«Класический» экстаз

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

 Каждое класико обсуждается пылко, слюни трескаются, как жар, выскакивающий из костра. Поэтому немного странным выглядит то, что на этот раз больших противоречий в принципе нет. И это на фоне раскола всего мира на два враждующих лагеря. 

Сразу хочу заметить, что не стану обсуждать долю удачи, как это на разные лады делают Моуринью с Уткиным. Для начала - мне кажется очень недалёким приписывать везение команде, которая приехала играть в логово к лидеру с непременной задачей победить и пропустила на 22-й секунде. Вот уже с этого места смешно говорить об удаче, повернувшейся лицом к Барсе. 

Ну а дальше - кто отрицает роль случая в футболе вообще? Любой матч складывается так или иначе. В любом матче есть нереализованные моменты, но кроме того всегда ведь есть и логика событий. 

К чему я веду? Просто я не хочу, чтобы за привычностью такой классной игры каталонцев спряталась ценность камбэка. И спокойствие, с которым он был воплощён. За ним ведь скрывается колоссальный труд и фантастическая уверенность в себе. 

Загружаю...

Вы, кстати, замечаете, что Гвардьола очень часто говорит в стиле Круиффа, ну разве что не так путано. В смысле, что - не говорит, а проповедует. И это тоже манера настроя; у Моуринью она принципиально иная, а в Барсе испокон такая - ей, как и игровой идеологией, надо не просто проникнуться, а жить с ней, как с сердцем. 

"Реал" вчера попытался сыграть с "Барселоной" от себя, в открытой манере, и у него, конечно, не получилось. Дело тут не в физической форме, превосходство в которой приписывали мадридцам абсолютно все. 

"Реал" - ведь очень быстрая команда, наверное даже, чемпион мира по контратакам. Но с "Барсой" по большому счёту это всё неважно. Потому, что её невозможно переиграть (а Моуринью взялся именно переигрывать), кроме как комплексом совершенных умений. То, как "Реал" бежит, видя перед собой пространство, я бы сравнил с течением молока в пустой стакан - оно мгновенно его заполняет. Но при этом не особенно думая - ни о дальнейших ходах, ни о том, как долго удастся играть столь прытко. 

"Барса" в этом смысле команда, лучше умеющая мыслить стратегически, лучше умеющая контролировать игру, более опытная в том плане, что её невозможно поставить в тупик ничем. Да, она может ошибиться, пропустить, но она всегда найдёт, как переломить и чем ответить. В конкретной игре может и не ответить (тут уж, как говорит Жозе, решает удача), но глобально футбол в очередной раз показал, что каталонцы по этим базовым параметрам "Реал" превосходят. 

Вот и получается, что важны не столько игровые качества, сколько инструменты по их воплощению. Иначе говоря, способность в любой ситуации навязать свой стиль и контролировать игру. Так и вышло, что "Реал" - быстр так быстр, а в контратаке забила-то как раз "Барса" (тот, что третий). 

Загружаю...

Итак, претензии мадридцев на мировое господство снова разрушены. К каждому следующему класико "Реал" становится всё сильнее, и его опять постигает неудача. Это означает, что мы видим движение, что прогрессируют оба клуба. Что играя совершенно, они не видят совершенства, гонимые друг другом.

И это счастье для болельщиков. Это сочетание цветов: белого и сине-гранатового... Ничего подобного в мире больше нет. 

Следить за обновлениями

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Эхо футбола