Национальный вопрос в разрезе сборной Югославии по футболу

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Сборная Югославии по футболу всегда была одной из самых ярких европейских сборных. Множество прекрасных футболистов, успехи на крупных международных турнирах всегда приковывали внимание к «синим» тысяч болельщиков по всему миру. В связи с тем, что Югославия была пёстрой страной в плане национальностей, религий, географических областей для меня всегда был интересен вопрос какие народы и республики были «передовыми» в футбольной Югославии.

На примере 1980-х годов (не самого успешного десятилетия для основной национальной команды) в данном материале мы попытаемся ответить на вопрос, какая республика имела наибольшее представительство в «репрезентации» в период начала и пика дезинтеграционных процессов в югославском обществе. Для анализа вклада в общенациональный успех в 1980-х годах, мы рассмотрим выступления югославской сборной на 3-х крупных международных турнирах (ЧМ-1982, ЧЕ-1984, ЧМ-1990). Соответственно, поскольку, как правило, на крупные турниры в основную сборную вызываются лучшие футболисты страны, данная информация может дать нам ответ на вопрос какие республики и национальности были более «футбольными» чем другие.

Загружаю...

Безусловно, зная историю развития футбола в союзных республиках, лучшие клубы и национальные успехи можно и без глубокого анализа сказать, что Сербия, Хорватия, Босния и Герцеговина будут успешнее Черногории, Словении и Македонии. В принципе, данный анализ лишь подтвердил это мнение. Однако, интересные и неожиданные моменты данный обзор всё же преподнёс.

Для ранжирования в данном рейтинге были использованы следующие ключевые показатели:

1. Национальность футболиста;

2. Союзная республика на территории, которой футболист родился;

3. Союзная республика той команды, в которой футболист дебютировал на взрослом уровне;

4. Союзная республика клуба, в составе которого находился футболист на момент проведения международного турнира.

В 1982 году на чемпионате мира в Испании югославы попали в группу 5 к сборным Северной Ирландии, Гондураса и хозяевам турнира. В первом матче против североирландцев была зафиксирована нулевая ничья. Во второй игре против Испании на гол Ивана Гуделя хозяева мундиаля ответили двумя голами и Югославия проиграла 1-2. В третьей игре благодаря мячу Владимира Петровича на 88-й минуте с пенальти югославы обыграли Гондурас, но этого не хватило для выхода из группы.

Загружаю...

 

На том турнире было самое большое представительство Сербии в югославской сборной. 9 сербов, 7 воспитанников сербских академий, 8 игроков сербских команд. При этом основу данного состава наряду с сербами составляли хорваты (7 игроков). Остальные 5 футболистов были боснийцами (3) и черногорцами (3). Представители Словении и Македонии отсутствовали в репрезентации-1982.

В 1984 году в финальной части чемпионата Европы во Франции, «плави» были худшей командой. В квартете с хозяевами и будущими победителями турнира Францией, Бельгией и Данией, югославские футболисты проиграли все 3 матча с разницей мячей 2-10. На том турнире боснийцы обогнали сербов по количеству футболистов в сборной, хорватов также стало меньше (6 против 7 в 1982 году), Черногорию снова представляли 3 футболиста и появились 2 представителя Словении. С этого времени отмечается тенденция роста значимости Боснии и Герцеговины в футбольной жизни Югославии. Данную республику называли «Югославией в миниатюре» из-за разнообразия национальных и религиозных групп, живущих в республике. Хорват Йозич, серб Шестич и черногорцы Зоран и Златко Вуйовичи родились в Боснии. Но по количеству клубов, воспитавших футболистов для сборной, Босния ещё уступала Сербии (4 футболиста, начавшие играть в Боснии и 5 футболистов, начавших свой футбольный путь в Сербии). Жёлтым, выделены футболисты, принимавшие участие в прошлом турнире:

Загружаю...

Сборная 1990 года была последним созывом единой команды на крупном международном турнире. В этой команде продолжилась тенденция снижения сербской роли в сборной. Хорваты же вновь увеличили своё представительство, теперь до 8-ми человек. Боснийцы вновь делегировали в главную команду 5 человек. Также Босния и Герцеговина обошла Сербию по количеству подготовленных игроков для сборной (5 против 2). Более того Сербию обошла даже её «младшая сестра» Черногория. Черногорские клубы в конце 80-х годов подготовили плеяду талантливых футболистов: Савичевич, Шабанаджович, Брнович, Лекович (серб, родившийся в Сербии, но в 6 лет, переехавший в Черногорию и воспитанный черногорским клубом). В 1990 году в национальной команде были задействовано 2 футболиста из шестой республики – Македонии (один македонец Панчев и один воспитанник македонского клуба – серб Станойкович), а также 1 словенец (Катанец). Символично, что таким образом в последнем созыве некогда «единой и братской» команды были представители всех 6 союзных республик. Жёлтым, выделены футболисты принимавшие участие в ЧЕ-1984, а оранжевым и в ЧЕ-1984 и в ЧМ-1982:

,

Загружаю...

Самый главный вывод данного анализа - это доминирование хорватского футбола в Югославии в 80-х годах. Неожиданным явился тот факт, что Сербия и сербские футболисты достаточно сильно отстали от хорватов по значимости в единой сборной. На третьем месте, ожидаемо славяне-мусульмане (боснийцы). Черногорские клубы начали готовить футболистов только к мундиалю 1990 года (4 воспитанника), ну а Словения и Македония ожидаемо выделялись лишь эпизодическими привлечениями своих воспитанников и футболистов в сборную.

По показателю клубной принадлежности футболистов сборной на момент турнира Хорватия и Сербия являются явными лидерами. Это легко объяснить спецификой югославского клубного футбола, когда классных игроков переманивали к себе гранды «Црвена Звезда», «Партизан», загребское «Динамо» и «Хайдук». Интересно, что несмотря на более элитный статус сербских клубов, Хорватия обошла Сербию и здесь.

На основе вышеизложенных фактов составим итоговую таблицу вклада каждой республики в состав сборной Югославии на международных турнирах (1982-1990). Несмотря на то, что сербы являлись самым многочисленным народом в Югославии, а двумя главными клубами страны были белградские «Црвена Звезда» и «Партизан» в рассматриваемом периоде Хорватия была самой успешной республикой в деле поставки кадров для национальной сборной. А отставание Боснии от Сербии куда меньше, чем отставание сербов от Хорватии. В соревновании народов «второго эшелона» Черногория оказалась успешнее Словении, ну а Македония замкнула неформальную таблицу:

Загружаю...

Кстати, в 90-м году югославы выступили очень достойно на ЧМ. В групповом раунде обыграли ОАЭ (4-1) и Колумбию (1-0), проиграли ФРГ (1-4) в 1/8 финала обыграли сборную Испании (2-1), а в четвертьфинале после нулевой ничьи в основное и дополнительное время, проиграли сборной Аргентины по пенальти (2-3). В той серии пенальти били: черногорцы Брнович и Савичевич, серб Стойкович, хорват Просинечки и босниец Хаджибегич.

Загружаю...

А до первых выстрелов страшнейшей гражданской войны оставалось меньше года…

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мир статистики
Популярные комментарии
Knife707
Мощнейшая команда и сейчас бы получилась
Butleger
С Вуйовичами действительно абсурдная ситуация получилась. Про Златко в русской википедии написано, что он черногорского происхождения. Хотя подтверждение этому я найти нигде не смог. Так, что я основывался на не проверенной информации, из самого легкодоступного источника. Признаю свою вину. Про предпочтения тренеров, травмы, статистику только крупных турниров, в принципе тоже можно отчасти согласиться. Чтобы определить действительно лучших надо брать все матчи сборных, брать тех кто играл, пасовал, забивал и отбивал удары. Но я и не претендую на 100 % объективность. Моей главной задачей было показать кого больше вызывали в единую сборную на крупные турниры в то время.
Butleger
В 1982 и 1984 сборной руководили сербы Милянич (родом из Македонии с черногорскими корнями) и Веселинович. В 1990 году сборную возглавлял Ивица Осим, родившийся в Сараево, в семье отца с немецко-словенскими корнями и матери с польско-чешскими корнями))) Поэтому кем определял себя сам Осим, сложно сказать, наверное жителем Боснии и Герцеговины (тем более, что после распада Югославии, он стал гражданином БиГ). Вообще в некоторых случаях вопрос с национальной самоидентификацией в Югославии очень сложен. Если вернуться к вопросу, поднятого здесь в комментариях: в английской википедии упоминается, что у обоих Вуйовичей черногорское происхождение (хотя родились они в Боснии, а после распада страны один стал гражданином Хорватии, а другой Боснии). Тем более было очень много смешанных браков, а официальные власти строили планы о формировании единой "югославской" нации и осуществляли политику идеологии "Братство и Единство", рассчитанную на то, чтобы при проведении переписей населения как можно большее число людей идентифицировали себя не как "сербы", "хорваты" или "словенцы", а как "югославы".
Еще 2 комментария
5 комментариев Написать комментарий