500-й матч капитана

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

23 ноября ЦСКА на своем льду примет рижское «Динамо».  Матчи между соперниками, известнымм своим противостоянием еще со временем чемпионата СССР, редко выдаются скучными как с точки зрения результата, так и в плане содержания игры.

Особое место в истории ЦСКА латвийский хоккей занимает хотя бы потому, что именно после успешного тренерского опыта в рижском «Динамо» на пост главного тренера ЦСКА был приглашен Виктор Васильевич Тихонов, который в 1977 году был призван вывести армейскую команду из пике. Оглядываясь назад, сегодня мы можем только гадать, как бы сложилась карьера тренера Локтева – под его руководством ЦСКА играл нестабильно, но ярко, а игровые проблемы во многом были обусловлены неизбежной в спорте сменой поколений. Так или иначе, но два «подаренных» чемпионства за три года – «Спартаку» и «Крыльям Советов» - заставили армейское руководство задуматься о смене наставника ЦСКА.

Загружаю...

Сам Виктор Васильевич вспоминал, что ему одновременно поступило предложение возглавить и сборную СССР, и ЦСКА. Но если у руля национальной команды он готов был встать тут же, то рижский коллектив был покидать не готов. В этом нет ничего удивительного – рижское «Динамо» и сегодня остается командой без звезд первой величины, но настоящим коллективом единомышленников.

В истории ЦСКА были и другие представители Латвии – великолепный Хельмут Балдерис, непробиваемые Артур Ирбе и Сергей Наумов, Сергей Вышегородцев, а также великое множество молодых талантливых латвийских хоккеистов, сегодня реализующих свой потенциал в НХЛ. Можно не сомневаться, что экс-армейцы Оскар Бартулис, Каспар Даугавиньш и Артур Кулда были бы усилением не только для рижского «Динамо», но и любого другого клуба КХЛ.

В чемпионатах КХЛ команды провели уже 12 встреч, в которых ЦСКА имеет ощутимый перевес. На счету армейцев Москвы 4 победы в основное время и 4 – в серии буллитов, трижды рижане первенствовали в основное время, еще раз «Динамо» был сильнее в исполнении послематчевых штрафных бросков. Особняком стоит противостояние команд в сезоне 2009/2010: ЦСКА выиграл все 4 встречи у рижан, дважды обыграв их в основное время и дважды по буллитам. Интересно, что в том же сезоне сами рижане также имели 100% показатель во встречах с одним из соперников. Эта команда – московский «Спартак».

Загружаю...

Самый первый матч в рамках чемпионатов КХЛ рижане у ЦСКА выиграли. Ту встречу, впрочем, нельзя воспринимать просто как хоккейный матч. За несколько часов до матча хоккеисты ЦСКА узнали о страшной трагедии в семье вратаря Юсси Маркканена, и в матче с «Динамо» были далеки мыслями от хоккея.

Другой интересный матч состоялся совсем недавно – в конце января этого года ЦСКА принимал рижан в ЛДС ЦСКА. Каждый матч для красно-синих тогда был как последний – нашу команду устраивала только победа в каждом из оставшихся матчей. К третьему периоду ситуация была не из лучших – ЦСКА уступал со счетом 1:3, не добавило уверенности армейцам и то, что вторую шайбу вратарь Стив Валикетт пропустил после кистевого броска Юриса Шталса с центра площадки! В третьем периоде ЦСКА выдал, пожалуй, свою лучшую игру. Армейцев не смутил и четвертый гол в собственные ворота, ведь им удалось забросить 3 шайбы. Отличились Денис Паршин, Вячеслав Козлов и Ян Марек, а в серии буллитов все те же Козлов и Марек вырвали для ЦСКА победу. Для трагически погибшего в авиакатастрофе под Туношной чеха та шайба стала последней в красно-синей форме…

Последний на сегодняшний день матч между ЦСКА и «Динамо» Рига состоялся на старте этого сезона. Рижане к тому моменту не одержали ни одной победы при крайне слабой игре, ЦСКА имел в активе 3 очка в 3 матчах при симпатичном хоккее.

Увы, но в Латвии наша команда была буквально сметена со льда – слишком уж серьезный был настрой у «Динамо» против своего бывшего тренера. Даже счет 5:3 не отражает общей картины встречи – отличиться еще несколько раз могли как одни, так и другие. Занятно, что если игра рижан определялась действиями Озолиньша и Микелиса Редлихса, то за ЦСКА в том матче раскрылись Томаш Сурови, открывший счет своим голам за армейцев, и Андрей Сергеев, не стушевавшийся и действовавший всю игру без ошибок. С тех пор прошло два месяца, и сегодня ЦСКА и рижское «Динамо» разделяют 10 очков. Характерно, что оба коллектива существенно прибавили в графике набора очков в середине октября, благодаря чему красно-синие сегодня уверенно входят в число лучших команд Запада, а рижане прочно обосновались в зоне плей-офф. Новая серия противостояния ЦСКА и «Динамо» наверняка подарит нам интересный хоккей с обилием силовой борьбы и яркими действиями лидеров обеих команд.

Загружаю...

Ну а главным событием вечера станет другое. Поединок с рижанами станет для Николая Пронина 500-м в форме ЦСКА. Думается, что болельщики армейцев приготовят достойный подарок капитану красно-синих.

 

Пресс-служба ХК ЦСКА

Источник: cska-hockey.ru
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Жизнь в красно-синих тонах