сейчас Ганус подпишет от имени РусАДА несогласие с санкциями WADA, то всем его прежним пафосным заявлениям грош цена. Его организация абсолютно не затронута санкциями – следовательно, у РусАДА нет никаких причин их оспаривать.
Повторяю, это важно: хотя формально несоответствующим Кодексу признано РусАДА, к нему у WADA никаких претензий нет, функциональная дееспособность конторы полностью сохраняется.
Отсюда вывод: то, что мы сейчас наблюдаем – очередной бездарный спектакль, цель которого заключается в использовании РусАДА для защиты государственной допинговой системы. РусАДА, не соглашаясь с решением WADA, действует вопреки своим уставным задачам, оно льёт воду на мельницу мошенников.
И дело здесь не в Ганусе, которого по-прежнему берегут для мирового сообщества как витрину якобы обновленного российского антидопинга.
Во-первых, я давно уже обращал внимание на одну юридическую нестыковку. На сайте РусАДА в качестве его учредителей указаны ОКР и ПКР. Это само по себе несколько странно: две измазавшиеся в допинге организации (на которых от международных санкций живого места нет) являются учредителями национального антидопингового агентства. Это как два ликёро-водочных завода станут учредителями общества «Трезвость» - вроде вполне законно, но конфликт интересов бросается в глаза за версту.
Однако ЕГРЮЛ почему-то выдаёт совсем другие данные: согласно выписке, учредителями РусАДА являются ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "ЛИГА ЗДОРОВЬЯ НАЦИИ" и ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ОБРАЗОВАНИЯ".
Со вторым учредителем всё ясно – это государство. А первый, являясь формально общественной организацией, имеет в своём руководстве:
-заместителя председателя комитета Совета Федерации по социальной политике;
-заместителя председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по образованию и науке;
-заместителя председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам;
-генерального директора российского международного информационного агентства «Россия сегодня» (да-да, некто Киселёв Д. К.).
Не знаю, кто всё-таки является учредителем РусАДА, но ясно, что в любом случае Агентство целиком и полностью контролируется государством.
Добавляем сюда до кучи размещение и финансирование Московской лаборатории в МГУ.
Во-вторых, давайте присмотримся к людям, которые в качестве членов Наблюдательного совета РусАДА решили оспаривать санкции WADA. Напоминаю: у РусАДА как автономной организации нет никаких причин быть недовольным решением Исполкома WADA. Почему же эти люди так рьяно кинулись защищать руководство Минспорта и ОКР?
Да потому что они все – плоть от плоти государства.
Председатель Совета Александр Ивлев начинал трудовую деятельность в должности эксперта по российско-американским отношениям в отделе международных отношений Верховного Совета СССР. Здравствуй, КГБ.
Заместитель Ивлева медик Владимир Чехонин – завкафедрой в РГМУ и руководитель отдела в Центре им. Сербского.
Политолог Сергей Хрычиков – руководитель отдела спортивных конвенций Совета Европы.
Госслужащий Андрей Миняев – директор правового департамента Минспорта.
Космонавт Сергей Рязанский – герой РФ, выпускник РАНХГС при Президенте РФ, председатель созданного Указом Президента российского движения школьников (это где Юнармия и сопредседатель Тина Канделаки).
Елена Исинбаева – в прошлом великая спортсменка, а сейчас – рыдающая на плече у Путина патриотка России из Монако.
Наконец, пловец-паралимпиец Андрей Строкин по странному стечению обстоятельств из Башкирии, где полыхнул скандал со слепыми паралимпийцами, которые в свободное от соревнований время разъезжают за рулём собственных автомобилей.
Короче, та ещё тёплая компания. Ничего не имею против любого из них персонально, но, собравшись вместе в Наблюдательном совете РусАДА, эти люди сейчас объективно продолжают топить российский спорт, откладывая ампутацию допинговой гангрены.
Ну, видимо, так им велят совесть и государство. Что для них одно и то же.