пиво, жара и ищущие девушки. как доха пережила матч английского гранда
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
ПУТЬ НА ДОХУ
Уже за неделю до матча все билеты (большинство из которых продавались по интернету) были выкуплены местными и приезжими футбольными болельщиками. По официальным данным было подано больше 100 тысяч заявок на приобретение билетов. Кто-то получил вожделенный квиток, остальные остались на родине смотреть матч в баре или дома по телевизору за кружечкой пива, ведь все равно в Катаре продажа спиртного запрещена.
Хватало других "неприятностей" помимо отсутствия пенного напитка, но англичане в-первую очередь сетовали именно на эту проблему. Но и без него настроение у всех было отличное. Все как один утверждали, что им очень нравится в Катаре.
Было много и девушек, и почти каждая оделась в футболку своего любимого игрока, не отказываясь и пообщаться:
- Вы хотите?
- Курить!
- Нельзя! Но есть стоянка, специально отведенная для курящих!
На долгий путь в Доху также обратили внимание:
- Слушай, ты насколько из дома выбрался? Я здесь точно задерживаться не буду!
Но большинство британцев все же прилетели с расчетом на выход в финал "Ливерпуля", поэтому свои проблемы с работодателями или финансами они решили заранее. Многие из них, кстати, работают в Катаре, поэтому у них проблем было еще меньше. Приезжие болельщики искренне завидовали таким, но по доброму.
МЕЛЬКНЕТ ЛИ САЛАХ В ОКНЕ?
Большая часть болельщиков все же прибыла в Катар заранее. И многие из них собрались у отеля, в котором остановились представители "Ливерпуля". А уж сколько вместе с ними было и местных, не счесть.
- А что кушают английские футболисты? - интересуется арабка.
- Пряники кушают!
- Так у англичан же пудинги?
- Огурцы, значит.
Забавно, но подошла арабка к русскому туристу, коих здесь тоже немало, и общались оба на ломаном английском, тем более про огурцы и пряники британцы вряд ли много знают...
Многие дежурят не просто у дверей, а выглядывают в окнах любимых игроков. Пытаются, вернее, так как точно никто не знает кто и где живет.
- Вон-вон, Салах мелькнул, по-моему.
-Ой, а вон тот кто, не узнаю что-то.
Увидеть своих кумиров пытались люди разных национальностей: британки, европейки, азиатки и даже мексиканки с арабками.
Наша сборная с Салахом справилась - в отличие от "Монтеррея"
Вхожу на территорию стадиона. Тут та же самая гостиница, только на свежем воздухе (туда-сюда снуют люди разных национальностей и полов, кто куда-то спеша, а кто и просто прогуливаясь перед матчем, как сказал один болельщик из России, "впитывая горячий воздух Катара"). Впрочем, большинство уже сидит на своих местах, где намного прохладнее из-за включенных где-то мощных кондиционеров.
ГОРОД КОНТРАСТОВ
В Дохе быстрее встретишь не арабов в их традиционной одежде, а европейцев, суетливо снующих в разные стороны. Причем никто не заставляет мужчин носить длинные халаты, а женщин надевать паранджу. Да, почти все арабки с покрытой головой, а вот девушки других национальностей ну разве что от солнца что-нибудь на голову накинут.
А вот произносить бранные слова тут "не комильфо", а при стражах порядка и вообще небезопасно. На день матчей клубного чемпионата мира, наверное, это правило отменили, хотя утверждать не берусь. Но здесь вообще говорят мало, перекидываясь двумя-тремя фразами даже находясь где-то в тени, потягивая освежающий напиток и играя что-то вроде смеси наших нард, шашек и шахмат.
- Где отдохнуть лучше всего? - интересуюсь у провожатого.
- Вход в любое заведение всегда свободен.
- Тогда зайдем вот сюда?
Юрген Клопп признался, что читал еженедельник в отеле, отказавшись от идеи прогулки по Дохе перед игрой с "Монтерреем".
- Нет, сюда войти может только житель Катара. Идите вон туда, - мило улыбается наш гид-европеец, обладающий знанием наверно десятка языков.
Выход эмоциям можно спокойно осуществить на матче. Спустя где-то минут пять атмосферой заряжаются даже серьезные арабы.
Впрочем, люди тут как и везде разные (ни один миф или шаблон не подошел при внимательном рассмотрении Дохи), но вежливость - это, наверное, главное качество "подданных нефтяных шейхов" при любом счете.