Почему «десятилетие десятых» было лучшим в российском хоккее

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Спасибо Никите Петухову за идею и за то, что его впечатления о хоккейном десятилетии кардинально отличаются от моих.

Вообще, флэшмоб "а какими для вас были эти хоккейные десять лет" был бы интересен.

А начну с себя.

1. Россия вновь большая хоккейная держава. На каждом соревновании ждем победы или, во всяком случае, допускаем её. А когда сборная ее добивается, то не удивляемся.

Сравниваю, конечно, с предыдущим десятилетием. Перед чемпионатом мира-2005 я доказывал всем, кто хотел слушать, что "главное, чтобы они бились. Если они будут стараться, я в любом случае их похвалю, независимо от результата". И сборная-2005 превзошла мои ожидания.

Загружаю...

Тогда в прессе тоже писали, что "для России может быть только одно место - первое". При этом во время матча с Канадой комментатор искренне искал позитив в том, что "Канада в матче с нами отбрасывается!". Победу над Канадой в 2006-м (всего лишь четвертьфинал ОИ) называли великой и делали ролики в ютубе. А такой шквал эмоций в 2008-м мог быть только на фоне массы предыдущих разочарований.

В 2009-м победа воспринималась уже более буднично, хотя ее все равно хотелось. А к Олимпиаде-2010 ожидания были уже - только победа. Ожидания обоснованные (в 2008-м у Канады тоже состав был олимпийский), а одновременно и сомнительные ("в сборную Канады взяли бы только семь человек из состава российской; ну, может быть, 8, если считать Маркова").

При этом сказать, что одно поражение поставило крест или унизило, - это значит НХЛ не смотреть. Даже тот матч, несмотря на счет, вовсе не выглядел поражением в одну калитку. Казалось, что вот, сейчас, можем забить еще и еще. И это не было вопросом возраста - так играла наша команда, такие личности были на льду (за год до этого все три номинанта на Харт были наши) и в тренерском штабе (БиЗ - великие). Может быть, не угадали с голкипером - вот главное впечатление. Но даже это - из благих и разумных соображений.

И уж тем более это поражение не ставило крест на ожиданиях от будущих турниров десятилетия. Наоборот - ждали реванша. И каждый год ждем победы. В нулевых такого не было.

 

2. Две золотые и четыре другие медали чемпионатов мира, победа на ОИ-2018.

Первый пункт был про эмоции и настроение, а второй - про факты, на основе которых эмоции рождаются.

Прошедшее десятилетие было самым успешным для российской сборной. В нулевых было две победы и три медали на чемпионатах мира, в 90-е - только одно "золото". Разве что в нулевых была ещё бронза Солт-Лейк-Сити. Может быть, для некоторых она важнее золота Пхенчхана? Для меня точно нет.

Загружаю...

Золото есть золото, и особенная радость конкретно за Ковальчука. Ради памяти отца в расцвете карьеры он сначала приехал в КХЛ (со всеми рисками и бросив очень дорогой контракт с Нью-Джерси). Потом преодолел все трудности (приехал, чтобы гарантированно участвовать в Олимпиаде, а вдруг перестали брать в сборную) и все-таки победил. Шикарная история, прекрасный Илья.

 

3. Два новых главных тренера - чемпионов мира.

Если считать, что в паре БиЗ Быков был главным, то в нулевых главный тренер-чемпион был только один, как и в 90-х. А в десятых сборная добивалась чемпионства с двумя разными.

Если же считать Захаркина тоже как тренера-чемпиона, то у Знарка был Витолиньш, а у Билла большой штаб. Достижение все равно налицо.

И это удивительно, но даже если сравнивать с эпохой СССР, то с 1953 по 1971 главный тренер-чемпион мира был только один - Аркадий Иванович Чернышев. В 1980-е - тоже один - Виктор Васильевич Тихонов. Богаче на тренеров-чемпионов были только 70-е: Бобров, Кулагин и тот же Тихонов.

 

4. Самое успешное десятилетие российских хоккеистов в НХЛ.

Ворвавшись в НХЛ, в конце нулевых Овечкин задал высокую планку - в 2008 и 2009 выиграл два Харт трофи и Лестер Пирсона. Мощная заявка на фоне 90-х, где Федоров ограничился одним.

Загружаю...

Но в 10-х результат быстро был повторен (тем же Овечкиным и Малкиным), а благодаря Кучерову и превзойден. Три харт Трофи за 10 лет - у наших ребят. Что интересно и приятно - у разных.

В нулевых (с 2000-го года) пять раз наши хоккеисты становились лучшими снайперами в НХЛ. В 10-х - шесть раз. И нынешний сезон еще не закончился.

Арт Росс Трофи ни разу не покорялся нашим хоккеистам в 90-х, дважды его брали в нулевых Малкин и Овечкин; и дважды в десятых - Малкин и Кучеров.

Первый русский Конн Смайт взял Малкин в 2009-м. В этом смысле результат Овечкина - лишь повторение. Но именно Овечкин в 2018-м стал первым русским капитаном, который поднял Кубок Стэнли над головой.

А вратарям я посвятил отдельный пункт - пятый.

 

5. Российский вратарь - обладатель Везина трофи! Дважды обладатель! Не один вратарь, а двое!

За то время, что Третьяк возглавляет федерацию хоккея России, вратарская линия стала сильнейшей в российской команде. Три первых номера в командах НХЛ (дважды обладатель Везины, однократный обладатель Везины и номинант на Везину), несколько дублеров. И даже если никого из них не отпустит НХЛ - есть россыпь прекрасных мастеров в КХЛ.

И, что важно, - конвейер работает без остановок, каждый год есть одно или несколько ярких имен. У Канады - конвейер центрфорвардов; у Швеции - защитников; у нас - вратари.

Интересно, это как-то связано с тем, что нашу федерацию возглавляет лучший вратарь двадцатого века?

Загружаю...

 

6. Молодежный чемпионат-2011. Помнится ярче, чем олимпиада в Сочи.

В отличие от предыдущих пунктов, в "десятых" не видно такого подавляющего преимущества над другими десятилетиями. В 90-х одна победа, два серебра и три бронзы.

В нулевых две победы, четыре серебра и две бронзы.

В десятых одна победа, три серебра и четыре бронзы. Круче, чем в 90-х, но только если исключить результаты сборной СССР (а это еще две победы). По числу медалей так же, как в нулевых, а золота и серебра меньше.

Но здесь, во-первых, Баффало, а во-вторых, мировой хоккей тоже очень развился, и 20 лет назад (даже 10) конкуренты были вовсе не таковы, как сейчас.

 

Есть в моем списке воспоминаний про "десятилетие десятых" и плохие.

7. Негатив и давление в адрес тренеров сборных.

БиЗ абсолютно не заслужили того, что на них вылили в СМИ. Ведь им даже "пондус" особенно припоминали. Они те, за кого особенно обидно, в том числе потому, что мне очень нравится игра, которую они ставят, очень люблю их лихие атакующие сборные.

Но и то, с каким облегчением ушел Знарок, тоже о многом говорит. Бэбкок-то после победы в Ванкувере не убегал.

Если же считать в целом, то мои воспоминания и мои впечатления очень хорошие.

Да, п. 8. Овечкин забил 680 голов вряд ли в двадцатых сможет повторить кто-то. Но ведь в двадцатых еще сам Овечкин может нас кое-чем порадовать - впереди 700 шайб, 767, 820, а кто знает - и 895. Если это будет, то будет именно в двадцатых.

Загружаю...

В двадцатых будут Кубки Стэнли и Конн Смайты Кучерова и компании. Первый Норрис трофи нас тоже еще ждет, и он может быть у Проворова или у пока совсем молодого Романова.

Брагин в двадцатых передаст молодежку кому-то другому, и тот одержит с ней еще много побед.

Кто-то из тренеров взрослой сборной выиграет свои чемпионаты мира. Может быть, и Олимпиаду. Хотя ближайшую пару хоккейных Олимпиад, может быть, стоит и пропустить.

А еще, похоже, в двадцатых нас ждет изменение образа типичного российского крайнего в НХЛ. Если в нулевых считалось, что российский край рвется в атаку и игнорирует оборону, то в десятых всех затмил образ Овечкина, который давит и топчет все, что движется. В двадцатых русский край, похоже, будет универсалом, работающим во всех концах площадки: от 27-летнего (сейчас) Панарина до 19-летнего Свечникова и 18-летнего Подколзина (если он дорастет до первых ролей).

Так что желаю всем нам новых ярких радостных впечатлений!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Вопросы о хоккее
Популярные комментарии
Faruk Akramov
Я Федуна на фотке увидел ?🧐
Уголок Обозревателя
"В двадцатых будут Кубки Стэнли и Конн Смайты Кучерова и компании." Довольно смелое и спорное заявление,конечно можно проследить некоторые параллели между Детройтом начала 90-х и нынешней Тампой,и возможно что всё может повториться,но лично я пока не вижу Тампу каким-то монстром,который может топтать всех и вся. Да и уход Айзермана,по всей видимости ослабил команду.
Михаил Пентегов
Топтать всех и вся - я тоже не вижу. Даже у "того" Детройта были Колорадо и Нью-Джерси. Сейчас конкурентов не меньше. При этом в том, что Тампа возьмет свой КС в течение 10 лет, я уверен. Даже еще уменьшу - в течение 5 лет. А потом, может быть, и второй. Больше всего мне нравится в этой Тампе, что они последовательно двигаются и, например, доверяют одному конкретному тренеру. А тот, в свою очередь, избегает резких метаний. Своего рода, противоположность Вашингтону-2009. Тогда выиграли Президента, фантастические атакующие показатели демонстрировали, но после поражения в ПО пошли разговоры про оборону, а за разговорами последовала и ломка игры. В 2010-2012-м игру сломали, про оборону думали, а результаты стали только хуже. Начиная с 13-го, к атаке снова вернулись, а при этом оказалось, что и оборона неплоха. Снова Президенты, а в 18-м и Стэнли. В моем понимании, Тампа эти несколько лет метаний сэкономила. Да, после Президента вылетели в первом раунде. Но после этого не игру ломают, а варьируют выход на пик формы. У них по-прежнему такой хороший состав (надежно подписанный) и такой хороший тренер, что в их победе рано или поздно я полностью уверен. Получит ли свой Конн Смайт Кучеров, уверен уже меньше, но во-первых, не думаю, что у него будет много конкурентов (если только Хедман); во-вторых, он много раз показывал, как умеет работать и развиваться. Поэтому если на выигрыш Тампой КС за 10 лет я даю 99% вероятность, то на Конн Смайт Кучерова 60-70%.
Еще 11 комментариев
14 комментариев Написать комментарий